NIOS Class 12 Sociology Chapter 25 राष्ट्रीय एकीकरण: अवधारणा और चुनौती

NIOS Class 12 Sociology Chapter 25 राष्ट्रीय एकीकरण: अवधारणा और चुनौती Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 25 राष्ट्रीय एकीकरण: अवधारणा और चुनौती Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 25 राष्ट्रीय एकीकरण: अवधारणा और चुनौती

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 25

मॉड्यूल -।V: भारतीय समाज

पाठगत प्रश्न 25.1

कोष्ठक में दिये गये उपयुक्त शब्दों से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

1. राष्ट्र एक देश है, जिसमें _____________ सामाजिक और राजनीतिक संरचना होती है। (एकीकृत/अएकीकृत)

उत्तर: राष्ट्र एक देश है, जिसमें एकीकृत सामाजिक और राजनीतिक संरचना होती है। 

2. एक राष्ट्र के लोगों में _____________ विश्वास और अपनापन होता है। (सामान्य/असामान्य)

उत्तर: एक राष्ट्र के लोगों में सामान्य विश्वास और अपनापन होता है।

3. राष्ट्रीय एकीकरण  _____________ चेतना पैदा करती है। (सामाजिक-राजनीतिक/आर्थिक राजनीतिक)

उत्तर: राष्ट्रीय एकीकरण सामाजिक-राजनीतिक चेतना पैदा करती है।

4. राष्ट्रीय एकीकरण में _____________ की भावना होती है। (विभिन्नता में एकता/एकता में विभिन्नता)

उत्तर: राष्ट्रीय एकीकरण में विभिन्नता में एकता की भावना होती है।

5. राष्ट्रीय एकीकरण में राष्ट्रीय दृष्टिकोण के सामने साम्प्रदायिक दृष्टिकोण को _____________ है। (स्वीकारता/छोड़ देता)

उत्तर: राष्ट्रीय एकीकरण में राष्ट्रीय दृष्टिकोण के सामने साम्प्रदायिक दृष्टिकोण को छोड़ देता है।

पाठगत प्रश्न 25.2

निम्न में से सही व गलत छॉटिए।

1. साम्प्रदायिकता के अन्तर्गत एक समुदाय अपने आप को दूसरों से श्रेष्ठ समझता है। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

2. मुस्लिम ईद और रमजान को मनाते हैं। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

3. ईक्टर इसाईयों का त्यौहार है। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

4. जब साम्प्रदायिक दंगे होते हैं, तब हम राष्ट्रीय पहचान व राष्ट्रीय भावनाओं को भूल जाते हैं। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

5. साम्प्रदायिक दंगों में हम इर्ष्या और घृणा पैदा करते हैं। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

पाठगत प्रश्न 25.3

निम्न में से सही का चयन कीजिए:

1. तमिलनाडु में भाषायी दंगे हुएः

(a) 1963

(b) 1964

(c) 1965

(d) कोई भी नहीं।

उत्तर: (b) 1964

2. असम में भाषाई दंगे हुएः

(a) 1966

(b) 1967

(c) 1968

(d) कोई भी नहीं।

उत्तर: (b) 1967

3. हमारे देश में हिन्दी बोलने वालों का प्रतिशत है:

(a) 41.0

(b) 42.0

(c) 42.9

(d) कोई भी नहीं।

उत्तर: (c) 42.9

4. हमारी राजकीय भाषा है:

(a) उर्दू।

(b) संस्कृत।

(c) हिन्दी और अंग्रेजी।

(d) कोई भी नहीं।

उत्तर: (c) हिन्दी और अंग्रेजी।

5. साम्प्रदायिक दंगों से हम क्या पैदा करते हैं?

(a) प्रेम।

(b) राष्ट्रीय वफादारी।

(c) घृणा और ईर्ष्या।

(d) कोई भी नहीं।

उत्तर: (c) घृणा और ईर्ष्या।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top