NIOS Class 12 Sociology Chapter 15 अर्थव्यवस्था, राज्यव्यवस्था और धर्म

NIOS Class 12 Sociology Chapter 15 अर्थव्यवस्था, राज्यव्यवस्था और धर्म Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 15 अर्थव्यवस्था, राज्यव्यवस्था और धर्म Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 15 अर्थव्यवस्था, राज्यव्यवस्था और धर्म

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 15

मॉड्यूल -।I: सामाजिक संस्थाएँ और सामाजिक वर्गीकरण

पाठगत प्रश्न 15.1

निम्न प्रश्नों का एक वाक्य में उत्तर दीजिए:

1. अशासी अभिजन की परिभाषा दीजिए।

उत्तर: वे अपने काम में बढ़कर होते हैं लेकिन प्रशासन नहीं चलाते।

2. मानव समाज की बुनियादी संस्थाओं के नाम दीजिए।

उत्तर: मानव समाज की बुनियादी संस्थाओं के नाम हैं-

(i) नातेदारी।

(ii) अर्थव्यवस्था।

(iii) राजनीतिक व्यवस्था।

(iv) धर्म।

3. शक्ति पद से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: अर्थव्यवस्था का आशय वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन, विनिमय, वितरण और उपभोग करना है।

4. धर्म के कौन कौन से घटक हैं?

उत्तर: शक्ति व्यक्ति की वह क्षमता है जिसमें वह स्वयं अपने और दूसरों के लिए फैसले लेता है।

पाठगत प्रश्न 15.2

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. वे समाज, जो धन का प्रयोग नहीं करते हैं उन्हें ____________ समाज कहते हैं।

उत्तर: वे समाज, जो धन का प्रयोग नहीं करते हैं उन्हें अमौद्रिक समाज कहते हैं।

2. ऐसे समाज ___________ कहलाते हैं, जिनके पास कई तरह के कार्य और विशिष्टिकरण होते हैं।

उत्तर: ऐसे समाज औद्योगिक कहलाते हैं, जिनके पास कई तरह के कार्य और विशिष्टिकरण होते हैं।

3. कुदाली का सम्बन्ध ____________ कृषि से है।

उत्तर: कुदाली का सम्बन्ध उद्यान कृषि कृषि से है।

4. पशुचारण सामान्यतया _____________ और _____________ में पाया जाता है।

उत्तर: पशुचारण सामान्यतया अर्द्ध शुष्क और रेगिस्तानी में पाया जाता है।

5. भारत में बेगा जनजाति ______________ है।

उत्तर: भारत में बेगा जनजाति शिकारी एवं खाद्य संग्राहक है।

पाठगत प्रश्न 15.3

निम्न कथन के आगे सही व गलत लिखिएः

1. खाद्य संग्रहण खाद्य उत्पादन से पहले आया है।

उत्तर: सही।

2. जटिल समाजों में परिवार उत्पादन की इकाई है।

उत्तर: गलत।

3. पारस्परिकता उन दो व्यक्तियों के बीच में हैं, जो अपने समाज में समान प्रस्थिति में है।

उत्तर: सही।

4. बाजार सभी जगह पाये जाते हैं।

उत्तर: सही।

5. मुद्रा के अभाव में वस्तु विनिमय होता है।

उत्तर: सही।

6. सरल समाजों में बाजार आर्थिक सत्ता रखते हैं।

उत्तर: गलत।

7. विकास का मतलब आर्थिक विकास है।

उत्तर: गलत।

8. विकास कार्यक्रमों में समुदायों की भागीदारी नहीं होनी चाहिए।

उत्तर: गलत।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top