NIOS Class 12 Geography Chapter 21 जनसंख्या वृद्धि और वितरण Solutions to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Geography Chapter 21 जनसंख्या वृद्धि और वितरण Notes and select need one. NIOS Class 12 Geography Chapter 21 जनसंख्या वृद्धि और वितरण Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Geography Paper Code 316.
NIOS Class 12 Geography Chapter 21 जनसंख्या वृद्धि और वितरण
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Geography Chapter 21 जनसंख्या वृद्धि और वितरण Solutions, NIOS Senior Secondary Course Geography Solutions for All Chapter, You can practice these here.
जनसंख्या वृद्धि और वितरण
Chapter: 21
| TEXTUAL QUESTION ANSWER |
पाठगत प्रश्न 21.1
1. सबसे उपयुक्त उत्तर पर सही का निशान लगाएं:
(a) भारत में जनसंख्या वृद्धि की उच्च दर का मुख्य कारण है-
(i) तीव्रता से बढ़ती जन्म दर।
(ii) तीव्रता से घटती मृत्यु दर।
(iii) आगत प्रवास की बड़ी संख्या।
(iv) बहुत ही उच्च जन्म दर और मृत्यु दर।
उत्तर: (i) तीव्रता से बढ़ती जन्म दर।
(b) भारत में जनसंख्या वृद्धि की दर कब से निरंतर बढ़ रही है?
(i) 1901 से।
(ii) 1921 से।
(iii)1951 से।
(iv) 1981 से।
उत्तर: (iii)1951 से।
2. 2011 की जनगणना के अनुसार उच्च जन्म दर एवं निम्न जन्म दर वाले राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर: उच्च जन्म दर वाले राज्य:
(i) बिहार।
(ii) उत्तर प्रदेश।
(iii) मध्य प्रदेश।
(iv) राजस्थान।
निम्न जन्म दर वाले राज्य:
(i) केरल।
(ii) तमिलनाडु।
(iii) आंध्र प्रदेश।
(iv) पंजाब।
3. उन राज्यों के नाम लिखिए जहां जनसंख्या वृद्धि की दर निम्नतम है।
उत्तर: केरल।
पाठगत प्रश्न 21.2
1. उच्च जनसंख्या घनत्व वाले तीन राज्यों के नाम लिखिए
(a) __________ (b) ____________ (c)_____________
उत्तर: (a) पश्चिम बंगाल (b) केरल (c) बिहार।
2. भारत के ऐसे तीन केन्द्र शासित क्षेत्रों के नाम लिखिए जो उच्च जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्रों में शामिल हैं।
(a) _____________ (b)____________ (C) _____________
उत्तर: (a) दिल्ली (b) चंडीगढ़ (c) पुद्दुचेरी।
3. कम जनसंख्या घनत्व वाले वर्ग में आने वाले किन्हीं तीन राज्यों के नाम लिखिए
(a) ____________ (b) ___________ (c)_______________
उत्तर: (a) सिक्किम (b) मिजोरम (c) अरुणाचल प्रदेश।
4. कम जनसंख्या घनत्व वाले किसी एक केन्द्र शासित क्षेत्र का नाम लिखिए।
उत्तर: अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह।
5. दिए गए शब्दों में से उपयुक्त शब्द चुनकर रिक्तस्थान भरिये।
(a) अधिक वर्षा और उपजाऊ भूमि वाले क्षेत्रों में प्रायः जनसंख्या घनत्व होता है। (अधिक, मध्यम, कम)
उत्तर: अधिक।
(b) सूखे से ग्रस्त और ऊबड़-खाबड़ स्थलाकृति वाले क्षेत्रों में प्रायः जनसंख्या घनत्व ___________ होता है। (अधिक, मध्यम, कम)
उत्तर: कम।
पाठगत प्रश्न 21.3
1. 1994 में किस देश में जनसंख्या और विकास पर अंतर्राष्ट्रीय कांफ्रेंस हुई थी?
उत्तर: मिस्र।
2. कितने देशों ने आई.सी.पी.डी. की कार्य योजना पर हस्ताक्षर किए थे?
उत्तर: 179
3. आई.सी.पी.डी. कार्य योजना में दिए गए किन्हीं दो बिन्दुओं को लिखिए।
उत्तर: परिवार नियोजन एवं लैंगिक और प्रजनन स्वास्थ्य सेवाओं तथा प्रजनन अधिकारों तक सबकी पहुंच बनाना।
| पाठांत प्रश्न |
1. भारत में जनसंख्या वृद्धि की प्रमुख प्रवृत्तियां क्या है? इसके लिए उत्तरदायी कारकों पर चर्चा कीजिए।
उत्तर: भारत में जनसंख्या वृद्धि की प्रमुख प्रवृत्तियां और इसके लिए उत्तरदायी कारक निम्नलिखित हैं:
प्रमुख प्रवृत्तियां:
(i) उच्च जनसंख्या वृद्धि दर: भारत में जनसंख्या वृद्धि दर उच्च रही है, हालांकि पिछले कुछ दशकों में इसमें कमी आई है।
(ii) जनसंख्या का बड़ा आकार: भारत दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी जनसंख्या वाला देश है।
(iii) शहरीकरण: शहरी क्षेत्रों में जनसंख्या वृद्धि की दर अधिक है।
उत्तरदायी कारक:
(i) कम मृत्यु दर: स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के कारण मृत्यु दर में कमी आई है।
(ii) उच्च जन्म दर: हालांकि जन्म दर में कमी आई है, लेकिन अभी भी यह उच्च है।
(iii) सामाजिक और आर्थिक कारक: शिक्षा, परिवार नियोजन के प्रति जागरूकता, और आर्थिक स्थिति जैसे कारक जनसंख्या वृद्धि को प्रभावित करते हैं।
(iv) शहरीकरण और प्रवास: शहरी क्षेत्रों में प्रवास के कारण जनसंख्या वृद्धि हो रही है।
2. भारत में जनसंख्या वितरण का संक्षेप में वर्णन कीजिए। उच्च मध्यम और कम जनसंख्या घनत्व वाले कुछ क्षेत्रों को रेखांकित कीजिए।
उत्तर: भारत में जनसंख्या वितरण विविध है और विभिन्न क्षेत्रों में जनसंख्या घनत्व में अंतर है:
जनसंख्या वितरण का संक्षेप:
(i) भारत में जनसंख्या का वितरण असमान है।
(ii) अधिकांश जनसंख्या नदियों के मैदानी क्षेत्रों और तटीय क्षेत्रों में केंद्रित है।
(iii) शहरी क्षेत्रों में जनसंख्या घनत्व अधिक है।
उच्च, मध्यम, और कम जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्र:
(i) उच्च जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्र: उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल जैसे राज्य जहाँ जनसंख्या घनत्व अधिक है।
(ii) मध्यम जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्र: मध्य प्रदेश, राजस्थान जैसे राज्य जहाँ जनसंख्या घनत्व मध्यम है।
(iii) कम जनसंख्या घनत्व वाले क्षेत्र: जम्मू और कश्मीर, उत्तराखंड, और पूर्वोत्तर के कुछ राज्य जहाँ जनसंख्या घनत्व कम है।
3. जनसंख्या और विकास पर हुई अंतर्राष्ट्रीय कांफ्रेंस द्वारा सुझाई गई कार्य योजना की व्याख्या कीजिए।
उत्तर: जनसंख्या और विकास पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICPD) द्वारा सुझाई गई कार्य योजना, 1994 में काहिरा में आयोजित की गई थी, जिसका मुख्य जोर प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकारों पर था। इस योजना में जनसंख्या वृद्धि को नियंत्रित करने के बजाय, लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया, विशेष रूप से महिलाओं के लिए।
मुख्य बातें:
(i) प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकार: महिलाओं के प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकारों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विकास प्रयासों में एक केंद्रीय विषय बनाना।
(ii) मानवाधिकार: जनसंख्या नीतियों को मानवाधिकारों और लैंगिक समानता के सिद्धांतों के अनुरूप होना चाहिए।
(iii) शिक्षा और जागरूकता: शिक्षा, विशेष रूप से महिलाओं के लिए, और गर्भनिरोधक विधियों और प्रजनन स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
(iv) स्वास्थ्य सेवाएं: सभी के लिए व्यापक स्वास्थ्य सेवाओं, विशेष रूप से प्रजनन स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करना।
(v) गरीबी उन्मूलन: गरीबी उन्मूलन और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना, जो जनसंख्या वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारकों में से एक है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

