NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 35 विभिन्न स्तरों पर जल संरक्षण

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 35 विभिन्न स्तरों पर जल संरक्षण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 35 विभिन्न स्तरों पर जल संरक्षण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 35 विभिन्न स्तरों पर जल संरक्षण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 35

माड्यूल – 8A जल संसाधन प्रबंधन

पाठगत प्रश्न 31.1

1. जल संरक्षण क्यों आवश्यक है? कम से कम तीन कारणों की सूची बनाइयें।

उत्तर: जल संरक्षण निम्नलिखित कारणों से आवश्यक है:

(i) सीमित और असमान वर्षा: भारत में वर्षा वर्ष में केवल लगभग 40 दिनों तक ही सीमित रहती है और इसके बाद लंबी शुष्क अवधि होती है। इसके अलावा, देश में वर्षा का वितरण भी असमान है।

(ii) कृषि पर निर्भरता: भारत एक कृषि प्रधान देश है और इसका आर्थिक विकास कृषि से जुड़ा हुआ है। कृषि उत्पादन के लिए पानी एक अत्यंत महत्वपूर्ण और सीमित संसाधन है।

(iii) बढ़ती मांग और जल संकट: बढ़ती हुई जनसंख्या के कारण भोजन और पानी की मांग लगातार बढ़ रही है। कृषि और सिंचाई क्षेत्र में विस्तार के कारण जल संसाधनों का अत्यधिक दोहन हो रहा है, जिससे देश के कई हिस्सों में पानी की गंभीर कमी हो रही है।

2. दो सिंचाई पद्धति के विषय में बताइये जो जल की आवश्यकता को कम करती है।

उत्तर:  छिड़कना, ड्रिप सिंचाई।

3. जल के पुनः प्रयोग के दो लाभ सूची में बताइये।

उत्तर: (i) पानी की बचत होती है।

(ii) खनिजों की बचत होती है।

4. वाष्पोत्सर्जनीय घाटा कैसे कम किया जा सकता है?

उत्तर: प्रतिवाष्पोत्सर्जक, K+ का उपयोग करें।

5. समोच्च खेती के क्या लाभ होते हैं?

उत्तर: समोच्च खेती के होते हैं दो लाभः 

(i) यह खेतों में लंबे समय के लिये जल संरक्षित कर सकता है। 

(ii) क्योंकि यह जल वाह को बहुत तेजी से बहने से रोकता है, इसलिये यह मृदा क्षरण को बचाता है।

पाठगत प्रश्न 31.2

1. जल संभर (वाटर शैड) क्या है?

उत्तर: जल संभर (वाटर शैड) एक ऐसा क्षेत्र जिसके बीच में से जल निकाय को जल मिलता है या तो वह वाह होता है नहीं तो वह भूमिगत मार्ग में जाता है।

2. वन बाढ़ के खतरे को कैसे कम करते हैं?

उत्तर: वन बारिश और उत्कृष्ट भराव को रोकते हैं तथा अतिरिक्त जल पेड़ों की जड़ों के माध्यम से अवशोषित हो जाता है।

3. कोई दो उपाय बताइये जिनसे वन पानी की गुणवत्ता को बनाये रखने में सहायता करते हों।

उत्तर: (i) जल मृदा में से गुजरता है और छोटी पतली परतें जंगल के वनों की जड़ों के लिये उत्कृष्ट फिल्टर 

(ii) अपेक्षाकृत शुद्ध होता है।

4. एकल स्टेम कटाई से क्या लाभ होता है?

उत्तर: सिर्फ एक वृक्ष को एक बिंदु पर काटा जाता है और उसके उखाड़ने से जो छेद हो जाता है वह इतना छोटा होता है कि ऊपर से जल्दी ही अपने आस-पास के वृक्ष को बाहर आते ही, भर जाता है।

पाठगत प्रश्न 31.3

1. आप अपने व्यक्तिगत स्तर पर पानी कैसे बचा सकते हैं? सूची में कम से कम छः तरीके बताइये।

उत्तर: व्यक्तिगत स्तर पर पानी बचाने के छः तरीके निम्नलिखित हैं:

(i) मंजन करते समय या साबुुन लगाते समय नल को खुला न छोड़ें और जरूरत पड़ने पर ही खोलें।

(ii) यह सुनिश्चित करें कि घर में नलों या टंकियों से रिसाव (leakage) न हो रहा हो।

(iii) कार या वाहन धोते समय पाइप (hose) के बजाय बाल्टी और मग का प्रयोग करें।

(iv) सब्जियां, चावल या दाल धोने के बाद बचे हुए पानी को फेंके नहीं, बल्कि पौधों में डालने या पोछा लगाने के काम में लें।

(v) शौचालय में फ्लश के लिए कम पानी वाले या दोहरी प्रणाली (dual flush) का उपयोग करें या फ्लश टैंक में ईंट रखकर पानी की खपत कम करें।

(vi) कपड़े धोने की मशीन (Washing Machine) का प्रयोग तभी करें जब वह कपड़ों से पूरी तरह भरी हो।

2. गुजरात में व्यक्तिगत और समुदाय कार्यवाही के वर्षा जल संचयन के कई उदाहरण मिलते हैं। ऐसी दो गतिविधियों की सूची बनाइये।

उत्तर: स्रोत में दिए गए गुजरात के दो प्रमुख उदाहरण निम्नलिखित हैं:

(i) गांधीग्राम (कच्छ): यहाँ ग्रामीणों ने ‘ग्राम विकास मंडल’ की स्थापना की और श्रमदान करके पास बहने वाली एक मौसमी नदी पर चेक बांध बनाया। इससे 400 हेक्टेयर बंजर भूमि सिंचाई के अंतर्गत आ गई।

(ii) भावनगर विश्वविद्यालय: 1955-98 के दौरान प्रो. विद्युत जोशी के मार्गदर्शन में छात्रों और कर्मचारियों ने विश्वविद्यालय परिसर में एक टपकन टैंक (percolation tank) की खुदाई की, जिससे परिसर और आसपास के कुओं में जल पुनर्भरण हो गया।

3. सरकार पानी के संरक्षण को बढ़ावा दे रही है ऐसा करने के कोई दो कारण बताइये।

उत्तर: सरकार द्वारा जल संरक्षण को बढ़ावा देने के मुख्य कारण हैं:

(i) भू-जल के अत्यधिक दोहन और वर्षा की अनिश्चितता के कारण जल तालिका (Water table) में तेजी से गिरावट आ रही है, जिसे रोकना आवश्यक है।

(ii) बढ़ती जनसंख्या और शहरीकरण के कारण पानी की मांग बढ़ रही है, इसलिए भविष्य में सूखे से बचने और पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए संरक्षण जरूरी है।

4. जल संरक्षण के संदर्भ में तरुण भारत संघ की उपलब्धियों की सूची बनाइये।

उत्तर: तरुण भारत संघ (TBS) की मुख्य उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:

(i) उन्होंने राजस्थान की सूखी हुई अरवारी नदी को पुनर्जीवित कर दिया, जो अब साल भर बहती है।

(ii) संघ ने ग्रामीणों के सहयोग से लगभग 3500 जल संरक्षण संरचनाओं (जैसे जोहड़ और चेक डैम) का निर्माण किया है।

(iii)  बंजर पहाड़ियों पर फिर से हरियाली आ गई है और वनस्पति उगने लगी है।

(iv) कृषि और पशुपालन में वृद्धि होने से ग्रामीणों की आर्थिक स्थिति सुधरी है और शहरों की ओर पलायन रुका है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top