NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 17 मृदा एवं भूमि संरक्षण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 17 मृदा एवं भूमि संरक्षण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.
NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 17 मृदा एवं भूमि संरक्षण
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
मृदा एवं भूमि संरक्षण
Chapter: 17
| माड्यूल- 5 पर्यावरणीय संरक्षण |
पाठगत प्रश्न 17.1
1. मृदा की परिभाषा दीजिए।
उत्तर: मृदा भूपर्पटी की सबसे ऊपरी परत है जिसमें पौधे उगते हैं।
2. ऐसी दो प्राकृतिक एजेन्सियों के नाम बताइए जिसके कारण मृदा अपरदन होता है।
उत्तर: जल एवं वायु।
3. समुद्र तटीय अपरदन क्या होता है?
उत्तर: समुद्र तट पर अपरदन।
4. पृष्ठीय सर्पण क्या है?
उत्तर: अत्यधिक वेग से चलने वाली पवनों के कारण अपरदन को पृष्ठीय सर्पण कहा जाता है।
5.वायु अपरदन के कारण सड़कों एवं कृषि क्षेत्र (खेतों) किस प्रकार नष्ट हो जाते हैं?
उत्तर: सड़कों एवं कृषि क्षेत्र सड़कों एवं कृषि क्षेत्रों पर मृदा का जमाव से वायु अपरदन के कारण सड़कों एवं कृषि क्षेत्र (खेतों) प्रकार नष्ट हो जाते हैं।
पाठगत प्रश्न 17.2
1. ऐसी तीन गतिविधियां बताइए जो मृदा अपरदन का कारण हैं।
उत्तर: मृदा अपरदन के तीन गतिविधियां हे—
(i) कृषि या खेती।
(ii) खनन।
(iii) परिवहन।
2. एकल कृषि क्या है?
उत्तर: एक ही खेत में एक ही किस्म की फसल उगाने को एकल कृषि कहा जाता है।
3. एकल कृषि से मृदा अपरदन क्यों होता है? एक कारण बताइए।
उत्तर: क्योंकि कटाई के पश्चात खेत को खाली छोड़ देना। वर्षा का जल कटाई के पश्चात मिट्टी में अवशोषित नहीं होता है/ जल एवं वायु पीड़को द्वारा नष्ट की गई मृदा को अपरदित करते हैं।
4. भवन निर्माण मृदा अपरदन को किस प्रकार बढ़ावा देता है?
उत्तर: भूमि के बहुत बड़े भाग की खुदाई की जाती है।
पाठगत प्रश्न 17.3
निम्नलिखित में प्रत्येक के लिए एक से तीन तक शब्द लिखिएः
1. भूमि से सबसे ऊपरी मृदा कणों का शिथिल एवं स्थानान्तरण हो जाना _________________।
उत्तर: भूमि से सबसे ऊपरी मृदा कणों का शिथिल एवं स्थानान्तरण हो जाना मृदा अपरदन।
2. भूमि की गुणवत्ता विकृत होने के कारण फसल उत्पादन में कमी _________________।
उत्तर: भूमि की गुणवत्ता विकृत होने के कारण फसल उत्पादन में कमी भूमि अपक्षीर्णन।
3. मृदा निर्माण का पहला चरण जो एक भौतिक रासायनिक प्रक्रम है जिसके द्वारा चट्टानें अपने खनिज अवयवों में टूट जाती हैं। _________________।
उत्तर: मृदा निर्माण का पहला चरण जो एक भौतिक रासायनिक प्रक्रम है जिसके द्वारा चट्टानें अपने खनिज अवयवों में टूट जाती हैं अपक्षयण।
4. पानी के बहाव के कारण नदियों के तटों से मृदा अपरदन _________________।
उत्तर: पानी के बहाव के कारण नदियों के तटों से मृदा अपरदन परत अपरदन।
5. कृषि पादपों, चारा पादपों, वन्य वृक्षों, पालतू पशुओं एवं मछलियों की मानव जनित किस्में जिन्हें उत्पादन वृद्धि के उद्देश्य से विभिन्न प्रजनन तकनीकों द्वारा तैयार किया जाता है _________________।
उत्तर: कृषि पादपों, चारा पादपों, वन्य वृक्षों, पालतू पशुओं एवं मछलियों की मानव जनित किस्में जिन्हें उत्पादन वृद्धि के उद्देश्य से विभिन्न प्रजनन तकनीकों द्वारा तैयार किया जाता है अधिक उपज वाली किस्में/HYV।
6. पीड़कों को मारने के लिए उपयोग किए जाने वाले विषाक्त रसायन _________________।
उत्तर: पीड़कों को मारने के लिए उपयोग किए जाने वाले विषाक्त रसायन जैवनाशी।
7. खाद्य श्रृंखला द्वारा जीवों में रसायनों के सान्द्रण में उत्तरोत्तर वृद्धि _________________।
उत्तर: खाद्य श्रृंखला द्वारा जीवों में रसायनों के सान्द्रण में उत्तरोत्तर वृद्धि जैव आवर्धन।
पाठगत प्रश्न 17.4
1. बहुकिस्मी खेती मृदा अपरदन को किस प्रकार रोकती है?
उत्तर: क्योंकि विभिन्न किस्में विभिन्न समय पर उगाई जाती है इसलिए खेत अनावृत नहीं रहता है।
2. लेडी बर्ड बीटल एवं कॉटनी कुशन स्केल में से कौन पीड़क है तथा कौन परभक्षी है?
उत्तर: आइसेर्या परचेहसी Icerya purcahsi – पीड़क।
लेडी बर्ड बीटल- परभक्षी।
3. सूक्ष्म जीव मृदा अपरदन का किस प्रकार प्रतिरोध करते हैं?
उत्तर: सूक्ष्म जीव कार्बनिक पदार्थ का अपघटन करके पॉलीसैकरॉइड उत्पन्न करते हैं जो मृदा कणों को एक दूसरे से चिपका देते हैं जिससे मृदा अपरदन रुक जाता है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

