NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 1 दो बैलों की कथा Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 1 दो बैलों की कथा Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 1 दो बैलों की कथा Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.
NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 1 दो बैलों की कथा
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.
दो बैलों की कथा
Chapter: 1
| IMPORTANT QUESTION ANSWER |
लघु प्रश्न-उत्तर:
1. प्रेमचंद का मूल नाम क्या था?
उत्तर: प्रेमचंद का मूल नाम धनपत राय था।
2. झूरी के दोनों बैलों के नाम क्या थे और वे किस जाति के थे?
उत्तर: झूरी के दोनों बैलों के नाम हीरा और मोती थे और वे पछाईं जाति के थे।
3. दोनों बैल आपस में अपने विचार कैसे प्रकट करते थे?
उत्तर: दोनों बैल आपस में मूक-भाषा (बिना आवाज़ के इशारों से) में विचार-विनिमय करते थे और एक-दूसरे को सूंघकर व चाटकर अपना प्रेम प्रकट करते थे।
4. झूरी ने एक बार अपने बैलों को कहाँ भेज दिया था?
उत्तर: झूरी ने एक बार अपने बैलों को अपनी ससुराल (गया के घर) भेज दिया था।
5. झूरी के साले का क्या नाम था?
उत्तर: झूरी के साले का नाम ‘गया’ था।
6. पहली बार गया के घर से भागकर जब बैल वापस झूरी के पास आए, तो झूरी की पत्नी की क्या प्रतिक्रिया थी?
उत्तर: झूरी की पत्नी उन्हें देखकर जल उठी और गुस्से में उन्हें “नमक-हराम” और कामचोर कहा।
7. गया के घर में बैलों को खाने के लिए क्या दिया जाता था?
उत्तर: गया के घर में बैलों को खाने के लिए केवल सूखा भूसा दिया जाता था।
8. गया के घर में बैलों को रोटी कौन खिलाता था?
उत्तर: भैरो की अनाथ छोटी बच्ची उन्हें छुपकर दो रोटियाँ खिला जाती थी।
9. छोटी बच्ची को हीरा-मोती से कैसा रिश्ता महसूस होता था?
उत्तर: बच्ची की अपनी माँ मर चुकी थी और सौतेली माँ उसे मारती थी, इसलिए उसे अत्याचार सह रहे उन बैलों से एक प्रकार की आत्मीयता हो गई थी।
10. गया के घर से बैलों को आज़ाद किसने किया?
उत्तर: उसी छोटी बच्ची ने रात के समय उनके गले की रस्सी (गराँव) खोल दी थी।
11. गया के घर से भागने के बाद रास्ता भटकने पर बैलों ने अपना पेट कैसे भरा?
उत्तर: गया के घर से भागने के बाद रास्ता भटकने पर वे एक खेत में घुस गए और उन्होंने जमकर मटर खाई।
12. मटर खाने के बाद अचानक बैलों के सामने कौन आ गया?
उत्तर: मटर खाने के बाद अचानक उनके सामने एक विशाल साँड़ आ गया जो बिल्कुल हाथी जैसा था।
13. हीरा और मोती ने साँड़ को कैसे हराया?
उत्तर: दोनों ने योजना बनाकर साँड़ पर एक साथ आगे-पीछे से दोहरी मार की, जिससे वह बेदम होकर गिर पड़ा।
14. मटर के खेत में पकड़े जाने के बाद बैलों को कहाँ बंद कर दिया गया?
उत्तर: मटर के खेत के रखवालों ने उन्हें पकड़कर काँजीहौस (मवेशीखाने) में बंद कर दिया।
15. काँजीहौस में खाने को कुछ न मिलने पर बैलों ने क्या किया?
उत्तर: भूखे होने के कारण उन्होंने बाड़े की नमकीन मिट्टी चाटनी शुरू कर दी।
16. काँजीहौस की कच्ची दीवार किसने तोड़ी?
उत्तर: पहले हीरा ने दीवार गिराने की कोशिश की, और फिर उसे बंधा हुआ देखकर मोती ने ज़ोरदार सींग मारकर आधी दीवार गिरा दी।
17. काँजीहौस की दीवार टूटने के बाद कौन से जानवर भागने से डर रहे थे?
उत्तर: काँजीहौस की दीवार टूटने के बाद भी गधे वहाँ से नहीं भागे क्योंकि उन्हें डर था कि वे फिर से पकड़े जाएंगे।
18. हीरा के बंधे होने पर मोती ने क्या किया?
उत्तर: मोती के पास भागने का मौका था, लेकिन उसने अपने दोस्त हीरा को संकट में अकेला नहीं छोड़ा और उसी के पास आकर सो गया।
19. काँजीहौस से बैलों को किसने खरीदा?
उत्तर: काँजीहौस से बैलों को लाल आँखों वाले एक कठोर दढ़ियल आदमी (कसाई) ने खरीदा।
20. अपने गाँव का परिचित रास्ता देखकर बैलों की क्या हालत हुई?
उत्तर: अपना परिचित रास्ता देखते ही उनकी सारी थकान और दुर्बलता गायब हो गई और वे उन्मत्त होकर अपने घर (थान) की ओर दौड़ने लगे।
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

