Class 6 Hindi Chapter 13 मन के जीते जीत

Class 6 Hindi Chapter 13 मन के जीते जीत The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 13 मन के जीते जीत and select need one.

Join Telegram channel

Class 6 Hindi Chapter 13 मन के जीते जीत

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 13 मन के जीते जीत Solutions for All Subject, You can practice these here…

मन के जीते जीत

पाठ -13

HINDI

अभ्यास-माला

1. आओ, विशेष ध्यान योग्य लोगों बारे मे चर्चा करें।

उत्तर : विद्यर्थी सयंग करे।

2. उत्तर दो :

(क) शल अपने पताजी a साथ कह गइ थी ?

उत्तर : शीला अपने पिताजी के साथ स्वाधीनता दिवस समारोह देखने गई थी। 

(ख) “ज-गण-म” संगीत सूनतेही सब लोग क्यों खड़े हो गए ? 

उत्तर : “जन-गण-मन” संगीत सुनते ही सब लोग राष्ट्रीय संगीत के सम्मान में खड़े हो गए।

(ग) शल को कौनसा गीत बहुत पसंद आया ?

उत्तर : शीला को “सारे जहाँ से अच्छा, हिन्दोस्ताँ हमारा” गीत बहुत पसंद आया।

(घ) शीला को क्यों आनंद मिला ? 

उत्तर : तरह-तरह के नृत्य देखकर और गाना सुनकर शिला को बहुत आनंद मिला।

(ङ) सूरदास कौन थे ?

उत्तर : सूरदास कृष्ण-भक्त कवि थे।

(च) जोसफ क्या करता है ?

उत्तर : जोसफ महाविद्यालय में अध्यापक है।

3. आओ, रेखांकित अक्षरों को तोड़कर देखे :

उत्तर : दृष्टि ष्ट = ष + ट           साहित्य त्य = त् + य

           शिष्य ष्य = ष + य         स्कूल स्क = सू + क

           प्रमुख प्र = प + र           विश्वास श्व = श् + व

4. अओ, जानकारी प्राप्त करें :

दृष्टिहीन लोग कैसे पढ़ते है ? 

उत्तर : दृष्टिहीन लोगों के लिए प्रयुक्त लिपि ब्रेल लिपि है। यह लिपि हाथ के स्पर्श से पढ़ी जाती है। फ्रांस के रहने वाले लुई ब्रेल इसके जनक हैं।

5. आओ, हिंदी के कुछ प्रमुख कवि-कवयित्रियों के नाम जानें :

उत्तर : मीराँबाई, कबीरदास, तुलसीदास, जायसी भारतेंदु हरिश्चंद्र, महादेवी वर्मा,जयशंकर प्रसाद, मैथिलीशरण गुप्त ।

 6. किसने कहा, लिखो :

उत्तर : (क) “वे भी तुम लोगों की तरह हैं।” शीला के पिताजी ने

(ख) “क्या वे भी दृष्टिहीन विद्यालय में पढ़ते थे ?” शीला ने

(ग) “वह कानों में सुनने की मशीन लगाया करता था।” – शीला के पिताजी ने

7. उत्तर लिखो :

(क) ” ऐसे सभी बच्चे तुम लोगों के विद्यालय में ही पढ़ सकते है।” – यहाँ “ऐसे सभी बच्चे” किन्हें कहा गया है ? 

उत्तर : “ऐसे सभी बच्चे तुम लोगों के विद्यालय में ही पढ़ सकते है।” यहाँ “ऐसे सभी बच्चे” उन्हें कहा गया है जो कानों से कम सुनते हैं, आंखों से कम देखते हैं, ठीक से बोल नहीं पाते हैं और अच्छी तरह चल न पाते हैं।

(ख) सभी बच्चों की पढ़ाई-लिखाई के बारे में पिताजी ने क्या कहा ?

उत्तर : सभी बच्चों की पढ़ाई-लिखाई के बारे में शीला के पिताजी ने कहा कि आजकल एक ही विद्यालय में पढ़ने की व्यवस्था की जा रही है।

(ग) दृष्टिहीन सूरदास जी महान कवि कैसे बने ?

उत्तर : सूरदास अपनी साधना और लगन के बल पर महान कवि बने।

(घ) विशेष ध्यान देने योग्य व्यक्ति कौन कौन हो सकते है ?

उत्तर : विशेष ध्यान देने योग्य व्यक्ति हैं कानों से कम सुनने वाले, आँखों से कम देखने वाले, ठीक से बोल न पाने वाले, अच्छी तरह चल न पाने वाले।

8. आओ, समुह में चर्चा करें : 

विशेष ध्यान देने योग्य व्यक्ति के अधिकार क्या क्या है ?

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे।

9. आओ, समझ लें :

उत्तर : वह  बहुत ही अनुभवी था। | 

           तुम्हारा अनुमान ठीक है।

इन वाक्यों में ‘ था’ और ‘है’ से किसी काम के करने या होने का बोध होता है। ये क्रिया. के रूप हैं।

Sl. No.Contents
Chapter 1हम होंगे कामयाब
Chapter 2स्वर – माला
Chapter 3धैर्य का पाठ ( जातक कथा)
Chapter 4घरती माता का पत्र
Chapter 5लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै
Chapter 6आओ गिनती करें
Chapter 7गाँव की सैर
Chapter 8हिंद देश के निवासी
Chapter 9चलो तेजपुर चलें
Chapter 10बाघ और बटोही
Chapter 11प्रकृति का संदेश
Chapter 12अभ्यास की महिमा
Chapter 13मन के जीते जीत
Chapter 14मैं सबसे छोटी होऊँ
Chapter 15होली आई रे
Chapter 16खेल और सेहत

10. पुरूष और स्त्री के बोध कराने वाले शब्द लिखो :

उत्तर :

बहन          –            भाई

लड़की         –            लड़का

बकरी          –            बकरा

मामा           –           मामी

बालक         –            बालिका

पिता          –             माता

11. यहाँ सूरदास के बारे में कई बातों का उल्लेख किया गया है :

• जन्म 1448 ई (आनुमानिक)

• जन्मस्थान ब्रज का सोही नामक गाँव

• हिंदी के कवि

• मृत्यु – 1583 ई. (आनुमानिक)

अब इन बातों के आधार पर चार बाक्य लिखो।

उत्तर : (क) सूरदास का जन्म 1478 ई० में हुआ था।

(ख) वे ब्रज के सोही नामक गाँव में हुआ था। 

(ग)  वे हिंदी के महान कवि थे।

(घ) इनकी मृत्यु 1583 ई० में हुई थी।

12. आओ, पहेलियाँ बूझें और निसे :

(क) तीन अक्षर का मेरा नाम

      उल्ता सीधा एक समान।

उत्तर : जहाज।

(ख) ना मारा ना खून किया

      बीसों का सिर काट लिया।

उत्तर : नाखून।

(ग) पंछी एक देखा अलबेला 

      पंख बिना उड़ रहा अकेला,

      बाँध गले में लंबी डोर

      नाम रहा अंबर का घोर।

उत्तर : पतंग।

13. परियोजना हिंदी के कवि-कवयित्रियों की तस्वीरों से एलबम बनाओ।

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करें।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top
adplus-dvertising