Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 22 राजस्थान की रजत बुँदें Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 22 राजस्थान की रजत बुँदें and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.
Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 22 राजस्थान की रजत बुँदें
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.
राजस्थान की रजत बुँदें
Chapter: 22
वितान |
1. कुंई की गहराई कितनी होती है?
(i) 10-15 हाथ।
(ii) 30-40 हाथ।
(iii) 50-60 हाथ।
(iv) 100-150 हाथ।
उत्तर: (ii) 30-40 हाथ।
2. कुंई की खुदाई के लिए कौन सा औजार उपयोग किया जाता है?
(i) कुल्हाड़ी।
(ii) बसौली।
(iii) फावड़ा।
(iv) हल।
उत्तर: (ii) बसौली।
3. चेलवांजी के सिर पर क्यों टोप पहना जाता है?
(i) गर्मी से बचने के लिए।
(ii) मलबे से बचने के लिए।
(iii) गंदगी से बचने के लिए।
(iv) सभी उपर्युक्त।
उत्तर: (ii) मलबे से बचने के लिए।
4. कुंई के निर्माण में कौन से तत्व का ध्यान रखा जाता है?
(i) मिट्टी।
(ii) खड़िया पत्थर की पट्टी।
(iii) रेत।
(iv) सभी।
उत्तर: (iv) सभी।
5. कुंई से पानी किस प्रकार जमा होता है?
(i) वर्षा के जल से।
(ii) भूजल से।
(iii) नदियों से।
(iv) समुद्र से।
उत्तर: (i) वर्षा के जल से।
6. रेजाणीपानी किसे कहा जाता है?
(i) वह पानी जो सीधे कुएं से आता है।
(ii) वर्षा का पानी जो भूमि में समा कर जमा होता है।
(iii) समुद्र का पानी।
(iv) नदियों का पानी।
उत्तर: (ii) वर्षा का पानी जो भूमि में समा कर जमा होता है।
7. कुंई का निर्माण करने वाले विशेषज्ञ को क्या कहते हैं?
(i) चेजारो।
(ii) कारीगर।
(iii) मजदूर।
(iv) कुंईवाला।
उत्तर: (i) चेजारो।
8. कुंई बनाने के लिए कौन सा रस्सा उपयोग किया जाता है?
(i) खींप रस्सा।
(ii) बांस का रस्सा।
(iii) सिल्क रस्सा।
(iv) धागे का रस्सा।
उत्तर: (i) खींप रस्सा।
9. कुंई की सफलता क्या होती है?
(i) पानी का बहाव।
(ii) सजलता (पानी का संग्रह)।
(iii) गहरी खुदाई।
(iv) चेजारो की कुशलता।
उत्तर: (ii) सजलता (पानी का संग्रह)।
10. कुंई का व्यास क्यों छोटा रखा जाता है?
(i) पानी का समावेश बढ़ाने के लिए।
(ii) निर्माण कार्य आसान करने के लिए।
(iii) पानी के संग्रह की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए।
(iv) सुरक्षा के लिए।
उत्तर: (iii) पानी के संग्रह की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए।
11. कुंई के निर्माण में किस प्रकार की मिट्टी का इस्तेमाल किया जाता है?
(i) काली मिट्टी।
(ii) रेतीली मिट्टी।
(iii) दोनों।
(iv) कोई भी नहीं।
उत्तर: (ii) रेतीली मिट्टी।
12. कुंई बनाने में किस प्रकार के पेड़ों की लकड़ी का इस्तेमाल किया जाता है?
(i) बबूल।
(ii) अरणी।
(iii) आम।
(iv) पेड़ का कोई भी हिस्सा।
उत्तर: (ii) अरणी।
13. कुंई बनाने के लिए कितनी सावधानी की आवश्यकता होती है?
(i) बहुत कम।
(ii) थोड़ी सी।
(iii) बहुत अधिक।
(iv) कोई सावधानी नहीं।
उत्तर: (iii) बहुत अधिक।
14. कुंई बनाने का प्रमुख उद्देश्य क्या है?
(i) पानी का संग्रह।
(ii) पानी की गति।
(iii) मिट्टी की सख्तता।
(iv) रेत का संग्रह।
उत्तर: (i) पानी का संग्रह।
15. कुंई की निर्माण प्रक्रिया के दौरान किसका विशेष ध्यान रखा जाता है?
(i) काम करने का समय।
(ii) चेजारो की मेहनत।
(iii) सामग्री का सही चयन।
(iv) पानी का संग्रह।
उत्तर: (iii) सामग्री का सही चयन।

Hi! my Name is Parimal Roy. I have completed my Bachelor’s degree in Philosophy (B.A.) from Silapathar General College. Currently, I am working as an HR Manager at Dev Library. It is a website that provides study materials for students from Class 3 to 12, including SCERT and NCERT notes. It also offers resources for BA, B.Com, B.Sc, and Computer Science, along with postgraduate notes. Besides study materials, the website has novels, eBooks, health and finance articles, biographies, quotes, and more.