Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 21 भारतीय गायिकाओं में बेजोड़-लता मंगेशकर Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 21 भारतीय गायिकाओं में बेजोड़-लता मंगेशकर and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.
Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 21 भारतीय गायिकाओं में बेजोड़-लता मंगेशकर
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.
भारतीय गायिकाओं में बेजोड़-लता मंगेशकर
Chapter: 21
वितान |
1. लता मंगेशकर ने किसकी गायकी से प्रेरणा ली थी?
(i) दीनानाथ मंगेशकर।
(ii) नूरजहाँ।
(iii) कुमार गंधर्व।
(iv) सभी।
उत्तर: (i) दीनानाथ मंगेशकर।
2. लता मंगेशकर की गायकी में सबसे बड़ी विशेषता क्या मानी जाती है?
(i) गानपन।
(ii) उच्चारण।
(iii) ताल।
(iv) भावनाएँ।
उत्तर:(i) गानपन।
3. लता मंगेशकर की गायकी में किस रस का सबसे प्रभावशाली रूप है?
(i) श्रृंगार रस।
(ii) करुण रस।
(iii) भक्ति रस।
(iv) हास्य रस।
उत्तर: (ii) करुण रस।
4. लता मंगेशकर के गीतों की विशेषता क्या है?
(i) निर्मलता और कोमलता।
(ii) तेज आवाज।
(iii) कड़वाहट।
(iv) कठोर उच्चारण।
उत्तर: (i) निर्मलता और कोमलता।
5. लता मंगेशकर का गायन किस प्रकार की आवाज़ को प्रकट करता है?
(i) तीव्र और उच्च।
(ii) मादक और उत्तान।
(iii) कोमल और मुग्ध।
(iv) कर्कश।
उत्तर: (iii) कोमल और मुग्ध।
6. लता मंगेशकर के गानों में किस संगीत का प्रभाव दिखाई देता है?
(i) शास्त्रीय संगीत।
(ii) पश्चिमी संगीत।
(iii) लोक संगीत।
(iv) सभी।
उत्तर: (i) शास्त्रीय संगीत।
7. लता मंगेशकर का गायन किस शैली को लोकप्रिय बनाने में सहायक था?
(i) भक्ति संगीत।
(ii) शास्त्रीय संगीत।
(iii) चित्रपट संगीत।
(iv) ग़ज़ल।
उत्तर: (iii) चित्रपट संगीत।
8. लता मंगेशकर ने किस गायक को प्रेरणा दी थी?
(i) किशोर कुमार।
(ii) तलत महमूद।
(iii) मोहम्मद रफी।
(iv) सभी।
उत्तर: (iv) सभी।
9. लता मंगेशकर का क्या प्रमुख योगदान माना जाता है?
(i) शास्त्रीय संगीत का प्रचार।
(ii) फिल्म संगीत की सृजनात्मकता।
(iii) दोनों।
(iv) एक भी नहीं।
उत्तर: (ii) फिल्म संगीत की सृजनात्मकता।
10. लता मंगेशकर का गीत ‘आएगा आनेवाला’ किस फिल्म का था?
(i) बरसात।
(ii) मदमाश।
(iii) महल।
(iv) कोई नहीं।
उत्तर: (iii) महल।
11. लता मंगेशकर के गाने में किसका आदान-प्रदान महत्वपूर्ण होता है?
(i) शब्दों का सही उच्चारण।
(ii) उच्चारण और ताल का सही संतुलन।
(iii) संगीतकार का सही चयन।
(iv) सभी।
उत्तर: (ii) उच्चारण और ताल का सही संतुलन।
12. लता मंगेशकर के किस गाने को सबसे ज्यादा सराहा गया है?
(i) ए मेरे हामसफर।
(ii) प्यार हुआ इक राज़।
(iii) तुझसे नाराज़ नहीं ज़िंदगी।
(iv) दिल ढूंढता है।
उत्तर: (iii) तुझसे नाराज़ नहीं ज़िंदगी।
13. लता मंगेशकर की आवाज़ में किस गुण का अत्यधिक महत्व है?
(i) मीठास।
(ii) घबराहट।
(iii) तेज़ आवाज।
(iv) कठोरता।
उत्तर: (i) मीठास।
14. लता मंगेशकर के कौन से गीत में करुण रस की विशेषता थी?
(i) मधुर बिंदु।
(ii) मोरा गोरा रंग।
(iii) मन तडपत हाय।
(iv) कोई नहीं।
उत्तर: (iii) मन तडपत हाय।
15. लता मंगेशकर की गायकी को क्या कहा गया है?
(i) चित्रपट संगीत का प्रवर्तक।
(ii) शास्त्रीय संगीत का सर्वश्रेष्ठ।
(iii) संगीत में अविस्मरणीय योगदान।
(iv) सभी।
उत्तर: (iii) संगीत में अविस्मरणीय योगदान।

Hi! my Name is Parimal Roy. I have completed my Bachelor’s degree in Philosophy (B.A.) from Silapathar General College. Currently, I am working as an HR Manager at Dev Library. It is a website that provides study materials for students from Class 3 to 12, including SCERT and NCERT notes. It also offers resources for BA, B.Com, B.Sc, and Computer Science, along with postgraduate notes. Besides study materials, the website has novels, eBooks, health and finance articles, biographies, quotes, and more.