adplus-dvertising

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 20 आओ मिलकर बचाएँ

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 20 आओ मिलकर बचाएँ Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 20 आओ मिलकर बचाएँ and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 20 आओ मिलकर बचाएँ

Join Telegram channel

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 20

आरोह:काव्य खंड

1. कविता “आओ, मिलकर बचाएँ” का मुख्य विषय क्या है?

(i) आदिवासी जीवन और संघर्ष।

(ii) प्रकृति का संरक्षण।

(iii) शिक्षा का महत्व।

(iv) शहरों का विकास।

उत्तर: (ii) प्रकृति का संरक्षण।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Join Now

2. कविता में ‘हड़िया’ शब्द का क्या संदर्भ है?

(i) एक गांव का नाम।

(ii) एक आदिवासी पेय पदार्थ।

(iii) एक पर्वतीय स्थान।

(iv) एक प्रकार का खेल।

उत्तर: (ii) एक आदिवासी पेय पदार्थ।

3. कविता में “झारखंडीपन” का क्या मतलब है?

(i) झारखंड की मिट्टी का रंग।

(ii) झारखंड की सांस्कृतिक पहचान।

(iii) झारखंड का इतिहास।

(iv) झारखंड की शिक्षा।

उत्तर: (ii) झारखंड की सांस्कृतिक पहचान।

3. कविता में ‘नदी की निर्मलता’ से कवि का क्या तात्पर्य है?

(i) नदियों का पानी।

(ii) समाज की शुद्धता।

(iii) प्रदूषण की कमी।

(iv) गांव का दृश्य।

उत्तर: (ii) समाज की शुद्धता।

4. कविता में ‘हँसने के लिए थोड़ी-सी खिलखिलाहट’ का क्या अर्थ है?

(i) हंसी का महत्व।

(ii) जीवन की सरलता।

(iii) बचपन की यादें।

(iv) घर की खुशहाली।

उत्तर: (ii) जीवन की सरलता।

5. कविता में ‘फसलों की लहलहाहट’ से क्या अभिप्राय है?

(i) खेती का नुकसान।

(ii) खेती की सफलता।

(iii) भूमि की उर्वरता।

(iv) किसानों का संघर्ष।

उत्तर: (ii) खेती की सफलता।

6. “बच्चों के लिए मैदान” का क्या मतलब है कविता में?

(i) बच्चों के खेलने का स्थान।

(ii) बच्चों की शिक्षा।

(iii) बच्चों के लिए घर।

(iv) बच्चों के लिए खेलकूद।

उत्तर: (i) बच्चों के खेलने का स्थान।

7. कविता में ‘आदिवासी समाज के संकट’ का मुख्य कारण क्या बताया गया है?

(i) शिक्षा की कमी।

(ii) पर्यावरण का विनाश।

(iii) गरीबी।

(iv) हिंसा।

उत्तर: (ii) पर्यावरण का विनाश।

8. कविता में ‘जुझारूपन’ से कवि का क्या तात्पर्य है?

(i) संघर्ष की भावना।

(ii) साहस की कमी।

(iii) आत्मविश्वास।

(iv) डर।

उत्तर: (i) संघर्ष की भावना।

9. कविता में ‘धनुष की डोरी’ का क्या प्रतीक है?

(i) जीवन के संघर्ष।

(ii) आदिवासी रीति।

(iii) शिक्षा का प्रतीक।

(iv) परंपरा।

उत्तर: (i) जीवन के संघर्ष।

10. कविता में ‘प्राकृतिक विनाश’ का क्या प्रभाव बताया गया है?

(i) जीवन में सरलता।

(ii) आदिवासी समाज की स्थिति पर संकट।

(iii) विकास।

(iv) आर्थिक उन्नति।

उत्तर: (ii) आदिवासी समाज की स्थिति पर संकट।

11. कविता में ‘हाथों की कठपुतली बनना’ से क्या अभिप्राय है?

(i) समाज में बंधन।

(ii) पुरुष वर्चस्व।

(iii) बाहरी दबाव।

(iv) शिक्षा की कमी।

उत्तर: (iii) बाहरी दबाव।

12. कविता में ‘कुल्हाड़ी की धार’ का क्या संकेत है?

(i) आदिवासी संघर्ष।

(ii) पर्यावरणीय नासमझी।

(iii) शक्ति का प्रतीक।

(iv) जीवन के कठोर पहलू।

उत्तर: (iv) जीवन के कठोर पहलू।

13. कविता में ‘आदिवासी समाज के सकारात्मक पहलू’ का क्या वर्णन किया गया है?

(i) शिक्षा।

(ii) भोलापन और सादगी।

(iii) पुरुष वर्चस्व।

(iv) शराब का सेवन।

उत्तर: (ii) भोलापन और सादगी।

15. कविता में ‘बुजुर्गों के लिए पहाड़ों की शांति’ का क्या तात्पर्य है?

(i) बुजुर्गों की शिक्षा।

(ii) शांति और आराम की आवश्यकता।

(iii) पहाड़ों की विशेषता।

(iv) बुजुर्गों की जिम्मेदारी।

उत्तर: (ii) शांति और आराम की आवश्यकता।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top