Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 1 नमक का दारोगा Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 1 नमक का दारोगा and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.
Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 1 नमक का दारोगा
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.
नमक का दारोगा
Chapter: 1
आरोह: गद्य खंड |
1. नमक विभाग कब बना था?
(i) आज़ादी के बाद।
(ii) मुग़ल काल में।
(iii) अंग्रेज़ों के शासन में।
(iv) भारत में आपातकाल के समय।
उत्तर: (iii) अंग्रेज़ों के शासन में।
2. वंशीधर के पिता का दृष्टिकोण किस प्रकार की नौकरी का था?
(i) ऊँचा पद।
(ii) धर्म का पालन।
(iii) ऊपरी आमदनी वाली नौकरी।
(iv) अंग्रेज़ी अधिकारी बनना।
उत्तर: (iii) ऊपरी आमदनी वाली नौकरी।
3. कहानी का लेखक कौन है?
(i) जयशंकर प्रसाद।
(ii) मुंशी प्रेमचंद।
(iii) सुभद्राकुमारी चौहान।
(iv) रवींद्रनाथ ठाकुर।
उत्तर: (ii) मुंशी प्रेमचंद।
4. वंशीधर किस पद पर नियुक्त हुए थे?
(i) पटवारी।
(ii) लेखपाल।
(iii) दरोगा।
(iv) वकील।
उत्तर: (iii) दरोगा।
5. वंशीधर की ईमानदारी किस पात्र पर भारी पड़ी?
(i) जमादार।
(ii) न्यायाधीश।
(iii) पंडित अलोपीदीन।
(iv) मुख्तार।
उत्तर: (iii) पंडित अलोपीदीन।
6. पंडित अलोपीदीन कौन थे?
(i) वकील।
(ii) सरकारी अफसर।
(iii) धनी जमींदार।
(iv) लेखक।
उत्तर: (iii) धनी जमींदार।
7. वंशीधर ने कितनी रिश्वत तक इंकार किया?
(i) 5 हजार।
(ii) 10 हजार।
(iii) 20 हजार।
(iv) 40 हजार।
उत्तर: (iv) 40 हजार।
8. वंशीधर ने रिश्वत क्यों नहीं ली?
(i) डर के कारण।
(ii) अफसर बनने के लिए।
(iii) धर्म और ईमानदारी के कारण।
(iv) कोई कारण नहीं।
उत्तर: (iii) धर्म और ईमानदारी के कारण।
9. कहानी का मुख्य संदेश क्या है?
(i) धन कमाना जरूरी है।
(ii) अफसर बनना महान है।
(iii) ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है।
(iv) वकील बनना अच्छा है।
उत्तर: (iii) ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है।
10. वंशीधर ने किस वस्तु से गाड़ी की जाँच की?
(i) डंडा।
(ii) तमंचा।
(iii) हाथ से बोरा टटोला।
(iv) तलवार।
उत्तर: (iii) हाथ से बोरा टटोला।
11. किस नदी के पास घटना घटती है?
(i) गंगा।
(ii) यमुना।
(iii) सरस्वती।
(iv) गोमती।
उत्तर: (ii) यमुना।
12. गाड़ियों में क्या भरा था?
(i) अनाज।
(ii) सोना।
(iii) नमक।
(iv) कपड़ा।
उत्तर: (iii) नमक।
13. अदालत ने वंशीधर को क्या कहा?
(i) आदर्श अधिकारी।
(ii) उद्दंड।
(iii) नायक।
(iv) काबिल वकील।
उत्तर: (ii) उद्दंड।
14. पंडित अलोपीदीन ने अंत में क्या किया?
(i) मुकदमा वापस लिया।
(ii) भाग गए।
(iii) वंशीधर को मैनेजर बनाया।
(iv) जेल चले गए।
उत्तर: (iii) वंशीधर को मैनेजर बनाया।
15. कहानी में कौन-सी भावना सर्वोपरि है?
(i) स्वार्थ।
(ii) क्रोध।
(iii) ईमानदारी।
(iv) प्रेम।
उत्तर: (iii) ईमानदारी।

Hi! my Name is Parimal Roy. I have completed my Bachelor’s degree in Philosophy (B.A.) from Silapathar General College. Currently, I am working as an HR Manager at Dev Library. It is a website that provides study materials for students from Class 3 to 12, including SCERT and NCERT notes. It also offers resources for BA, B.Com, B.Sc, and Computer Science, along with postgraduate notes. Besides study materials, the website has novels, eBooks, health and finance articles, biographies, quotes, and more.