Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 16 चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 16 चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.
Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 16 चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.
चंपा काले काले अच्छर नहीं चीन्हती
Chapter: 16
आरोह:काव्य खंड |
1. कविता में मुख्य पात्र कौन है?
(i) कवि।
(ii) चंपा।
(iii) गांधी।
(iv) शिक्षक।
उत्तर: (ii) चंपा।
2. कविता का मुख्य विषय क्या है?
(i) शिक्षा और इसका महत्व।
(ii) प्रेम और रिश्ते।
(iii) गरीबों की संघर्ष।
(iv) प्रकृति और सुंदरता।
उत्तर: (i) शिक्षा और इसका महत्व।
3. चंपा क्या नहीं जानती है?
(i) नृत्य।
(ii) खाना बनाना।
(iii) पढ़ना और लिखना।
(iv) गाना।
उत्तर: (iii) पढ़ना और लिखना।
4. चंपा किस शहर में जाने से मना करती है?
(i) मुंबई।
(ii) दिल्ली।
(iii) कोलकाता।
(iv) चेन्नई।
उत्तर: (iii) कोलकाता।
5. कवि चंपा से क्या करने का आग्रह करता है?
(i) अधिक मेहनत करना।
(ii) पढ़ना और लिखना सीखना।
(iii) कोलकाता जाना।
(iv) शादी करना।
उत्तर: (ii) पढ़ना और लिखना सीखना।
6. चंपा पढ़ने और लिखने के बारे में क्या सोचती है?
(i) यह बहुत महत्वपूर्ण है।
(ii) यह समय की बर्बादी है।
(iii) वह सीखने के लिए उत्साहित है।
(iv) यह केवल अमीरों के लिए है।
उत्तर: (ii) यह समय की बर्बादी है।
7. चंपा किस वाक्य का उपयोग शिक्षा को नकारने के लिए करती है?
(i) “मैं एक दिन पढ़ूँगी”।
(ii) “शिक्षा सफलता की कुंजी है”।
(iii) “मैं कभी नहीं सीखूँगी”।
(iv) “कलकत्ते पर बजर गिरे”।
उत्तर: (iv) “कलकत्ते पर बजर गिरे”।
8. कविता का स्वर कैसा है?
(i) खुशमिजाज और आशावादी।
(ii) गुस्से और विरोध से भरा।
(iii) दुखी और उदास।
(iv) हास्यपूर्ण और हल्का।
उत्तर: (ii) गुस्से और विरोध से भरा।
9. “काले काले अच्छर” कविता में क्या प्रतीक है?
(i) पढ़ाई की सुंदरता।
(ii) ज्ञान की शक्ति।
(iii) अज्ञानता और अशिक्षा।
(iv) शिक्षा की समृद्धि।
उत्तर: (iii) अज्ञानता और अशिक्षा।
10. कवि का शिक्षा के प्रति सुझाव कविता में क्या प्रतीक है?
(i) सामाजिक परिवर्तन की आशा।
(ii) बेहतर भविष्य का वादा।
(iii) समानता के लिए संघर्ष।
(iv) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर: (ii) बेहतर भविष्य का वादा।
11. चंपा शादी के बारे में क्या सोचती है?
(i) वह जल्द शादी करना चाहती है।
(ii) उसे शादी का डर है।
(iii) वह इसके प्रति उदासीन है।
(iv) वह इसे पूरी तरह से नकारती है।
उत्तर: (iv) वह इसे पूरी तरह से नकारती है।
12. “कलकत्ते पर बजर गिरे” चंपा के चरित्र के बारे में क्या बताता है?
(i) उसकी प्रगति की इच्छा।
(ii) परिवर्तन के प्रति उसका विरोध।
(iii) बेहतर जीवन की उम्मीद।
(iv) भविष्य के प्रति डर।
उत्तर: (ii) परिवर्तन के प्रति उसका विरोध।
13. कविता में शिक्षा प्रणाली की आलोचना किस प्रकार की गई है?
(i) यह केवल अमीरों के लिए है।
(ii) यह गरीबों के लिए अप्रासंगिक है।
(iii) यह शहर और गांव के बीच असमानता को बढ़ावा देती है।
(iv) उपरोक्त सभी।
उत्तर: (ii) यह गरीबों के लिए अप्रासंगिक है।
14. कविता के अनुसार शिक्षा और सामाजिक गतिशीलता के बीच क्या संबंध है?
(i) शिक्षा ही एकमात्र तरीका है आगे बढ़ने का।
(ii) शिक्षा गरीबों के लिए अप्रासंगिक है।
(iii) शिक्षा सफलता के लिए जरूरी नहीं है।
(iv) शिक्षा सभी के लिए समान अवसर प्रदान करती है।
उत्तर: (ii) शिक्षा गरीबों के लिए अप्रासंगिक है।
15. चंपा के कोलकाता के बारे में कथन का क्या महत्व है?
(i) यह उसके गांव छोड़ने की इच्छा को दर्शाता है।
(ii) यह एक बेहतर भविष्य की उम्मीद को दिखाता है।
(iii) यह एक दुनिया को नकारने को दर्शाता है, जिससे वह जुड़ी नहीं महसूस करती।
(iv) यह शहर के प्रति उसकी जिज्ञासा को दर्शाता है।
उत्तर: (iii) यह एक दुनिया को नकारने को दर्शाता है, जिससे वह जुड़ी नहीं महसूस करती।

Hi! my Name is Parimal Roy. I have completed my Bachelor’s degree in Philosophy (B.A.) from Silapathar General College. Currently, I am working as an HR Manager at Dev Library. It is a website that provides study materials for students from Class 3 to 12, including SCERT and NCERT notes. It also offers resources for BA, B.Com, B.Sc, and Computer Science, along with postgraduate notes. Besides study materials, the website has novels, eBooks, health and finance articles, biographies, quotes, and more.