adplus-dvertising

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 15 घर की याद

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 15 घर की याद Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 15 घर की याद and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 15 घर की याद

Join Telegram channel

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 15

आरोह:काव्य खंड

1. “घर की याद” कविता के कवि कौन हैं?

(i) रामधारी सिंह दिनकर।

(ii) भवानी प्रसाद मिश्र।

(iii) नागार्जुन।

(iv) मैथिलीशरण गुप्त।

उत्तर: (ii) भवानी प्रसाद मिश्र।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Join Now

2. ‘घर नज़र में तिर रहा है’ – इस पंक्ति में कौन-सी अनुभूति व्यक्त की गई है?

(i) घर की सुंदरता।

(ii) घर की स्मृति।

(iii) घर की निंदा।

(iv) घर की सजावट।

उत्तर: (ii) घर की स्मृति।

3. माँ के पत्र न लिख पाने का कारण क्या है?

(i) उन्हें याद नहीं रहता।

(ii) उन्हें लिखना नहीं आता।

(iii) वे बहुत बूढ़ी हैं।

(iv) वे बीमार हैं।

उत्तर: (ii) उन्हें लिखना नहीं आता।

4. ‘परिताप’ शब्द का अर्थ है:

(i) आनंद।

(ii) संतोष।

(iii) अत्यधिक दुख।

(iv) उल्लास।

उत्तर: (iii) अत्यधिक दुख।

5. ‘नवनीत’ शब्द का अर्थ है:

(i) मक्खन।

(ii) जल।

(iii) फूल।

(iv) रोटी।

उत्तर: (i) मक्खन।

6. कवि के पिता को कौन-सी विशेषता दी गई है?

(i) वे बहुत वृद्ध हैं।

(ii) वे निर्बल हैं।

(iii) वे सक्रिय और साहसी हैं।

(iv) वे बीमार रहते हैं।

उत्तर: (iii) वे सक्रिय और साहसी हैं।

7. कविता में ‘लीक’ शब्द का अर्थ है:

(i) मस्ती।

(ii) परंपरा।

(iii) नदी।

(iv) चाल।

उत्तर: (ii) परंपरा।

8. कविता में ‘सावन’ को किस रूप में संबोधित किया गया है?

(i) क्रोध रूप।

(ii) अशुभ।

(iii) सजीला, पुण्य।

(iv) शत्रु।

उत्तर: (iii) सजीला, पुण्य।

9. ‘पाँचवाँ मैं हूँ अभागा’ – से कवि क्या कहना चाहता है?

(i) वह खो गया है।

(ii) वह घर से दूर है और दुखी है।

(iii) वह सबसे छोटा है।

(iv) वह बीमार है।

उत्तर: (ii) वह घर से दूर है और दुखी है।

10. ‘हेटे’ शब्द का अर्थ है:

(i) प्रिय।

(ii) गुणवान।

(iii) गुणहीन, हीन।

(iv) सुंदर।

उत्तर: (iii) गुणहीन, हीन।

11. कविता में कितने भाई-बहन बताए गए हैं?

(i) दो।

(ii) चार।

(iii) पाँच।

(iv) छह।

उत्तर: (ii) चार।

12. कवि किस स्थान पर रह रहे है?

(i) घर।

(ii) जेल।

(iii) विद्यालय।

(iv) विदेश।

उत्तर: (ii) जेल।

13. ‘खेलते या खड़े होंगे’ – ये किसके लिए कहा गया है?

(i) कवि के माता-पिता।

(ii) भाई-बहनों के लिए।

(iii) गाँव के लोग।

(iv) जेल के साथी।

उत्तर: (ii) भाई-बहनों के लिए।

14. ‘माँ की गोद’ का उल्लेख किस भाव को दर्शाता है?

(i) भय।

(ii) संतोष।

(iii) सुरक्षा और स्नेह।

(iv) अनुशासन।

उत्तर: (iii) सुरक्षा और स्नेह।

15. ‘मौत के आगे न हिचकें’ पंक्ति किसकी बहादुरी दिखाती है?

(i) माँ की।

(ii) बहन की।

(iii) पिता की।

(iv) कवि की।

उत्तर: (iii) पिता की।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top