adplus-dvertising

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 17 गज़ल

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 17 गज़ल Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 17 गज़ल and select need one. AHSEC Class 11 Hindi MIL Objective Type Question Answer As Per AHSEC New Book Syllabus Download PDF. AHSEC Hindi MIL MCQ Class 11.

Class 11 Hindi MIL MCQ Chapter 17 गज़ल

Join Telegram channel

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. AHSEC Class 11 Hindi MIL Multiple Choice Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given AHSEC Class 11 Hindi MIL MCQ for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 17

आरोह:काव्य खंड

1. कविता का मुख्य विषय क्या है?

(i) राजनीति और समाज में बदलाव।

(ii) प्रेम और रिश्ते।

(iii) आध्यात्मिकता।

(iv) जीवन की खुशियाँ।

उत्तर: (i) राजनीति और समाज में बदलाव।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Join Now

2. कविता में ‘चिराग’ से क्या प्रतीकित होता है?

(i) उम्मीद और रोशनी।

(ii) दर्द और संघर्ष।

(iii) मृत्यु।

(iv) परिश्रम।

उत्तर: (i) उम्मीद और रोशनी।

3. कविता में ‘चिराग मयस्सर नहीं शहर के लिए’ का क्या अर्थ है?

(i) शहर में अंधेरा और निराशा का प्रतीक।

(ii) गांव में बेहतर स्थिति।

(iii) शहर में सभी समस्याएँ हल हो जाती हैं।

(iv) गांव में शिक्षा का महत्व।

उत्तर: (i) शहर में अंधेरा और निराशा का प्रतीक।

4. “यहाँ दरख्तों के साये में धूप लगती है” का क्या अर्थ है?

(i) प्रकृति की शांति।

(ii) कठिन परिस्थितियाँ।

(iii) जीवन में आराम।

(iv) गर्मी और धूप।

उत्तर: (ii) कठिन परिस्थितियाँ।

5. “चलो यहाँ से चलें और उम्र भर के लिए” में कवि का क्या संदेश है?

(i) समाज से भागने का आह्वान।

(ii) एक नई शुरुआत का आह्वान।

(iii) प्रेम में डूबने का आह्वान।

(iv) शांति की खोज।

उत्तर: (ii) एक नई शुरुआत का आह्वान।

6. “न हो कमीज़ तो पाँवों से पेट ढंक लेंगे” का क्या अर्थ है?

(i) निःस्वार्थ भाव।

(ii) कठिन परिस्थितियों में जीवित रहने की क्षमता।

(iii) गरीबी की शिकायत।

(iv) परिश्रम की भावना।

उत्तर: (ii) कठिन परिस्थितियों में जीवित रहने की क्षमता।

7. कविता में ‘आदमी का ख्वाब’ किसके बारे में है?

(i) समाज में बदलाव।

(ii) गंभीर भाव।

(iii) व्यक्तिगत सपना।

(iv) प्राकृतिक सुंदरता।

उत्तर: (i) समाज में बदलाव।

8. कविता में ‘पत्थर पिघलने’ का क्या प्रतीक है?

(i) समाज में स्थिरता।

(ii) मनुष्य के भीतर बदलाव की संभावना।

(iii) व्यक्तिगत संघर्ष।

(iv) राजनीतिक असहमति।

उत्तर: (ii) मनुष्य के भीतर बदलाव की संभावना।

9. कविता में ‘बेकरारी’ का क्या अर्थ है?

(i) आशा और विश्वास।

(ii) निराशा और व्याकुलता।

(iii) धैर्य और संतुलन।

(iv) आत्म-निर्भरता।

उत्तर: (ii) निराशा और व्याकुलता।

10. कविता में ‘असर’ शब्द का क्या मतलब है?

(i) शांति।

(ii) प्रभाव।

(iii) शिक्षा।

(iv) शक्ति।

उत्तर: (ii) प्रभाव।

11. “तेरा निजाम है सिल दे जुबान शायर की” का क्या मतलब है?

(i) शायर की स्वतंत्रता की बात।

(ii) शायर की आवाज़ को दबाना।

(iii) समाज की आलोचना।

(iv) कविता का महत्व।

उत्तर: (ii) शायर की आवाज़ को दबाना।

12. कविता में ‘शायर की जुबान’ का क्या अर्थ है?

(i) शायर के विचार और अभिव्यक्ति।

(ii) शायर की निजी समस्याएँ।

(iii) शायर का भाषाई कौशल।

(iv) शायर की अनकही बातें।

उत्तर: (i) शायर के विचार और अभिव्यक्ति।

13. कविता में ‘बगीचे में गुलमोहर के तले’ का क्या प्रतीक है?

(i) समृद्धि और सुख।

(ii) संघर्ष और कठिनाई।

(iii) शांति और आराम।

(iv) कड़ी मेहनत।

उत्तर: (iii) शांति और आराम।

14. कविता में ‘गैर की गलियों में गुलमोहर’ का क्या संकेत है?

(i) अपनी जड़ों से जुड़ाव।

(ii) बाहरी दुनिया में संघर्ष।

(iii) परिवर्तन की आवश्यकता।

(iv) समाज से अलगाव।

उत्तर: (ii) बाहरी दुनिया में संघर्ष।

15. कविता में ‘गुलमोहर’ का क्या प्रतीक है?

(i) सफलता।

(ii) उम्मीद और शांति।

(iii) उथल-पुथल और परेशानी।

(iv) खोया हुआ प्यार।

उत्तर: (ii) उम्मीद और शांति।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top