SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 5 शक्ति और क्षमा

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 5 शक्ति और क्षमा Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 9 Ambar Bhag 1.

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 5 शक्ति और क्षमा

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag 1 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given SEBA Class 9 Ambar Bhag 1 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 5

Group – A: पद्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

संक्षिप्त प्रश्न उत्तर:

1. ‘दिनकर’ जी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: सन् 1908 में हुआ था।

2. ‘दिनकर’ का स्वर्गवास कब हुआ?

उत्तर: 24 अप्रैल 1974।

3. भारत सरकार ने उन्हें किस उपाधि से सम्मानित किया?

उत्तर: ‘पद्मभूषण’ की उपाधि से सम्मानित किया।

4. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर: बिहार राज्य के मुंगेर जिले के ‘सिमरिया’ नामक गाँव में हुआ था।

5. ‘दिनकर’ को किस काव्य के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ?

उत्तर: ‘उर्वशी’ काव्य के लिए।

6. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किसके कवि माने जाते हैं?

उत्तर: रामधारी सिंह ‘दिनकर”ओज’ के कवि माने जाते हैं।

7. ‘दिनकर’ जी ने पटना विश्वविद्यालय से कब और कौन-सी डिग्री प्राप्त की?

उत्तर: 1933 ई. में बी.ए. ऑनर्स (प्रतिष्ठा) की डिग्री प्राप्त की।

8. ‘दिनकर’ जी की साहित्यिक भाषा कैसी है?

उत्तर: सरल एवं स्पष्ट है।

9. ‘दिनकर’ को किस ग्रन्थ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया?

उत्तर: ‘संस्कृति के चार अध्याय’ नामक ग्रन्थ के लिए।

10. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ ने अपनी प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से ग्रहण की?

उत्तर: ग्रामीण विद्यालय से ग्रहण की।

11. ‘दिनकर’ जी एक प्रगतिशील कवि होने के साथ-साथ और क्या थे?

उत्तर: एक विचारक थे।

12. ‘क्षमा’ की आभा कहाँ निवास करती है?

उत्तर: शक्ति में निवास करती है।

13. किसी सर्प की ‘क्षमा’ कब शोभा देती है?

उत्तर: जब उसके पास गरल (विष) हो।

14. इस कविता में कौन किससे बात कर रहा है?

उत्तर: शरशय्या पर पड़े भीष्म पितामह ज्येष्ठ पाण्डु-पुत्र युधिष्ठिर से बात कर रहे हैं।

15. सुयोधन कौन था ? उसके बारे में कवि ने क्या कहा है?

उत्तर: धृतराष्ट्र – पुत्र दुर्योधन का ही वास्तविक नाम सुयोधन था। 

कवि ने उसके बारे में यह कहा है कि मनुष्यों में बाघ के समान हिंसक (नर – व्याघ्र) बना हुआ दुर्योधन युधिष्ठिर के सामने कभी नहीं झुका। पाण्डवों ने अपनी बात मनवाने के लिए अनेक प्रयास किये किन्तु उसने उनकी एक भी बात नहीं मानी।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top