SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 4 पथ की पहचान Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 9 Ambar Bhag 1.
SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 4 पथ की पहचान
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag 1 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given SEBA Class 9 Ambar Bhag 1 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.
पथ की पहचान
Chapter: 4
| Group – A: पद्य खंड |
| IMPORTANT QUESTION ANSWER |
संक्षिप्त प्रश्न उत्तर:
1. कवि हरिवंश राय ‘बच्चन’ का जन्म कब और कहाँ हुआ?
उत्तर: नवंबर, 1907 को इलाहाबाद में हुआ।
2. हरिवंश राय ‘बच्चन’ किस काल के प्रमुख कवि हैं?
उत्तर: उत्तर छायावाद काल के प्रमुख कवि हैं।
3. हरिवंश राय ‘बच्चन’ इंग्लैंड में कितने वर्षों तक?
उत्तर: दो वर्षों तक रहें।
4. हरिवंश राय ‘बच्चन’ ने उच्च शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?
उत्तर: इलाहाबाद विश्वविद्यालय और काशी विश्वविद्याल से प्राप्त की।
5. कवि बच्चन ने किस विश्वविद्यालय में व्याख्याता के पद पर कार्य किया?
उत्तर: इलाहाबाद विश्वविद्यालय में।
6. ‘किस विषय’ पर शोध करने पर बच्चन जी को कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय ने पीएच.डी. की उपाधि प्रदान की?
उत्तर: ईट्स के काव्य पर।
7. हरिवंश राय ‘बच्चन’ ने किन-किन क्षेत्रों में कार्य किया?
उत्तर: आकाशवाणी इलाहाबाद में हिंदी प्रोड्यूसर, विदेश मंत्रालय में हिंदी विशेषज्ञ तथा राज्यसभा के मनोनीत सदस्य भी रहे।
8. कवि हरिवंश राय ‘बच्चन’ की दो काव्य-ग्रंथों के नाम बताओ।
उत्तर: कवि हरिवंश राय ‘बच्चन’ की दो प्रमुख काव्य-ग्रंथ हैं-
(i) निशानिमंत्रण।
(ii) मधुबाला।
9. ‘बच्चन’ जी की कविताएँ पाठकों के मन पर क्या प्रभाव डालती हैं?
उत्तर: ‘बच्चन’ जी सीधी-साधी एवं सहज भाषा में कविता लिखते थे, जो पाठकों को उनके मन की बात गीत के रूप में प्रतीत होती थी।
10. कवि हरिवंश राय ‘बच्चन’ की सबसे प्रसिद्ध रचना कौन-सी है?
उत्तर: मधुशाला।
11. बच्चन जी का देहावसान कब हुआ?
उत्तर: 18 जनवरी, 2003 को हुआ।
रिक्त स्थान की पूर्ति करो:
1. रास्ते में सुंदर पहाड़, वन, बाग के साथ-साथ __________ भी मिल सकते हैं।
उत्तर: काँटे।
2. यात्रा में सफलता या असफलता __________ है।
उत्तर: अनिश्चित।
3. जीवन में सफलता के लिए कल्पना के साथ __________ भी आवश्यक है।
उत्तर: विवेक।
4. अनुभव, परिश्रम और __________ से मार्ग की पहचान की जा सकती है।
उत्तर: आत्मविश्वास।
5. व्यर्थ के विवादों से बचना जीवन यात्रा को __________ बनाता है।
उत्तर: सरल।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

