⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 9 नमक का दारोगा

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 9 नमक का दारोगा Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 9 नमक का दारोगा

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 9

गद्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

1. मुंशी प्रेमचन्द का जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: बनारस शहर से चार मील दूर लमही नामक गांव में हुआ था।

2. इनका वास्तविक नाम क्या हैं?

उत्तर: धनपत राय।

3. उनके माता और पिता का नाम लिखिए?

उत्तर: पिता का नाम अजायब राय और माता का नाम आनंदी था।

4. धनपत राय पहले उर्दू में किस नाम से लिखते थे?

उत्तर: नवाब राय।

5. उर्दू में प्रकाशित में उनके पहले कहानी संग्रह का नाम क्या है?

उत्तर: सोजे वतन।

6. उनके पहले कहानी संग्रह को किसने जप्त कर लिया था?

उत्तर: अंग्रेजो ने।

7. प्रेमशंद्र के आर्थिक स्थिति के बारे में लिखिए?

उत्तर: प्रेमचंद जीवन भर आर्थिक तंगी से जूझते रहे, नौकरी में बार -बार हो रहे तबादले, नई -नई सामाजिक समस्या और पारिवारिक झंझटो से तंग आकर वे सब छोड़कर साहित्य साधना में लग गए। 

8. उन्होंने कितने उपन्यास और कहानियों की रचना की है?

उत्तर: उन्होंने लगभग तीन सौ कहानियां और 14 उपन्यास की रचना की है।

9. उन्हे किन – किन उपाधियों से  विभूषित किया गया है?

उत्तर: उन्हे उपन्यास-सम्राट, महान कहानीकार, कलम का सिपाही जेसी उपाधियों से  विभूषित किया गया हैं।

10. उनके कहानियों और उपनयसो के नाम लिखिए?

उत्तर: उनके कहानी और उपन्यास के नाम है:

कहानी:- 

(i) नामक का दारोगा।

(ii) सतरंग के खिलाड़ी।

(iii) ठाकुर का कुआं।

(iv) परीक्षा।

(v) बूढ़ी काकी।

(vi) पुस की रात।

(vi) कफ़न।

(vii) सवा सेर गेहूं।

(viii) ईदगाह।

(ix) दो बैलों की कथा आदि।

उपन्यास:- 

(i) गबन।

(ii) गोदान।

(iii) निर्मला।

(iv) सेवा।

(v) सदन।

(vi) प्रमाश्रम।

(vii) कर्मभूमि।

(viii) रंगभूमि।

(ix) कायाकल्प।

(x) प्रतिज्ञा।

(xi) मालसूत्र आदि।

11. प्रेमचंद के कहानी के प्रभाव को लिखिए?

उत्तर: प्रेमचंद ने कहानी के क्षेत्र में क्रनति ला दी है। उनकी कहानियां में ग्रामीण जीवन का जीवंत चित्र दिखाई देता है। भाषा – शैली अत्यंत सरल और सहज है जिसे काम पढ़ा – लिखा व्यक्ति भी आसानी से समझ लेता है। इनकी कहानियां में कोई न कोई महान संदेश निहित रहता है। अंधविश्वास, अशिक्षा, छुआछूत, ऊंच -नीच का भेदभाव, नारी पर अत्याचार आदि समस्याओं पर कठोर प्रहार कर समाज सुधार करना प्रेमचंद की कहानियां की विशेषता है। उर्दू शब्द – बाहुलय तथा मुहावरों और कहावतो से कहानियां की रोचकता बढ़ गई है।

12. वंशीधर के पिता ने उन्हें किस प्रकार की नौकरी करने की सलाह दी थी?

उत्तर: वंशीधर के पिता ने उन्हें ऊपरी आय वाली नौकरी करने की सलाह दी थी। उनका कहना था कि मासिक वेतन तो घटकर समाप्त हो जाता है, लेकिन ऊपरी आय एक स्थिर स्रोत होती है, जिससे हमेशा मदद मिलती रहती है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top