⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 10 अफसर

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 10 अफसर Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 10 अफसर

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 10

गद्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

1. लेखक के अनुसार अफसर, अपने आप को कब और क्यों सफल अफसर मानेगा?

उत्तर: लेखक कहता है की नाव में अफसर के साथ बैठने से बेहतर है की डूब मारिए क्योंकि जब सुराख होगा, वह आपसे स्पष्टीकरण मांगेगा। जब नाव हचकोले लेती इधर -उधर डोलेगी, वह आपको जलती आंखो से घुरेगा और डाट लगाएगा। और जब वह धीरे धीरे हुए लहरों पर बहती चली जायेगी, तब वह आपका आभारी नही होगा, वह अपने आप को सफल अफसर मानेगा, जिसके योग्य प्रशासन में नाव ठीक चल रही हैं।

2. अफसर नही जाता वह कायम रहता है लेखक ने ऐसा क्यों कहा है?

उत्तर: वर्षो हो गए कितने अफसर आए और चले गए कितनी कुर्सियां उनके वजन से चरमराकर टूटी और फेंक दी गईं। पर वजन वही रहा फाईले उसी तरह बनती और विकसित होती रही। अफसर जाता है, पर अफसर बनी रहती है, वह एक आत्मा है एक शरीर से रिटायर होने के बाद नया शरीर ग्रहण कर लेती है।

3. फाइलो को ले कर लेखक के मन में कैसे भावनाए है?

उत्तर: कागज का कारखाना चलता है फाइलें तैयार होती रहती है। लेखक सोचते है की पता नही जब भोजपत्र पर लिखा जाता था तब फाइलें कैसी होती होंगी। अब उसका सवाल नही, क्योंकि कागज की कमी नही और न अफसरों की कमी है।

4. अफसर के साथ रिश्ता किए जा सकता है दोस्ती नही की जा सकती। क्यों?

उत्तर: क्योंकि रिश्ते में नियम होता है, और दोस्ती में नियम नहीं होता हैं।

5.  लेखक ने अफसर और नेता में क्या फर्क बताया है?

उत्तर: अफसर डांटता है, नेता सारे देश को एक साथ  डांटता है और अफसर हर व्यक्ति को अलग अलग बुलाकर डांटता है और हम डटते है। हम डटे हुए लोग है जो  डाटनेवालो के अधीन सटे हुए काम करते है।

6. नाव में अफसर के साथ बैठने से वंशीधर को क्या महसूस हुआ?

उत्तर: वंशीधर को नाव में अफसर के साथ बैठकर बोरियत महसूस हुई क्योंकि अफसर ने उन्हें बिना किसी रोमांचक बात के थका दिया था और उनका पूरा ध्यान सिर्फ दफ्तर की फाइलों पर था।

7. अफसर के बारे में क्या कहा गया कि वह कार्यस्थल पर और नाव में भी ______________ होता है?

उत्तर: अफसर के बारे में कहा गया कि वह कार्यस्थल पर और नाव में भी एक ही तरह से बोर करता है। वह दोनों जगह काम को नियमों से ही चलता है, जिससे अन्य लोग बोर हो जाते हैं।

8. पंडित अलोपीदीन और वंशीधर के बीच किस बात को लेकर संवाद हुआ था?

उत्तर: पंडित अलोपीदीन और वंशीधर के बीच संवाद इस बात को लेकर हुआ था कि वंशीधर ने पंडित जी की गाड़ियों को रोका और उन्हें अवैध सामान रखने के लिए गिरफ्तार किया।

9. अफसर के बारे में क्या कहा गया कि वह ______________ से भरा होता है?

उत्तर: अफसर के बारे में कहा गया कि वह अपनी जिम्मेदारियों से भरा होता है, जिसके कारण वह सब कुछ रूटीन तरीके से करता है और उसे जल्दी कोई बदलाव नजर नहीं आता।

10. अफसर का क्या काम है जब वह अपने पद से रिटायर होता है?

उत्तर: अफसर जब रिटायर होता है, तो उसका अफसरी स्वभाव और आदतें घर में भी बनी रहती हैं। वह घर को भी उसी तरह चलाता है जैसे दफ्तर में चलता था, जिसमें अनुशासन और काम का ध्यान रहता है।

11. अफसर और उनके जीवन के बारे में क्या कहा गया है कि वह हमेशा एक ______________ की तरह रहते हैं?

उत्तर: अफसर और उनके जीवन के बारे में कहा गया है कि वह हमेशा एक निश्चित काम करने वाले व्यक्ति की तरह रहते हैं, जो किसी भी परिस्थिति में बदलाव नहीं करता है और हमेशा अपने काम पर ध्यान देता है।

12. अफसर का क्या मतलब है जब वह कहते हैं कि ‘सब कुछ रूटीन है’?

उत्तर: जब अफसर कहते हैं कि “सब कुछ रूटीन है,” तो इसका मतलब होता है कि वह हर चीज को उसी क्रम और नियमानुसार करते हैं, बिना किसी उतार-चढ़ाव के। यह उनकी दिनचर्या का हिस्सा है।

13. जब नया अफसर आता है, तो क्या होता है?

उत्तर: नया अफसर आता है तो पुराने अफसर की आदतों को बदलने का प्रयास करता है, टेबल पर बदलाव करता है, सफाई और अनुशासन पर जोर देता है, लेकिन कुछ समय बाद वही ढर्रा फिर से शुरू हो जाता है।

14. अफसर के रिटायरमेंट के बाद उनके परिवार में क्या बदलता है?

उत्तर: अफसर के रिटायर होने के बाद उनका परिवार भी उनकी आदतों से प्रभावित होता है। घर का माहौल उसी तरह व्यवस्थित और अनुशासित होता है, जैसा वह दफ्तर में रखते थे।

15. अफसर को लेकर समाज में क्या मान्यता होती है?

उत्तर: समाज में अफसर को लेकर यह मान्यता होती है कि वह केवल पद पर रहने वाला व्यक्ति नहीं होता, बल्कि उसका व्यवहार, आदतें, और उसकी सोच भी प्रशासन से जुड़ी रहती है, जो कभी खत्म नहीं होती।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top