SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 16 कदम मिलाकर चलना होगा Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.
SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 16 कदम मिलाकर चलना होगा
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.
कदम मिलाकर चलना होगा
Chapter: 16
| काव्य खंड |
| IMPORTANT QUESTION ANSWER |
1. कवि के अनुसार मनुष्य – जीवन कैसा है?
उत्तर: कवि के अनुसार मनुष्य – जीवन सुख – दुःख, हास्य – रूदन, प्रेम – घृणा और जय – पराजय से परिपूर्ण है।
2. कवि ने हमे ‘पावस’ बनने को क्यों कहा है?
उत्तर: पावस यानी वर्षा ऋतु धरती को जल से परिपूर्ण कर देती है, चारों तरफ खुशियां विखेरती है। किसानों से लेकर प्रकृति के तमाम उपादान हर्षित हो जाते है। उसी प्रकार मनुस्य को भी दूसरो के लिए कुछ कर गुजरने की इच्छा होनी चाहिए। हमे उधारपूर्वक दूसरो की सेवा और भलाई करनी चाहिए।
3. बाधाएं आती है आएं __________ कदम मिलाकर चलना होगा। इस पंक्ति का भाव स्पष्ट कीजिए?
उत्तर: उक्त पंक्तियां अंबर भाग 2 के “कदम मिलाकर बढ़ना होगा” नामक कविता से लिया गया है इसके कवि अटल बिहारी वाजपेयी जी है।
उक्त पंक्ति के माध्यम से कवि यह कहना चाहते है की, जीवन में बाधाएं आती है सुख दुख आते है परंतु मनुष्य को हार न मन कर निरंतन बढ़ते रहना चाहिए। मनुष्य ही जीवन के मार्ग में आनेवाली विभिन्न बाधाओं एवं कठिनाइयों का मुकाबला करते हुए निरंतर आगे बढ़ना होगा। कवि ने इस पंक्ति के माध्यम से बच्चो में साहस और उत्साह की भावना जगाने का प्रयास किया है।
4. कविता में ‘पावों के नीचे अंगारे’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: ‘पावों के नीचे अंगारे’ का अर्थ है जीवन में आने वाली कठिनाइयों और संघर्षों को सहना। यह बताता है कि व्यक्ति को जीवन की परेशानियों और बाधाओं का सामना करते हुए अपने लक्ष्य की ओर बढ़ना होगा।
5. कविता में ‘उद्यानों में, वीरानों में’ के माध्यम से क्या संदेश दिया गया है?
उत्तर: ‘उद्यानों में, वीरानों में’ के माध्यम से यह संदेश दिया गया है कि जीवन में सुख और दुःख दोनों ही आते हैं, और हमें इन दोनों के बीच संतुलन बनाकर अपने लक्ष्य की ओर निरंतर चलना होता है।
6. कविता में ‘प्रगति चिरंतन’ से क्या अभिप्रेत है?
उत्तर: ‘प्रगति चिरंतन’ का अर्थ है निरंतर और स्थायी विकास। कविता में यह बताया गया है कि अगर हम अपने लक्ष्य की ओर कदम मिलाकर चलेंगे तो हम हमेशा प्रगति की दिशा में बढ़ेंगे, चाहे परिस्थितियाँ कैसी भी हों।
7. ‘असफल, सफल समान मनोरथ’ से कवि का क्या मतलब है?
उत्तर: ‘असफल, सफल समान मनोरथ’ का मतलब है कि सफलता और असफलता दोनों ही जीवन का हिस्सा हैं। हमें इन दोनों को समान रूप से स्वीकार करते हुए अपने उद्देश्य की ओर बढ़ना चाहिए। यह हमें सिखाता है कि न सफलता से घमंड करना चाहिए और न असफलता से निराश होना चाहिए।
8. कविता में ‘जलना होगा, गलना होगा’ का क्या तात्पर्य है?
उत्तर: ‘जलना होगा, गलना होगा’ का तात्पर्य है कि जीवन में सफलता पाने के लिए कठिन संघर्ष करना होगा। व्यक्ति को अपनी पूरी ऊर्जा, समय, और संसाधन समर्पित करने होंगे, और इस प्रक्रिया में कष्टों और पीड़ा का सामना भी करना पड़ेगा।
रिक्त स्थान की पूर्ति करो:
1. कविता में “पावों के नीचे ________, सिर पर बरसें यदि ज्वालाएँ” कहा गया है।
उत्तर: अंगारे।
2. “कदम मिलाकर चलना होगा” कविता में किसके बारे में कहा गया है कि “जीवन के शत-शत ________ अरमानों को ढलना होगा”?
उत्तर: आकर्षक।
3. “अगर असंख्यक बलिदानों में, उद्यानों में, वीरानों में, ________ में, सम्मानों में” पंक्ति में क्या दिया गया है?
उत्तर: अपमानों।
4. “उज्जियारे में, अंधकार में, कल कहार में, बीच धार में, ________ में, पूत प्यार में” – यहाँ ________ में क्या आता है?
उत्तर: घोर घृणा।
5. “कुछ काँटों से सज्जित जीवन, प्रखर प्यार से वंचित ________” में किसका वर्णन किया गया है?
उत्तर: यौवन।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

