NIOS Class 12 Psychology Chapter 6 अवधान और प्रत्योक्षिक प्रक्रियाएं

NIOS Class 12 Psychology Chapter 6 अवधान और प्रत्योक्षिक प्रक्रियाएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 6 अवधान और प्रत्योक्षिक प्रक्रियाएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 6 अवधान और प्रत्योक्षिक प्रक्रियाएं

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 6

पाठगत प्रश्न 6.1

1. कुछ/निश्चित प्ररंभित करते समय कुछ प्रतिक्रियाओं की चयन प्रक्रिया को _______________ कहा जाता है।

उत्तर: कुछ/निश्चित प्ररंभित करते समय कुछ प्रतिक्रियाओं की चयन प्रक्रिया को ध्यान कहा जाता है।

2. इस स्थिति में पूर्ण शारीरिक और मानसिक तत्परता होती है, जिसे _______________ कहा जाता है।

उत्तर: इस स्थिति में पूर्ण शारीरिक और मानसिक तत्परता होती है, जिसे सतर्कता की क्षमता कहा जाता है।

3. अवधान की प्रकृति में ____________ और ___________ शामिल हैं।

उत्तर: अवधान की प्रकृति में फ्रिंज और फोकस शामिल हैं।

4. अवधान के दो प्रकार होते हैं; ____________ और ___________ ।

उत्तर: अवधान के दो प्रकार होते हैं; दीर्घकालिक और चयनात्मक।

5. ____________ नामक शब्द को 1953 में अंग्रेजी वैज्ञानिक कोलिन चेरी ने बनाया था।

उत्तर: कॉकटेल पार्टी प्रभाव नामक शब्द को 1953 में अंग्रेजी वैज्ञानिक कोलिन चेरी ने बनाया था।

पाठगत प्रश्न 6.2

नीचे दिए गए वाक्यों को पूरा करें

1. ध्यान के आंतरिक कारकों को भी ____________ कारक कहा जाता है।

उत्तर: ध्यान के आंतरिक कारकों को भी भौतिक कारक कहा जाता है।

2. हमारे ध्यान को आकर्षित करने के आंतरिक कारक हैं: ____________ और ___________।

उत्तर: हमारे ध्यान को आकर्षित करने के आंतरिक कारक हैं: आवश्यकता और  भावनात्मक स्थिति।

3. त्योहारों में दुकानों पर लाइटों की चलन एक ____________ कारक का उदाहरण है।

उत्तर: त्योहारों में दुकानों पर लाइटों की चलन एक गति कारक का उदाहरण है।

4. यदि हम अचानक विद्युत संकट के समय विद्युत को ध्यान देते हैं, तो यह ____________ कारक का उदाहरण है।

उत्तर: यदि हम अचानक विद्युत संकट के समय विद्युत को ध्यान देते हैं, तो यह परिवर्तन कारक का उदाहरण है।

पाठगत प्रश्न 6.3

सही कथनों को मेल खाते हुए जोड़ें:

1. हम अवयवों की बजाय पूरे वस्त्र को देखते हैं।(अ) निकटता
2. हम लाइनें एकदिवसीय सबसेट के बजाय पार करने को देखने के लिए अधिक प्रवृत्त होते हैं।(ब) बंद करन
3. एक-दूसरे से समान और समान विशेषताएँ रखने वाले वस्तुएं एक समूह के रूप में प्रतीत होती हैं। (स) समानता
4. स्थान में नजदीक के वस्त्र साथ-साथ होने के रूप में प्रतीत होते हैं।(ड) पड़ोस
5. सममिति वाले क्षेत्र विकासी के खिलाफ आकृति के रूप में देखे जाते हैं। (ई) समानत

उत्तर:

1. हम अवयवों की बजाय पूरे वस्त्र को देखते हैं।(ब) बंद करन
2. हम लाइनें एकदिवसीय सबसेट के बजाय पार करने को देखने के लिए अधिक प्रवृत्त होते हैं।(ड) पड़ोस
3. एक-दूसरे से समान और समान विशेषताएँ रखने वाले वस्तुएं एक समूह के रूप में प्रतीत होती हैं। (ई) समानत
4. स्थान में नजदीक के वस्त्र साथ-साथ होने के रूप में प्रतीत होते हैं।(ई) समानत
5. सममिति वाले क्षेत्र विकासी के खिलाफ आकृति के रूप में देखे जाते हैं। (अ) निकटता

पाठगत प्रश्न 6.4

सही या गलत जवाब दें:-

1. गहराई की अनुभूति दुनिया को तीन आयामों में देखने की क्षमता है।

उत्तर: सही।

2. गहराई प्रतिदृश्य के लिए दो प्रकार के संकेत होते हैं: प्रत्यक्ष और गुप्त।

उत्तर: गलत।

3. संकेतों के दो प्रकार के लिए अन्य नाम भी हैं: शारीरिक और मनोवैज्ञानिक संकेत।

उत्तर: सही।

4. हम तीन आयामों में दुनिया को प्रतीत करते हैं, हालांकि अनुभूति दो आयामों में होती है।

उत्तर: सही।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top