NIOS Class 12 Psychology Chapter 4 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – lI

NIOS Class 12 Psychology Chapter 4 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – lI Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 4 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – lI Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 4 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – lI

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 4

पाठगत प्रश्न 4.1

1. बताएं कि निम्नलिखित कथन ‘सही’ हैं या ‘गलत’

(i) प्रतिभागी प्रेक्षण में प्रेक्षण किए जाने वाले समूह के साथ पर्यवेक्षक की कोई भागीदारी नहीं होती है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

(ii) बड़े पैमाने पर प्रदत्त संग्रह के लिए सर्वेक्षण का उपयोग किया जा सकता है। सही/गलत

उत्तर: सही।

(iii) गुणात्मक अनुसंधान में केवल संख्यात्मक डेटा शामिल होता है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

2. निम्नलिखित का मिलान करें:

(i) प्रयोगशाला प्रेक्षण(अ) वास्तविक जीवन की स्थितियों में सावधानीपूर्वक प्रेक्षण
(ii) प्राकृतिक प्रेक्षण(ब) प्रेक्षित समूह की गतिविधियों में किसी भी सक्रिय भागीदारी के बिना दूर का प्रेक्षण।
(iii) असहभागी प्रेक्षण(स) कृत्रिम स्थितियों में नियंत्रित प्रेक्षण

उत्तर:

(i) प्रयोगशाला प्रेक्षण(स) कृत्रिम स्थितियों में नियंत्रित प्रेक्षण
(ii) प्राकृतिक प्रेक्षण(अ) वास्तविक जीवन की स्थितियों में सावधानीपूर्वक प्रेक्षण
(iii) असहभागी प्रेक्षण(ब) प्रेक्षित समूह की गतिविधियों में किसी भी सक्रिय भागीदारी के बिना दूर का प्रेक्षण।

पाठगत प्रश्न 4.2

1. बताए कि निम्नलिखित कथन ‘सही’ हैं या ‘गलत’

(i) संरचित साक्षात्कार तुलनात्मक विश्लेषण को असंभव बना देते हैं। सह/गलत

उत्तर: सही।

(ii) केस अध्ययन तकनीक में किसी मामले के बारे में संक्षिप्त जानकारी शामिल होती है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

(iii) कोई घटना केस अध्ययन विश्लेषण का विषय हो सकती है। सही/गलत

उत्तर: सही।

(iv) असरचित साक्षात्कार गहन जानकारी प्रदान करते हैं। सही/गलत

उत्तर: सही।

2. उत्तर दें कि निम्नलिखित प्रत्येक अध्ययन में सबसे उपयुक्त साक्षात्कार दृष्टिकोण (सरचित/अर्धसरचित/असंरचित) कौन-सा है?

(i) एक शोधकर्ता प्रबंधक और अधीनस्थों द्वारा बताए गए कार्य सतुष्टि के मानदड की तुलना करना चाहता है।

उत्तर: संरचित।

(ii) एक स्वास्थ्य कार्यकर्ता किशोर लडकियों में मासिक धर्म स्वच्छता के महत्व से सबंधित दृष्टिकोण का अध्ययन करना चाहता है।

उत्तर: अर्धसंरचित।

(iii) एक मनोवैज्ञानिक असाध्य रूप से बीमार रोगियों के अनुभव को समझना चाहता है।

उत्तर: असंरचित।

(iv) एक शोधकर्ता आज की दुनिया में सोशल मीडिया के महत्व के बारे में युवाओं की राय का अध्ययन करने में रुचि रखता है।

उत्तर: अर्धसंरचित।

पाठगत प्रश्न 4.3

उपयुक्त उत्तरों से रिक्त स्थान भरें:

1. ____________ को बनाए रखना एक नैतिक सिद्धांत है जो यह सुनिश्चित करता है कि शोध के परिणामों को गुमनाम रखा जाए।

उत्तर: गापनीयता को बनाए रखना एक नैतिक सिद्धांत है जो यह सुनिश्चित करता है कि शोध के परिणामों को गुमनाम रखा जाए।

2. एक अन्य नैतिक चिंता यह सुनिश्चित करना है कि शोध में प्रतिभागियों के पास ____________  है।

उत्तर: एक अन्य नैतिक चिंता यह सुनिश्चित करना है कि शोध में प्रतिभागियों के पास वापसी का अधिकार है।

3. शोध अध्ययन में प्रतिभागियों को शामिल ____________  और/या ____________  के बारे में भी सूचित किया जाता है।

उत्तर: शोध अध्ययन में प्रतिभागियों को शामिल जोखिम और/या लाभ के बारे में भी सूचित किया जाता है।

4.धोखे (डिसेप्शन) का प्रमुख उपयोग शोध में ____________ और ____________को रोकने के लिए किया जाता है जो प्रतिभागियों की प्रतिक्रियाओं को  प्रभावित कर सकता है।

उत्तर: धोखे (डिसेप्शन) का प्रमुख उपयोग शोध में विशेषताओं और सामाजिक रूप से वांछनीय व्यबहार को रोकने के लिए किया जाता है जो प्रतिभागियों की प्रतिक्रियाओं को  प्रभावित कर सकता है।

5. ____________ और ____________ अनुसंधान करते समय पालन करने के लिए मनोवैज्ञानिकों की एक नैतिक ढाचा प्रदान करती है।

उत्तर: ब्रिटिश साइकोलॉजिकल सोसाइटी और अमेरिकन साइकोलॉजिकल असोसिएशन अनुसंधान करते समय पालन करने के लिए मनोवैज्ञानिकों की एक नैतिक ढाचा प्रदान करती हैं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top