NIOS Class 12 Psychology Chapter 3 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – l

NIOS Class 12 Psychology Chapter 3 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – l Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 3 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – l Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 3 मनोवैज्ञानिक जांच के तरीके – l

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 3

पाठगत प्रश्न 3.1

1. मनोवैज्ञानिक अनुसंधान के 5 लक्ष्यों की सूची बनाएं।

उत्तर: मनोवैज्ञानिक अनुसंधान के 5 लक्ष्यों है—

(i) वर्णन करना।

(ii) समझना। 

(iii) भविष्यवाणी करना। 

(iv) नियंत्रित करना।

(v) सुधार करना। 

2. उपयुक्त उत्तरों से रिक्त स्थान भरें:-

(i) वैज्ञानिक मनोविज्ञान का लक्ष्य _____________ का विस्तार से वर्णन करना है।

उत्तर: वैज्ञानिक मनोविज्ञान का लक्ष्य व्यवहार का विस्तार से वर्णन करना है।

(ii) अन्य विधियों के विपरीत मनोविज्ञान का वैज्ञानिक ज्ञान _____________ है।

उत्तर: अन्य विधियों के विपरीत मनोविज्ञान का वैज्ञानिक ज्ञान अनुभबजन्य है।

(iii) मनोवैज्ञानिक अपना ध्यान व्यवहार को समझने के साथ-साथ व्यवहार को रेखांकित करने वाली _____________ और _____________ प्रक्रियाओं पर केंद्रित करते हैं।

उत्तर: मनोवैज्ञानिक अपना ध्यान व्यवहार को समझने के साथ-साथ व्यवहार को रेखांकित करने वाली संज्ञात्मक और शारीरिक प्रक्रियाओं पर केंद्रित करते हैं।

पाठगत प्रश्न 3.2

बताएं कि निम्नलिखित कथन सही हैं या गलत:

1. गुणात्मक शोध में साक्षात्कार विधि का प्रयोग किया जाता है। सही/गलत

उत्तर: सही।

2. बुनियादी अनुसंधान मौलिक अनुसंधान के समान है। सही/गलत

उत्तर: सही।

3. मौलिक अनुसंधान समस्या समाधान पर निर्देशित है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

4. क्षेत्र अनुसंधान कृत्रिम प्रयोगशाला स्थिति में किया जाता है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

5. गुणात्मक अनुसंधान में केवल संख्यात्मक प्रदत्त शामिल होता है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

पाठगत प्रश्न 3.3

1. बताएं कि निम्नलिखित कथन सही है या गलत:

(अ) प्रयोग नियंत्रित स्थिति में अवलोकन है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

(ब) शोधकर्ता द्वारा स्वतंत्र चर में जोड़-तोड किया जाता है। सही/गलत

उत्तर: सही।

(स) नियंत्रण समूह को स्वतंत्र चर का ट्रीटमेंट नहीं मिलता है। सही/गलत

उत्तर: सही।

(ड) हर पहलू के संबंध में नियंत्रण समूह को प्रयोगात्मक से अलग होना चाहिए। सही/गलत

उत्तर: गलत।

(ई) सहसंबंध का मान केवल धनात्मक हो सकता है। सही/गलत

उत्तर: गलत।

2.तीन प्रकार के अनुसधान अभिकल्पों की सूची बनाए।

उत्तर: तीन प्रकार के अनुसधान अभिकल्प है—

(i) वर्णनात्मक अनुसंधान।

(ii) प्रायोगिक अनुसंधान।

(iii) सहसंबंधी अनुसंधान।

3. निम्नलिखित का मिलान करें:

(i) वर्णनात्मक शोध (i) स्वतंत्र चर में जोड़-तोड़ और आश्रित चर का माप
(ii) सहसबंधी अनुसंधान(ii) मौजूदा स्थिति का वर्णन
(iii) प्रायोगिक अनुसंधान(iii) चरों के बीच सबध का अध्ययन करता है

उत्तर:

(i) वर्णनात्मक शोध (ii) मौजूदा स्थिति का वर्णन
(ii) सहसबंधी अनुसंधान(iii) चरों के बीच सबध का अध्ययन करता है
(iii) प्रायोगिक अनुसंधान(i) स्वतंत्र चर में जोड़-तोड़ और आश्रित चर का माप

पाठगत प्रश्न 3.4

1. मनोवैज्ञानिक अनुसंधान के लक्ष्य क्या हैं?

उत्तर: मनोवैज्ञानिक अनुसंधान के पांच लक्ष्य हैं—

(i) वर्णन। 

(ii) व्याख्या।

(iii) पूर्वकथन।

(iv) नियंत्रण।

(v) सुधार करना। 

2. मनोवैज्ञानिक अनुसंधान में प्रयुक्त सांख्यिकी के विभिन्न घटकों का वर्णन करें?

उत्तर: मनोवैज्ञानिक अनुसंधान में प्रयुक्त सांख्यिकी के विभिन्न घटक हैं:-

वर्णनात्मकः इसका उद्देश्य प्रदत्तों को व्यवस्थित और सारांशित करना है।

अनुमानात्मक: इसका उद्देश्य उन स्थितियों के बारे में निष्कर्ष निकालना है जो एक प्रतिदर्श के अध्ययन से जनसंख्या में मौजूद है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top