NIOS Class 12 Psychology Chapter 2 मानव व्यवहार के आधार Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 2 मानव व्यवहार के आधार Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.
NIOS Class 12 Psychology Chapter 2 मानव व्यवहार के आधार
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
मानव व्यवहार के आधार
Chapter: 2
| पाठगत प्रश्न 2.1 |
निम्न को मिलाएं।
| (1) तंत्रिका तंत्र की सबसे छोटी इकाई | (i) दुम्राक्ष्य (Dendrite) |
| (2) अन्य न्यूरॉन्स से संदेश प्राप्त करता है | (ii) माइलिन शीथ |
| (3)संरचना जिस पर न्यूरॉन्स विकसित और कार्य करते हैं | (iii) द्विध्रुवी |
| (4) अन्य न्यूरॉन्स से संदेश प्राप्त करता है | (iv) न्यूरॉन |
| (5)संरचना जिस पर न्यूरॉन्स विकसित और कार्य करते हैं | (v) ग्लियाल कोशिकाएं |
उत्तर:
| (1) तंत्रिका तंत्र की सबसे छोटी इकाई | (iv) न्यूरॉन |
| (2) अन्य न्यूरॉन्स से संदेश प्राप्त करता है | (i) दुम्राक्ष्य (Dendrite) |
| (3)संरचना जिस पर न्यूरॉन्स विकसित और कार्य करते हैं | (v) ग्लियाल कोशिकाएं |
| (4) अन्य न्यूरॉन्स से संदेश प्राप्त करता है | (ii) माइलिन शीथ |
| (5)संरचना जिस पर न्यूरॉन्स विकसित और कार्य करते हैं | (iii) द्विध्रुवी |
पाठगत प्रश्न 2.2
एक शब्द में उत्तर:
1. न्यूरॉन के उस भाग का नाम बताइए जो आसन्न कोशिकाओं से संदेश प्राप्त करता है।
उत्तर: डेंड्राइट।
2. पेशीय मार्ग के न्यूरॉन्स ______________ को नियंत्रित करते हैं।
उत्तर: स्वैच्छिक मांसपेशियां।
3. उस कोशिका का नाम बताइए जो शरीर की अन्य कोशिकाओं के प्रजनन के लिए उत्तरदायी है।
उत्तर: स्टेम कोशिकाएं।
4. मस्तिष्क के किस हिस्से के क्षतिग्रस्त होने से हृदय गति और सांस लेने में कठिनाई हो सकती है।
उत्तर: मेदुला।
5. मस्तिष्क के किस हिस्से के क्षतिग्रस्त होने से नई स्मृतियाँ बनाने में कठिनाई हो सकती हैं?
उत्तर: हिप्पोकैंपस।
पाठगत प्रश्न 2.3
उपयुक्त उत्तर भरें:
1. अंतःस्रावी ग्रंथियाँ रक्त प्रवाह में ______________ छोड़ती हैं।
उत्तर: अंतःस्रावी ग्रंथियाँ रक्त प्रवाह में हार्मोन छोड़ती हैं।
2. पीनियल ग्रंथि ______________ के आधार के पास स्थित होती है।
उत्तर: पीनियल ग्रंथि सेरेब्रम के आधार के पास स्थित होती है।
3. ______________ नर यौन ग्रंथि हैं।
उत्तर: वृषण नर यौन ग्रंथि हैं।
4. इंसुलिन रक्त प्रवाह में ______________ द्वारा स्रावित होता है।
उत्तर: इंसुलिन रक्त प्रवाह में अग्न्याशय द्वारा स्रावित होता है।
5. चयापचय ______________ थाइरॉक्सिन द्वारा नियंत्रित होता है।
उत्तर: चयापचय थाइरॉक्सिन द्वारा नियंत्रित होता है।
पाठगत प्रश्न 2.4
उपयुक्त उत्तरों से रिक्त स्थान भरें:
1. नये जीवन के आरंभिक चरण में. युग्मनज में गुणसूत्रों के _____________ जोडे होते हैं।
उत्तर: नये जीवन के आरंभिक चरण में. युग्मनज में गुणसूत्रों के 23 जोडे होते हैं।
2 _____________ और _____________ की परस्पर क्रिया हमारी शारीरिक और मनोवैज्ञानिक संरचना को निर्धारित करती है।
उत्तर: आनुवांशिकता और पर्यावरण की परस्पर क्रिया हमारी शारीरिक और मनोवैज्ञानिक संरचना को निर्धारित करती है।
3. ब्रोंफेनब्रेनर का मॉडल विभिन्न स्तरों पर _____________ और पर्यावरण के बीच अंतर्संबंध पर केंद्रित है।
उत्तर: ब्रोंफेनब्रेनर का मॉडल विभिन्न स्तरों पर व्यक्तिगत और पर्यावरण के बीच अंतर्संबंध पर केंद्रित है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

