NIOS Class 12 Psychology Chapter 23 मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं

NIOS Class 12 Psychology Chapter 23 मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 23 मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 23 मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 23

पाठगत प्रश्न 23.1

1. मानसिक स्वास्थ्य से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: मानसिक स्वास्थ्य व्यक्ति और आसपास की दुनिया के बीच संतुलन की स्थिति है. स्वयं और दूसरों के बीच सद्भाव की स्थिति है, और स्वयं की वास्तविकताओं और अन्य लोगों और परिवेश के बीच सह-अस्तित्व है।

2. खराब मानसिक स्वास्थ्य के सामान्य लक्षण बताएं।

उत्तर: खराब मानसिक स्वास्थ्य के कुछ सामान्य लक्षण हैं मादक द्रव्यों का सेवन, खराब एकाग्रता, अधिक चिंता करना, निर्णय लेने में कठिनाई होना, दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में कम रुचि महसूस करना, खराब मनोदशा, चीजों से अभिभूत महसूस करना, रोना आदि।

3. सही या गलत बताएं

(अ) मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति अपनी समस्याओं को काफी हद तक अपने प्रयास से ही हल करने में सक्षम होता है और अपने निर्णय स्वयं लेता है। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

(ब) खराब मानसिक स्वास्थ्य वाले व्यक्ति सामाजिक परिस्थितियों में आसानी से अनुकूलन करने में सक्षम होते हैं। (सही/गलत)

उत्तर: गलत।

पाठगत प्रश्न 23.2

1. खराब मानसिक स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार पूर्वगामी कारकों की गणना करें?

उत्तर: आनुवंशिक संरचना, केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को शारीरिक क्षति, प्रतिकूल मनो सामाजिक प्रभाव।

2. मानसिक बीमारियों के लिए जिम्मेदार मनोवैज्ञानिक कारकों की गणना करें?

उत्तर: व्यक्तित्व का प्रकार, पारस्परिक संबंध, बचपन के मुद्दे और सामाजिक समस्याएं।

3. व्यक्ति के मानसिक स्वास्थ्य को प्रभावित करने वाले सामाजिक कारक कौन से हैं?

उत्तर: गरीबी, बेरोजगारी, अन्याय, असुरक्षा, पलायन, शहरीकरण, शराब, जुआ, एकाधिक यौन साथी, टूटे हुए घर, तलाक, बहुत बड़ा परिवार, धर्म, परंपराएं और राजनीतिक उथल-पुथल।

पाठगत प्रश्न 23.3

1. मनोदशा संबंधी विकार कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर: मनोदशा संबंधी विकार मुख्यतः दो प्रकार के होते हैं।

2. चिंता विकार के विभिन्न प्रकार क्या हैं?

उत्तर: चिंता विकार के विभिन्न प्रकार हैं-

(i) सामान्यीकृत चिंता विकार। 

(ii) आकस्मिक भय विकार। 

(iii) फोबिया/भय।

3. दुर्भीति (फोबिया/भय) के विभिन्न प्रकार क्या हैं?

उत्तर: दुर्भीति (फोबिया/भय) के विभिन्न प्रकार हैं-

(i) विशिष्ट भय।

(ii) सामाजिक भय। 

(iii) एगोराफोबिया।

पाठगत प्रश्न 23.4

1. मानसिक विकारों के उपचार के विभिन्न चरणों की व्याख्या करें।

उत्तर: चिकित्सा का चरण-

(अ) पूर्ववृत्त तैयार करना।

(ब) समस्या का निर्धारण।

(स) चिकित्सीय सत्र।

(ड) चिकित्सीय हस्तक्षेप की समाप्ति।

पाठांत प्रश्न

1. मानसिक स्वास्थ्य को परिभाषित करें।

उत्तर: मानसिक स्वास्थ्य वह संतुलित अवस्था है जिसमें व्यक्ति भावनात्मक, सामाजिक और बौद्धिक रूप से स्वस्थ रहता है। मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति अपनी भावनाओं को नियंत्रित कर सकता है, तनाव और कठिन परिस्थितियों का प्रभावी ढंग से सामना करता है, समस्याओं का समाधान कर पाता है तथा दूसरों के साथ सकारात्मक संबंध बनाए रखता है। यह व्यक्ति की सोच, व्यवहार, निर्णय-क्षमता और सामाजिक सामंजस्य को प्रभावित करता है, जिससे वह संतुलित, उत्पादक और संतोषजनक जीवन जी सकता है।

2. मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति की विभिन्न विशेषताओं की व्याख्या करें।

उत्तर: मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति भावनात्मक रूप से स्थिर होता है, अपनी भावनाओं और व्यवहारों को नियंत्रित कर पाता है तथा तनावपूर्ण स्थितियों का शांतिपूर्वक सामना करता है। वह आत्मविश्वासी होता है, अपनी क्षमताओं और कमजोरियों को पहचानता है और यथार्थवादी निर्णय लेता है। सामाजिक रूप से वह दूसरों के साथ सहयोगी और सकारात्मक संबंध बनाए रखता है, सहानुभूति दिखाता है और बदलती परिस्थितियों के अनुसार स्वयं को आसानी से ढाल लेता है। ऐसे व्यक्ति में समस्याओं को हल करने की क्षमता, रचनात्मक सोच, जीवन के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण और संतोषपूर्वक तथा संतुलित जीवन जीने की प्रवृत्ति होती है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top