NIOS Class 12 Psychology Chapter 22 तनाव से निपटना Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 22 तनाव से निपटना Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.
NIOS Class 12 Psychology Chapter 22 तनाव से निपटना
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
तनाव से निपटना
Chapter: 22
| पाठगत प्रश्न 22.1 |
1. विभिन्न प्रकार के तनावों पर संक्षेप में चर्चा करें।
उत्तर: विभिन्न प्रकार के तनाव है-
(i) दैनिक परेशानियों का तनाव: इस प्रकार का तनाव, तनाव के बहुत से छोटे स्रोतों के कारण होता है। इसमें खाना बनाने से लेकर समय पर ऑफिस पहुंचना आदि शामिल हो सकता है।
(ii) जीवन की प्रमुख घटनाओं से तनाव: किसी प्रियजन की मृत्यु, तलाक, एक स्थान से दूसरे स्थान पर स्थानांतरण, नौकरी छूटना आदि से तनाव उत्पन्न हो सकता है।
(iii) नौकरी का तनाव: काम के माहौल से संबंधित तनाव अधिक होता है।
2. तनाव के सकारात्मक पहलू को _____________ नकारात्मक पहलू को ____________ कहा जाता है और तनाव के कहा जाता है।
उत्तर: तनाव के सकारात्मक पहलू को यूस्ट्रेस, नकारात्मक पहलू को डिस्ट्रेस कहा जाता है और तनाव के दो रूप कहा जाता है।
3. जीवन में अनर्थकारी घटनाएँ क्या हैं और वे कैसे तनाव पैदा कर सकती हैं?
उत्तर: नौकरी का तनाव: काम के माहौल से संबंधित तनाव अधिक होता है।
पाठगत प्रश्न 22.2
1. निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए।
| (अ) तनाव के प्रति शारीरिक प्रतिक्रिया | (i) निर्णय लेने में कठिनाई |
| (ब) तनाव के प्रति संज्ञानात्मक प्रतिक्रिया | (ii) रोना |
| (स) तनाव के प्रति प्रभावशाली प्रतिक्रिया | (iii) चिड़चिड़ापन और चिंता |
| (ड) तनाव के प्रति व्यवहारिक प्रतिक्रिया | (iv) कांपना और तनावग्रस्त मांसपेशियां |
उत्तर:
| (अ) तनाव के प्रति शारीरिक प्रतिक्रिया | (iv) कांपना और तनावग्रस्त मांसपेशियां |
| (ब) तनाव के प्रति संज्ञानात्मक प्रतिक्रिया | (i) निर्णय लेने में कठिनाई |
| (स) तनाव के प्रति प्रभावशाली प्रतिक्रिया | (iii) चिड़चिड़ापन और चिंता |
| (ड) तनाव के प्रति व्यवहारिक प्रतिक्रिया | (ii) रोना |
2. शोर, किसी व्यक्ति के लिए तनाव का कारण केसे बन सकता है?
उत्तर: किसी व्यक्ति का वातावरण जैसे पृष्ठभूमि का शोर व्यक्तियों में तनाव पैदा कर सकता है। यह नियमित कामकाज में बाधा डालता है. और नियमित काम करने से भटकाता है।
3. (अ) अत्यधिक प्रेरित लोग तनाव के प्रति अधिक संवेदनशील होते हैं। सही/गलत
उत्तर: सही।
(ब) आंतरिक नियंत्रण वाले लोगों को बाहरी नियंत्रण वाले लोगों की तुलना में अधिक तनाव का अनुभव होने की संभावना है। सही/गलत
उत्तर: गलत।
4. परिवार के किसी सदस्य का खघ्राब स्वास्थ्य कैसे तनाव पैदा कर सकता है?
उत्तर: परिवार के किसी सदस्य की देखभाल करने से अक्सर तनाव होता है. जिससे देखभाल करने वालों का शारीरिक और मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य प्रभावित होता है।
5. चर्चा करें कि किसी व्यक्ति का रवैया कैसे तनाव के अनुभव में योगदान देता है।
उत्तर: आशाबादी दृष्टिकोण वाले व्यक्तियों का मानना है कि निराशावादी भावनाओं वाले लोगों की तुलना में उनके साथ अच्छी चीजें घटित होंगी। इसका मुख्य कारण यह है कि आशाबाद समर्पण और दृढ़ संकल्प से सबंधित है जो निराशावादियों की तुलना में तनाबों को अधिक प्रभावी ढंग से अनुकूलित करने में मदद करता है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

