NIOS Class 12 Psychology Chapter 21 समाज हितैषी व्यवहार

NIOS Class 12 Psychology Chapter 21 समाज हितैषी व्यवहार Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 21 समाज हितैषी व्यवहार Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 21 समाज हितैषी व्यवहार

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 21

पाठगत प्रश्न 21.1

निम्नलिखित में सही और गलत कथन चिन्हित कीजिए।

1. परोपकार की दृष्टि से सहायता में हम बदले में कुछ चाहते है।

उत्तर: गलत।

2. सामाजिक व्यवस्था बनाएँ रखने के लिए सहयोग आवश्यक है।

उत्तर: सही।

3. रक्तदान स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।

उत्तर: गलत।

4. केवल मानव की सहायता करनी चाहिए जानवरों की नहीं।

उत्तर: गलत।

5. स्वयं सेवा जीवन का मार्ग चुनने में सहायक हो सकती है।

उत्तर: सही।

पाठगत प्रश्न 21,2

(i) निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए: 

1. प्राकर्तिक संसाधन दोहन(i) वृक्ष काटना
2. जल संकट                                  (ii) पटाखे चलना
3. मछली पकड़ने में अति करना(iii) वनों की कटाई
4. नल को चलता छोड़ देना                 (iv) प्रजातियों का लुप्त होना
5. शिकार करना                              (v) वायु प्रदूषण

उत्तर: 

1. प्राकर्तिक संसाधन दोहन(iii) वनों की कटाई
2. जल संकट                                  (v) वायु प्रदूषण
3. मछली पकड़ने में अति करना(i) वृक्ष काटना
4. नल को चलता छोड़ देना                 (ii) पटाखे चलना
5. शिकार करना                              (iv) प्रजातियों का लुप्त होना

(ii) बहुविकल्पीय प्रश्नः

ग्लोबल वार्मिंग है:

(अ) पृथ्वी पर तापमान बढ्ना।

(ब) पृथ्वी पर तापमान घटना।

(स) पृथ्वी पर तापमान का नहीं बदलना।

(ड) एक स्वस्थ घटना।

उत्तर: पृथ्वी पर तापमान बढ्ना।

पाठगत प्रश्न 21.3

1. समाज हितैषी और पर्यावरण हितैषी व्यवहार के कोई दो निजी और कोई दो सामाजिक लाभ रेखांकित कीजिए।

उत्तर: व्यक्तिगत लाभः

(i) ऐसे व्यक्ति जो स्वयं सेवक है उन्हें जीवन का अधिक लाभ और कम तनाव होता है।

(ii) जो लोग दान करते हैं वे दान न करने वालों से अधिक संतुष्ट होते हैं।

सामाजिक लाभः

(ii) सम्बन्धों का विस्तृत और व्यापक नेटवर्क रखने वाले लोग जीवन का अधिक सकारात्मक मूल्यांकन करते हैं।

(ii) अधिक सामाजिक पूजी वीला समुदाय प्राकर्तिक आपदाओं से बड़ी तेजी से बाहर निकल पाता है जैसे 1923 के ढोकयों भूकप और 2004 में दक्षिण भारत में आई सुनामी के दौरान देखा गया।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top