NIOS Class 12 Psychology Chapter 19 समूह प्रक्रियाएं

NIOS Class 12 Psychology Chapter 19 समूह प्रक्रियाएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 19 समूह प्रक्रियाएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 19 समूह प्रक्रियाएं

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 19

पाठगत प्रश्न 19.1

रिक्त स्थान भरें:

(क) समूह हमारी _____________और _____________ की आवश्यकता को पूरा करते हैं।

उत्तर: समूह हमारी अपनापन और सुरक्षा की आवश्यकता को पूरा करते हैं।

(ख) _____________ समूहों में हमारे कार्यों और व्यवहार के तरीकों को निर्देशित करता है।

उत्तर: मानदंड समूहों में हमारे कार्यों और व्यवहार के तरीकों को निर्देशित करता है।

पाठगत प्रश्न 19.2

1. बताएं कि निम्नलिखित कथन सही हैं या गलत-

(i) औपचारिक समूहों की संरचना उचित रूप से संगठित होती है। सही/गलत

उत्तर: सही।

(ii) संसक्तता समूह के भीतर फूट पैदा करती है। सही / गलत

उत्तर: गलत।

2. रिक्त स्थान भरें-

_______________ और _______________ समूहों के निर्माण के कारण हैं।

उत्तर: निकटता और समानता समूहों के निर्माण के कारण हैं।

पाठगत प्रश्न 19.3

1. जब किसी सदस्य के निष्पादन में दूसरों की उपस्थिति में सुधार होता है तो इसे क्या कहा जाता है?

उत्तर: जब किसी सदस्य के निष्पादन में दूसरों की उपस्थिति में सुधार होता है तो इसे सामाजिक शुक्रीकरण कहा जाता है।

2. क्या होता है जब किसी समूह के व्यक्तिगत सदस्य सामूहिक कार्य में कम प्रयास करते हैं?

उत्तर: जब किसी समूह के व्यक्तिगत सदस्य सामूहिक कार्य में कम प्रयास करते हैं तब सामाजिक स्वेराचार होता हैं।

3. निम्नलिखित का मिलान करें-

(क) अत्यधिक संसक्त समूह(i) समूह ध्रुवीकरण
(ख) जब समूह के सदस्य अति निर्णय  लेते हैं एक व्यक्ति के रूप में(ii) समूहचिंतन
(ग) जोखिम भरा बदलाव प्रभाव(iii) जेम्स स्टोनर

उत्तर: 

(क) अत्यधिक संसक्त समूह(ii) समूहचिंतन
(ख) जब समूह के सदस्य अति निर्णय  लेते हैं एक व्यक्ति के रूप में(i) समूह ध्रुवीकरण
(ग) जोखिम भरा बदलाव प्रभाव(iii) जेम्स स्टोनर

पाठगत प्रश्न 19.4

रिक्त स्थान भरें-

1. _______________ सिद्धांत कहता है कि नेताओं के पास विशेष व्यक्तित्व लक्षण होते हैं जो उन्हें नेता बनाते हैं।

उत्तर: विशेषता सिद्धांत कहता है कि नेताओं के पास विशेष व्यक्तित्व लक्षण होते हैं जो उन्हें नेता बनाते हैं।

2. ______________ नेता अपने अधीनस्थों के कल्याण के बारे में चिंतित हैं।

उत्तर: परिवर्तनकारी नेता अपने अधीनस्थों के कल्याण के बारे में चिंतित हैं।

3. _______________ नेता सामूहिक कार्य और सहभागी निर्णय लेने में विश्वास करता है।

उत्तर: लोकतांत्रिक नेता सामूहिक कार्य और सहभागी निर्णय लेने में विश्वास करता है।

4. एक नेता के पास अपने सदस्यों के साथ अच्छे संबंध और सौहार्दपूर्ण संबंध बनाने के लिए _______________ कौशल होना चाहिए।

उत्तर: एक नेता के पास अपने सदस्यों के साथ अच्छे संबंध और सौहार्दपूर्ण संबंध बनाने के लिए पारस्परिक कौशल होना चाहिए।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top