NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 7 मानव रूपांतरित पारितंत्र

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 7 मानव रूपांतरित पारितंत्र Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 7 मानव रूपांतरित पारितंत्र Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 7 मानव रूपांतरित पारितंत्र

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 7

मॉड्यूल-2 पारिस्थितिकी संकल्पना एवं मुद्दे

पाठगत प्रश्न 7.1

1. दो मानव रूपांतरित पारितंत्रों के नाम बताइए।

उत्तर: दो मानव रूपांतरित पारितंत्रों के नाम है— 

(i) कृषि पारितंत्र।

(ii) वृक्षारोपण।

2. मानव रूपांतरित पारितंत्रों की दो विशेषताएं बताइए।

उत्तर: मानव रूपांतरित पारितंत्रों की दो विशेषताएं है— 

(i) प्रजातीय विविधता कम।

(ii) अत्यधिक सरल।

पाठगत प्रश्न 7.2

1. किसी भी ऐसी गैस का नाम बताइए जो वैश्विक ऊष्मण का कारण है।

उत्तर: कॉर्बन डाइऑक्साइड और मिथेन।

2. MIC तथा AIDS का पूरा नाम लिखिए।

उत्तर: मिथाइल आइसोसाइनेट (MIC), एक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियन्सी सिंड्रोम (Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS))

3. मिट्टी के अपरदन के क्या कारण हैं?

उत्तर: मिट्टी के अपरदन के क्या कारण हे— अतिचारण, कम सिंचाई, अत्यधिक उत्पादन, वनोन्मूलन।

पाठगत प्रश्न 7.3

1. वृक्षारोपण के पांच पौधों के प्रकारों के नाम लिखिए।

उत्तर: वृक्षारोपण के पांच पौधों के प्रकारों के नाम है— अकेसिया, ल्यूकेनास (Luciana’s), प्रोसोपिस (Prosopis), सेसबेनिया (Sesbania), केजुराअना (Casuarina), जट्रोपा (Jatropha)।

2. वृक्षारोपण के लिए किस प्रकार के वृक्षों को वरीयता दी जाती है।

उत्तर: व्यापारिक दृष्टि से महत्वपूर्ण तेजी से बढ़ने वाली वृक्ष प्रजातियां।

3. कृषि पारितंत्रों और रोपित वनों के सामान्य लक्षणों की सूची बनाइए।

उत्तर: कृषि पारितंत्रों के सामान्य लक्षण:

(i) ये मानव द्वारा निर्मित एवं नियंत्रित पारितंत्र होते हैं।

(ii) इनमें सीमित फसली प्रजातियाँ पाई जाती हैं।

(iii) उर्वरक, सिंचाई और कीटनाशकों पर निर्भरता होती है।

(iv) उत्पादन का मुख्य उद्देश्य अधिक उपज प्राप्त करना होता है।

रोपित वनों के सामान्य लक्षण:

(i) इनमें चयनित वृक्षों को योजनाबद्ध रूप से लगाया जाता है।

(ii) प्रजातियों की विविधता प्राकृतिक वनों की तुलना में कम होती है।

(iii) इनका उपयोग लकड़ी, ईंधन एवं कागज उद्योग के लिए किया जाता है।

(iv) इनका प्रबंधन और संरक्षण मानव द्वारा किया जाता है।

4. बायोडीजल प्राप्त करने हेतु वृक्षारोपण करने के लिए आप कौन से पौधों की सिफारिश करेंगे।

उत्तर: जेट्रोपा करकरे।

पाठगत प्रश्न 7.4

1. ग्रामीण पारितंत्रों की कोई दो विशेषताएं लिखिए।

उत्तर: स्वच्छ और प्राकृतिक वातावरण उपलब्ध है, लोग साधारण जीवन व्यतीत करते हैं।

2. लोग ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों की ओर क्यों पलायन करते हैं?

उत्तर: बेहतर रोजगार, स्वास्थ्य और शिक्षा के अवसरों के लिए तथा रहन-सहन की बेहतर सुविधाओं के लिए लोग ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों की ओर पलायन करते हैं।

3. नगरीय पारितंत्रों के किन्हीं दो दुष्प्रभावों की सूची बनाइए।

उत्तर: अत्यधिक संकुलित और प्रदूषित (जल, वायु और ध्वनि प्रदूषण का उच्च स्तर), रहने की जगह का अभाव झोपड़ पट्टी के विकसित होने का कारण हैं।

4. आप छुटिटयों के दौरान किसी पहाड़ी इलाके में जाना क्यों पसंद करते हैं?

उत्तर:विद्यार्थी स्वयं करें।

पाठगत प्रश्न 7.5

1. मात्स्यकी और एक्वाकल्चर में क्या अंतर है?

उत्तर: एक्वाकल्चर जलीय जन्तुओं और पौधों का कृत्रिम संवर्धन है जबकि समुद्र तथा अन्य अलवणीय जल निकायों से मछलियों और अन्य जलीय जीवों को पकड़ना मात्सयकी के अन्तर्गत आता है।

2. अलवण जल में पायी जाने वाली दो ऐसी मछलियों के नाम बताइए जिन्हें तालाबों में पाला जा रहा है।

उत्तर: ईल, तिलपिया, रोहू, कतला, केट फिश।

3. उस मछली का नाम बताइए जिसे सामान्यतया जल की मुर्गी कहा जाता है।

उत्तर: तिलपिया।

4. एक्वाकल्चर मैग्रोव वनों को किस प्रकार प्रभावित करता है?

उत्तर: एक्वाकल्चर (विशेष रूप से झींगा पालन) मैंग्रोव वनों को मुख्य रूप से वनों की कटाई, तटरेखा के कटाव और जैव विविधता की हानि के माध्यम से नकारात्मक रूप से प्रभावित करता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top