NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 3 प्राकृतिक पर्यावरण का अवक्रमण

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 3 प्राकृतिक पर्यावरण का अवक्रमण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 3 प्राकृतिक पर्यावरण का अवक्रमण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 3 प्राकृतिक पर्यावरण का अवक्रमण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 3

माड्यूल – 1 पर्यावरण युगों से

पाठगत प्रश्न 3.1

1. मानव द्वारा उत्पन्न किए जाने वाले पर्यावरणीय अवक्रमण के कोई दो प्रकार बताइये।

उत्तर: मानव द्वारा उत्पन्न किए जाने वाले पर्यावरणीय अवक्रमण के कोई दो प्रकार है– 

(i) जीवाश्म ईंधन की कमी।

(ii) खनिजों की कमी।

2. जनसंख्या में वृद्धि का एक कारण लिखिए।

उत्तर: जनसंख्या में वृद्धि का एक कारण है– 

(i) आयु सीमा में वृद्धि अच्छी चिकित्सा सुविधा के कारण भोजन की उपलब्धता।

3. विश्व की जनसंख्या की अतिशय वृद्धि खतरे की घंटी क्यों है?

उत्तर: विश्व की जनसंख्या की अतिशय वृद्धि खतरे की घंटी है क्योंकि प्राकृतिक संसाधन सीमित हैं। पर्यावरण का अवक्रमण उत्तरजीविता के लिए खतरा है।

पाठगत प्रश्न 3.2

1. वनोन्मूलन किसे कहते हैं?

उत्तर: वनोन्मूलन उस प्रक्रिया को कहते हैं जिसमें बढ़ती मानव आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु कृषि भूमि के विस्तार, आवासीय एवं औद्योगिक विकास, सड़कों व बांधों के निर्माण तथा ईंधन और लकड़ी प्राप्त करने के लिए वनों की अत्यधिक और अनियंत्रित कटाई की जाती है। इसके परिणामस्वरूप वन क्षेत्र घटता है, जैव विविधता को क्षति पहुँचती है और प्राकृतिक पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाता है।

2. कोई दो कारण बताइए कि मनुष्य द्वारा पेड़ों को क्यों काटा जाता है?

उत्तर: मनुष्य द्वारा पेड़ों को काटे जाने वाले दो कारण है – खेती और लकड़ी।

3. वनोन्मूलन के कोई दो कारण बताइये।

उत्तर: वनोन्मूलन के कोई दो कारण है – जैव विविधता की कमी और मृदा अपरदन।

4. वनोन्मूलन के कारण वन्य जीव संकटापन्न क्यों बन गये हैं?

उत्तर: वनोन्मूलन के कारण वन्य जीव संकटापन्न बन गये हैं क्योंकि जंगल जंगली जानवरों का पर्यावास स्थान है।

5. वनोन्मूलन मृदा अपरदन का कारण क्यों है?

उत्तर: वनोन्मूलन मृदा अपरदन का कारण है क्योंकि जड़े मृदा को अपनी जगह जकड़े रहती है।

पाठगत प्रश्न 3.3

एक वाक्य में उत्तर दीजिए:

1. रासायनिक कीटनाशकों को हानिकारक क्यों माना जाता है जबकि वे उन कीटों को मारते हैं जो फसलों को नष्ट करते हैं?

उत्तर: क्योंकि ये उपयोगी कीटों को मारता है।

2. रासायनिक उर्वरक जो खेतों में प्रयोग किये जाते हैं, जल स्रोतों में कैसे पहुंच जाते हैं?

उत्तर:रासायनिक उर्वरक जो खेतों में प्रयोग किये जाते हैं, जल स्रोतों में अनुपयोगी उर्वरक वर्षा के दौरान खेतों से बहकर जल स्त्रोतों में मिल जाते हैं।

3. आधुनिक कृषि का पर्यावरण पर पड़ने वाले किन्हीं तीन अवक्रमणी प्रभाव बताइये।

उत्तर: आधुनिक कृषि का पर्यावरण पर पड़ने वाले किन्हीं तीन अवक्रमणी प्रभाव है – जंगलों को कृषि क्षेत्र, जल भराव और कृषि के उपयोग हेतु।

पाठगत प्रश्न 3.4

एक वाक्य में उत्तर दीजिए-

1. शहरों में पानी की कमी क्यों है?

उत्तर: शहरों में पानी की कमी है क्योंकि शहरों में उपलब्ध पानी की तुलना में उपभोक्ता अधिक हैं।

2. खनिज और धातुएं प्राकृतिक रूप से कहां मिलती है?

उत्तर: खनिज और धातुएं प्राकृतिक रूप से मृदा के नीचे और उसके अंदर मिलती है।

3. खनन का एक कारण दीजिए। 

उत्तर: खनन का एक कारण है- उपयोगी धातुओं का विलोपन।

4. एक प्राकृतिक संसाधन का नाम बताइए जो औद्योगिकीकरण के कारण समाप्त होने जा रहा है।

उत्तर: कोयला 

पाठगत प्रश्न 3.5

उत्तर एक या दो शब्दों में लेकिन एक से अधिक वाक्यों में मत दीजिए-

1. मिनामाता रोग के लिए उत्तरदायी रसायन का नाम बताइये।

उत्तर: मिनामाता रोग के लिए उत्तरदायी रसायन का नाम हैं- Hg/ पारा।

2. शाकाहारी की संख्या जंगल में क्यों बढ़ जाती है जबकि शेरों को शिकारी मार डालते हैं।

उत्तर: क्योंकि कोई भी शेर उनको नहीं खाता है और उनकी संख्या कम है।

3. मानव प्रक्रियाओं के कारण अत्यधिक बाढ़ से बचने का कोई एक कारण बताइये।

उत्तर: मानव प्रक्रियाओं के कारण अत्यधिक बाढ़ से बचने का कोई एक कारण है- ग्रीन हाउस गैसों के कारण तापमान के बढ़ना।

4. शुद्ध वर्षा जल का pH मान क्या है?

उत्तर: 5-6 

5. तेल पर्त (स्लिक) समुद्री जल में किसके मिलने से बनता है?

उत्तर: तेल के कम वाष्पशील घटक।

6. CFC को विस्तारित कीजिये।

उत्तर: क्लोरोफिल कार्बन।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top