NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 23 र्यावरणीय विधान (कानून) Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 23 र्यावरणीय विधान (कानून) Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.
NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 23 र्यावरणीय विधान (कानून)
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
र्यावरणीय विधान (कानून)
Chapter: 23
| माड्यूल-7 पर्यावरणीय प्रबंधन |
पाठगत प्रश्न 23.1
1. पर्यावरण-संबंधी समस्याओं को सुलझाने के लिए कानूनों की क्यों आवश्यकता हैं?
उत्तर: पर्यावरण के दुरुपयोग और इसे अवक्रमित होने से बचाने के लिए कानून की आवश्यकता है।
2. कानूनों का लागूकरण क्यों आवश्यक है?
उत्तर: पर्यावरणीय समस्या का एक महत्वपूर्ण पहलू यह है कि उनके प्रभाव स्त्रोत क्षेत्र तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि दूर-दूर तक फैल जाते हैं।
पाठगत प्रश्न 23.2
1. सन् 1972 की संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन किस विषय पर आधारित था?
उत्तर: सन् 1972 की संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन मानवीय पर्यावरण विषय पर आधारित था।
2. संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन कहां हुआ था?
उत्तर: संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन स्टॉकहॉम हुआ था।
3. ई.पी.ए. किस वर्ष में पारित हुआ था?
उत्तर: 1986 में ई.पी.ए. पारित हुआ था।
4. वायु प्रदूषण को कम करने की दृष्टि से किस ईंधन को दिल्ली के सार्वजनिक यातायात के वाहनों में अनिवार्य कर दिया गया है।
उत्तर: सी.एन.जी. (CNG)।
पाठगत प्रश्न 23.3
निम्नलिखित में उचित मिलान करें:
| स्तम्भ ‘अ’ | स्तम्भ ‘ब’ |
| 1. प्रदूषित निकास सामग्री के यंत्रों को स्थापना पर 70% कर पर कमी | (क) 1974 |
| 2. वायु कानून | (ख) 1986 |
| 3. पर्यावरणीय कानून | (ग) जल सेस कानून, 1977 |
| 4. जल कानून | (घ) 1981 |
उत्तर:
| स्तम्भ ‘अ’ | स्तम्भ ‘ब’ |
| 1. प्रदूषित निकास सामग्री के यंत्रों को स्थापना पर 70% कर पर कमी | (ग) जल सेस कानून, 1977 |
| 2. वायु कानून | (घ) 1981 |
| 3. पर्यावरणीय कानून | (ख) 1986 |
| 4. जल कानून | (क) 1974 |
पाठगत प्रश्न 23.4
1. किस देश की सन् 1984 से वन्य नीति है?
उत्तर: भारत देश की सन् 1984 से वन्य नीति है।
2. पहला वन अधिनियम (कानून) किस वर्ष में पारित हुआ था?
उत्तर: पहला वन अधिनियम (कानून) 1927 में वर्ष में पारित हुआ था।
3. निम्नलिखित का विस्तार बताइए: एन.बी.ए., एस. बी. बी., बी. एम. सी, और आई. पी. आर.।
उत्तर: राष्ट्रीय जैवविविधता की अधिकार समिति, राज्य जैवविविधता बोर्ड, जैवविविधता संचालन आयोग, बौद्धिक संपत्ति हक (विधेयक)
4. उस संगठन का नाम लिखिए जिसकी पूर्व अनुमति उन विदेशियों के लिए आवश्यक है जो कि जैविक संसाधनों उससे जुड़े ज्ञान को पाना चाहते हैं।
उत्तर: राष्ट्रीय जैवविविधता आयोग (प्राधिकरण)
पाठगत प्रश्न 23.5
1. अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरणीय कानूनों को परिभाषित कीजिए।
उत्तर: कुछ बहुद्देशीय स्तर के कुछ मुद्दों का नीतियों, सहमतियों व संधियों द्वारा संबोधन जिन्हें हम ‘अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरणीय विधेयक’ के नाम से जानते हैं।
2. प्रोटोकोल क्या है?
उत्तर: ‘प्रोटोकोल’ एक अंतर्राष्ट्रीय सहमति है जो न केवल स्वयंभू है वरन् किसी वर्तमान समझौते से भी संबंधित है।
3. संक्षिप्त रूप में लिखे इन वर्णों का विस्तार रूप दीजिए।
(i) सी.एफ.सी.
उत्तर: क्लोरो-फ्लोरो कार्बन (सी.एफ.सी.)
(ii) सी.बी.डी.
उत्तर: जैविक विविधता संबंधी समझौता।
4. वैश्विक मणके लिए कौन-सी गैसें जिम्मेदार हैं?
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड, सी.एफ.सी., तथा जल वाष्प।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

