NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 15 जैवविविधता का संरक्षण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 15 जैवविविधता का संरक्षण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.
NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 15 जैवविविधता का संरक्षण
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
जैवविविधता का संरक्षण
Chapter: 15
| माड्यूल- 5 पर्यावरणीय संरक्षण |
पाठगत प्रश्न 15.1
1. आप जैविक विविधता से क्या समझते हैं?
उत्तर: पृथ्वी पर पायी जाने वाली जीवधारियों की सभी किस्मों की कुल संख्या (सामूहिक रूप से) जैवविविधता का गठन करती है।
2. जैव विविधता के विभिन्न स्तरों की सूची बनाइए।
उत्तर: अनुवांशिक, स्पीशीज तथा पारिस्थितिकीय जैवविविधता।
3. भारत में पाये जाने वाले दो हॉटस्पॉट के नाम लिखिए।
उत्तर: पश्चिमी घाट एवं पूर्वी हिमालय।
4. भारत में अभिलिखित सर्वाधिक पाये जाने वाले (i) पादपों के समूह तथा (ii) प्राणियों के समूह का नाम लिखिए।
उत्तर: एंजियोस्पर्म एवं आर्थोपोड।
पाठगत प्रश्न 15.2
1. ऐसी तीन महत्वपूर्ण श्रेणियों के नाम बताइए जिनके अन्तर्गत जैव विविधता के उपयोगों का वर्णन किया जाता है।
उत्तर: ऐसी तीन महत्वपूर्ण श्रेणियों के नाम है जिनके अन्तर्गत जैव विविधता के उपयोगों का वर्णन किया जाता है-
(i) पारिस्थितिकीय सेवाऐं।
(ii) जैविक संसाधन।
(iii) सौन्दर्य एवं सांस्कृतिक मूल्य।
2. पारितंत्र सेवाओं के दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर: पारितंत्र सेवाओं के दो उदाहरण है-
(i) परागण।
(ii) मृदा का संरक्षण।
3. ऐसे दो तरीके बताइए जिनके द्वारा जैव विविधता स्वच्छ पर्यावरण के प्रति योगदान देती है।
उत्तर: ऐसे दो तरीके है जिनके द्वारा जैव विविधता स्वच्छ पर्यावरण के प्रति योगदान देती है-
प्रदूषकों को कम करना, वायु के गैसीय घटकों का रखरखाव।
पाठगत प्रश्न 15.3
1. भारत का वह कौन सा क्षेत्र है जहां संसार की सबसे समृद्ध भेड़ एवं बकरियों के समुदाय पाए जाते हैं।
उत्तर: हिमालय पार का क्षेत्र।
2. ऐसे तीन कारकों की सूची बनाइए जिनके कारण भारत की जैवविविधता समृद्ध एवं अद्वितीय है।
उत्तर: (i) इसकी उष्णकटिबन्धीय स्थिति।
(ii) परिवर्तनशील भौतिक लक्षण एवं जलवायु परिस्थितियां।
(iii) तीन प्रमुख जैव भौगोलिक क्षेत्रों का मिलान।
3. जैवविविधता के सबसे समृद्ध क्षेत्रों के नाम बताइए।
उत्तर: उत्तर-पूर्व भारत।
4. विदेशी स्पीशीजें क्या हैं? ये स्थानीय स्पीशीजों पर क्या प्रभाव डालती हैं?
उत्तर: भौगोलिक क्षेत्र में नई अथवा विदेशज स्पीशीजों के प्रवेश के कारण परिवर्तित जैव अन्योन्यक्रिया के द्वारा स्थानीय प्रजातियां विलुप्त हो जाती हैं।
5. जैवमंडल रिजर्व के तीन क्षेत्रों के नाम बताइए। इनमें से किसमें बस्तियां बनाने की अनुमति है?
उत्तर: कोर क्षेत्र, बफर क्षेत्र तथा संक्रमण क्षेत्र।
6. अर्थ सम्मेलन 1993 के दौरान जिस करार पर हस्ताक्षर हुए उसके तीन उद्देश्यों की सूची बनाइए।
उत्तर: जैव विविधता का संरक्षण, अनुवांशिक संसाधनों के उपयोग से प्राप्त होने वाले लाभों का समान बंटवारा तथा जैवविविधता का सतत पोषणीय उपयोग।
7. IUCN का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर: इन्टरनेशनल यूनियन फॉर कन्जर्वेशन आफ नेचर एण्ड नेचुरल रिसोर्सेज।
8. भारत में कितने प्राणियों एवं कितने पादपों को गम्भीर रूप से संकटापन्न स्पीशीजों की सूची में रखा गया है?
उत्तर: 18,44.
पाठगत प्रश्न 15.4
1. मुख्य संरक्षण कार्यनीतियां क्या हैं?
उत्तर: मुख्य संरक्षण कार्यनीतियां—
(i) निजस्थानिक।
(ii) पारिस्थितिक।
2. दो महत्वपूर्ण बाघ आरक्षित क्षेत्रों के नाम बताइए।
उत्तर: दो महत्वपूर्ण बाघ आरक्षित क्षेत्रों के नाम है—
(i) उत्तरांचल में जिम कार्बेट पार्क।
(ii) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान।
3. WCS का पूरा नाम बताइए।
उत्तर: WCS का पूरा नाम हे — Wildlife conservation society।
4. जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र के मुख्य कार्य क्या हैं?
उत्तर: जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र के मुख्य कार्य है— इसमें कोर, बफर तथा संक्रमण क्षेत्र सम्मिलित हैं।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

