NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 11 पर्यावरण और स्वास्थ्य

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 11 पर्यावरण और स्वास्थ्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 11 पर्यावरण और स्वास्थ्य Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 11 पर्यावरण और स्वास्थ्य

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 11

मॉड्यूल-4 समसामयिक पर्यावरणीय मुद्दे

पाठगत प्रश्न 11.1

1. स्वास्थ्य की परिभाषा दीजिए।

उत्तर: व्यक्ति पर पड़े अनेक प्रभावों के अन्तर्व्यवहार का परिणाम व्यक्ति का स्वास्थ्य होता है।

2. एक समुदाय को शुद्ध पेयजल उपलब्ध कराने से क्या लाभ है?

उत्तर: जल जनित रोगों को फैलने से रोकने के लिए।

3. झुग्गी-झोपड़ी क्या है?

उत्तर: झोपड़ियों का अनियोजित झुंड झुग्गी-झोपड़ी होता है जहां झोपड़ी बहुत पास-पास होती हैं और सड़कों, पार्क और नालियों के लिये कोई स्थान नहीं होता।

4. गांवों में स्वास्थ्य समस्या के दो कारणों पर प्रकाश डालिये।

उत्तर: गांवों में स्वास्थ्य समस्या के दो कारण है— स्वच्छ पेय जल की कमी और मल का अनुचित विसर्जन।

पाठगत प्रश्न 11.2

1. रोगजनकों (वैक्टर) द्वारा फैलने वाले एक रोग का उदाहरण दीजिए।

उत्तर: मलेरिया।

2. रक्त के साथ या रक्त के बिना डायरिया या मल में म्यूकस, बुखार और पेट में मरोड़ के साथ दर्द एक जल-जन्य रोग के लक्षण हैं। नाम बताइए।

उत्तर: जीवाण्विक पेचिश।

3. उस बैक्टीरिया का नाम बताइये जिसके कारण लैप्टोस्पाइरोसिस होता है।

उत्तर: लेप्टोस्पाइरा।

पाठगत प्रश्न 11.3

1. किन उद्योगों से दुर्गन्ध भरी गैस निकलती है?

उत्तर: शुगर मिल (चीनी मिल), चर्मशोधक उद्योग (चमड़े का उद्योग)

2. पत्थर कूटने वाली छोटी खदानों और लोहे की खानों से कौनसा वायु प्रदूषक निकलता है?

उत्तर: पत्थर कूटने वाली छोटी खदानों और लोहे की खानों से हवा में फैले हुए निलंबित कणीय तत्व वायु प्रदूषक निकलता है।

3. भीड़ भरे शहरी क्षेत्र में धूल भरी सड़कों पर ट्रैफिक चलने के कारण, उद्योगों के धुएं से, और डीजल गाड़ियों के धुएं से हवा में एक विशेष प्रदूषक घुलता है। वह कौन सा प्रदूषक है? 

उत्तर: सल्फर के ऑक्साइड, नाईट्रोजन के ऑक्साइड, हाइड्रोकार्बन, कार्बन मोनोऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड।

4. कृषि क्षेत्र के मुख्य प्रदूषक बताइये।

उत्तर: कृषि क्षेत्र के मुख्य प्रदूषक है— अमोनिया , पीड़कनाशको का धुआं और जल वाष्प।

पाठगत प्रश्न 11.4

1. उन तीन पीड़कनाशके के नाम बताइये जिनके कारण चूहों में लिम्फैटिक कैंसर हो जाता है?

उत्तर: तीन पीड़कनाशके के नाम है – टॉक्सफिन/ हेक्सक्लोर साइक्लो हैक्सेन।

2. त्वचा के कैंसर की घटनाओं को कम से कम करने के लिये क्या सावधानियां अपनानी चाहिए?

उत्तर: हाथ पैरों को कपड़े से ढकें रहना, चौड़े और ब्रिम वाले धूप के चश्मों का उपयोग।

3. कीटनाशकों द्वारा होने वाली क्षति कम हो, इसके लिये कौन-कौन से सम्भव कार्यक्रम हैं?

उत्तर: इसके लिये कार्बनिक खेती और एकीकृत पीड़क प्रबन्धन आदि कार्यक्रम करना चाहिए।

4. ब्लू बेबी रोग का क्या कारण है?

उत्तर: ब्लू बेबी रोग का कारण है— भूमिगत जल में नाइट्रेट का स्तर ऊंचा होना ।

5. अस्थमा के दो मुख्य लक्षण बताइये।

उत्तर: अस्थमा के दो मुख्य लक्षण है — सांस का उखड़ना, घरघराहट, सीने में जकड़न और छाती के आस पास दर्द, निरन्तर खांसी जो कई हफ्तों तक चल सकती है।

पाठगत प्रश्न 11.5

1. भारी धातु विषाक्तता क्या है?

उत्तर: औद्योगिक उत्सर्जन से वातावरण में विषाक्त धातु फैल जाती है जो जैविक कचरा जलाने से, यातायात और ऊर्जा उत्पादन से आता है। खाद्य श्रंखला में जुड़ने के बाद जन स्वास्थ्य के लिए खतरा पैदा हो जाता है।

2. आर्सेनिक से प्रदूषित भूजल के प्रयोग से होने वाले आर्सेनिक विषप्रभाव के दो लक्षण बताइये।

उत्तर: आर्सेनिक से प्रदूषित भूजल के प्रयोग से होने वाले आर्सेनिक विषप्रभाव के दो लक्षण है — भूख की कमी और वजन में कमी।

3. पारद के उस रूप का उल्लेख कीजिए जिसमें पारद विष का प्रभाव छोड़ता है।

उत्तर: मिथाइल मरकरी (पारद)।

4. वैटरी स्क्रैप से वातावरण में कौन सा मैटल घुलता है?

उत्तर: सीसा (लैड) (टेट्राइथिल लैड TEL)

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top