SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 5 सक्ति और क्षमा

SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 5 सक्ति और क्षमा Solutions in English Medium, Class 9 Hindi MIL Multiple Choice Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 5 सक्ति और क्षमा Question Answer and select need one.

SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 5 सक्ति और क्षमा

Also, you can read the SCERT book online in these sections SEBA Class 9 Ambar Bhag – 1 Objective Type Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag – 1 MCQ Solutions for All Subject, You can practice these here.

सक्ति और क्षमा

Chapter – 5

MCQ

1. ‘नर-व्याघ्र’ की आख्या किसे दी गई है?

(i) सुयोधन को।

(ii) दु:शासन को।

(iii) धृतराष्ट्र को।

(iv) शकुनि को।

उत्तर:- (i) सुयोधन को।

2. क्षमा वही भुजंग कर सकता है, जिसके पास-

(i) धन हो।

(ii) शस्त्रास्त्र हो। 

(iii) शक्ति हो।

(iv) विष हो।

उत्तर:- (iii) शक्ति हो।

3. केवल विनम्रता को __________ समझ लिया जाता है|

(i) वीरता।

(ii) मित्रता।

(iii) कायरता।

(iv) सहनशीलता।

उत्तर:- (iii) कायरता।

4. तीन दिवस तक कौन पंथ मांगते रहे?

(i) दुर्योधन।

(ii) पाण्डव।

(iii) कृष्ण।

(iv) श्री राम।

उत्तर:- (iv) श्री राम।

5. प्रस्तुत कविता वास्तुत: युधिष्ठिर के प्रति कहा गया कथन है। यह किसका कथन है?

(i) पाण्डु का।

(ii) भीष्म का।

(iii) श्री कृष्ण का।

(iv) कुन्ती का।

उत्तर:- (ii) भीष्म का।

6. रिपु का अर्थ क्या है?

(i) शत्रु।

(ii) मित्र।

(iii) दुश्मन।

(iv) दोस्त।

उत्तर:- (i) शत्रु।

7. तीन दिन तक श्री राम किस से अनुनय-विनय कर रहे थे?

(i) लक्ष्मण से।

(ii) हनुमान से।

(iii) सीता से।

(iv) समुद्र से।

उत्तर:- (iv) समुद्र से।

8. केवल विनम्रता को ___________ समझ लिया जाता है।

(i) नम्रता।

(ii) दुर्बलता।

(iii) कायरता।

(iv) उदासीनता।

उत्तर:- (iii) कायरता।

9. कवि का जन्म कब हुआ था?

(i) 1908

(ii) 1907

(iii) 1906

(iv) 1905

उत्तर: (i) 1908

10. क्षमा शोभती उस भूंजग को जिसके पास गरल हो। इसमें गरल का अर्थ क्या है?

(i) क्षमा।

(ii) दया।

(iii) विष।

(iv) ज़हर।

उत्तर: (iii) विष। 

11. तीन दिवस तक पंथ मांगते, रघुपति सिन्धु किनारे, यहां रघुपति किसे कहा गया है?

(i) राम।

(ii) कृष्णा।

(iii) बलराम।

(iv) लक्ष्मण।

उत्तर: (i) राम।

12. पाण्डव कौरवों से अपनी बात क्यों नहीं मानवा पा रहे थे?

(i) कौरवों की दुष्टता के कारण।

(ii) पाण्डवों की विनम्रता के कारण।

(iii) पाण्डवों की मूर्खता के कारण।

(iv) कौरवों की ताकत के कारण।

उत्तर: (ii) पाण्डवों की विनम्रता के कारण।

13. श्री राम के अनुनय का समुद्र पर क्या प्रभाव पड़ा?

(i) समुद्र ने मार्ग दे दिया।

(ii) समुद्र ने श्री राम की विनम्रता को स्वीकार किया।

(iii) समुद्र पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा।

(iv) समुद्र ने श्री राम को गुस्से में देखा।

उत्तर: (iii) समुद्र पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा।

14. समुद्र की उपेक्षा पर श्री राम ने क्या किया?

(i) समुद्र को अपशब्द कहे।

(ii) समुद्र को श्राप दिया।

(iii) रौद्र रूप दिखाया और धनुष-वान उठाए।

(iv) समुद्र से वापस लौट आए।

उत्तर: (iii) रौद्र रूप दिखाया और धनुष-वान उठाए।

15. वास्तविक वीरता क्या है?

(i) शौर्य और युद्ध कौशल।

(ii) केवल शक्ति।

(iii) क्षमा, दया, तपस्या, त्याग और नम्रता के साथ शक्ति और शौर्य का प्रदर्शन।

(iv) केवल साहस।

उत्तर: (iii) क्षमा, दया, तपस्या, त्याग और नम्रता के साथ शक्ति और शौर्य का प्रदर्शन।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top