SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 16 मुक्ति की आकांक्षा

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 16 मुक्ति की आकांक्षा Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 9 Ambar Bhag 1.

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 16 मुक्ति की आकांक्षा

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag 1 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given SEBA Class 9 Ambar Bhag 1 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 16

Group – B: पद्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

संक्षिप्त प्रश्न उत्तर:

1. मुक्ति की आकांक्षा कविता के कवि का नाम क्या है?

उत्तर: सर्वेश्वरदयाल सक्सेना।

2. उनका जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: 1927 के जिला बस्ती, उत्तर प्रदेश में हुआ था।

3. उनकी उच्च शिक्षा कहा हुई थी?

उत्तर: इलाहबाद।

4. उनका निधन कब हुआ था?

उत्तर: 1983में।

5. उनकी रचनाओं का वर्णन कीजिए?

उत्तर: उनकी प्रमुख कृतियां है –

(i) काठ की घंटियां।

(ii) कुआनो नदी।

(iii) जंगल का दर्द।

(iv) खुंटियों पर टंगे लोग।

(v) पागल कुत्तों का मसीहा।

(vi) सोया हुआ जल।

(vii) लड़ाई।

(viii) बकरी आदि।

6. पिंजरे से बाहर चिड़ीया को जल के लिए क्या करना पड़ता है?

उत्तर: चिड़ीया को जल के लिए इधर-उधर भटकना पड़ता है।

7. “बाहर दाने का टोटा है” का आशय क्या है?

उत्तर: इसका मतलब है कि पिंजरे के बाहर चिड़ीया को दाना मिलना कठिन है।

8. “पिंजरे में बंद चिड़ीया को क्या सुविधा प्राप्त है?”

उत्तर: चिड़ीया को पिंजरे में जल और भरपूर दाना मिलता है।

9. “चिड़ीया पिंजरे से बाहर क्यों निकलना चाहती है?”

उत्तर: चिड़ीया पिंजरे से बाहर निकलना चाहती है क्योंकि उसे स्वतंत्रता की आवश्यकता है।

10. कवि ने “निर्मम” शब्द का उपयोग किसके लिए किया है?

उत्तर: कवि ने “निर्मम” शब्द का उपयोग बाहर की दुनिया की कठोरता और संघर्ष को दर्शाने के लिए किया है।

11. “यहां चुग्गा मोटा है” का क्या अभिप्राय है?

उत्तर: इसका मतलब है कि पिंजरे में चिड़ीया को भरपूर भोजन मिलता है।

12. “मुक्ति का गाना” क्या दर्शाता है?

उत्तर: “मुक्ति का गाना” चिड़ीया की स्वतंत्रता की आकांक्षा को दर्शाता है।

13. “चिड़ीया का अंग निकालना” क्या संकेत करता है?

उत्तर: यह संकेत करता है कि चिड़ीया अपनी स्वतंत्रता पाने के लिए हर प्रयास करेगी।

14. पिंजरे में बंद चिड़ीया को बाहर क्यों नहीं जाना चाहिए?

उत्तर: चिड़ीया को बाहर जाने का खतरा है, क्योंकि उसे बहेलिया का डर है और उसे भोजन और जल के लिए संघर्ष करना पड़ता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top