SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 15 बरगीत

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 15 बरगीत Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 9 Ambar Bhag 1.

SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 15 बरगीत

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag 1 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given SEBA Class 9 Ambar Bhag 1 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 15

Group – B: पद्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

संक्षिप्त प्रश्न उत्तर:

1. बरगीत के कवि का नाम क्या था?

उत्तर: माधवदेव।

2. शंकरदेव के प्रियतम शिष्य का नाम क्या था?

उत्तर: माधवदेव।

3. उनका जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: असम के लखीमपुर जिले के नारायणपुर के निकट लेटेकुपुखुरी  नामक गांव में हुआ था।

4. उनके माता तथा पिता का नाम क्या था?

उत्तर: उनके पिता का नाम गोविंद गिरी भूया तथा माता का नाम मनोरमा था।

5. वह किस धर्म के प्रचारक थे?

उत्तर: वैष्णव धर्म के प्रचारक थे।

6. उन्होंने अपने गुरु शंकरदेव के भक्ति मार्ग का अनुकरण करते हुए किन-किन स्थानों में जाकर धर्म का प्रचार किया था?

उत्तर: (i) बारादी।

(ii) गणककूछि।

(iii) सुंदरदिया।

(iv) भोलडांगा आदि।

7. उनका सर्वाधिक चर्चित ग्रंथ का नाम क्या है?

उत्तर: “नामघोषा”।

8. उनकी रचनाओं का वर्णन कीजिए।

उत्तर: आख्यानमूलक: राजसूय काव्य, आदिकांड रामायण।

तत्वमूलक: जन्मरहस्य, भक्ति रत्नावली, नाममालिका।

नाटक: अर्जून-भंजन या दधि-मथन।

झुमुरा: चोरधरा आरु पिम्परा-गुचोवा, भूमि लेटोवा, भोजन-विहार।

9. शंकर माधव के मिलन को असमिया समाज में क्या कहा जाता है?

उत्तर: मणिकांचन संयोग।

10. माता यशोदा की आंखों से आंसू क्यों बहने लगे थे?

उत्तर: माता यशोदा की आंखों से आंसू बहने लगे थे क्योंकि वह अपने पुत्र कृष्ण को भूखा देखकर बहुत दुखी हो गई थीं।

11. कृष्ण को गोद में बैठाकर दूध किसने पिलाया?

उत्तर: कृष्ण को गोद में बैठाकर दूध उनकी माता यशोदा ने पिलाया।

12. शिशु कृष्ण ने नवनीत क्यों नहीं खाया था?

उत्तर: शिशु कृष्ण ने नवनीत नहीं खाया था क्योंकि वह रुखा था और वह उससे संतुष्ट नहीं हो पाए थे।

13. कृष्ण ने मां से क्या शिकायत की?

उत्तर: कृष्ण ने मां से शिकायत की कि उन्होंने जो नवनीत दिया था, वह रुखा था और उन्होंने उन्हें बुलाकर कुछ नहीं खिलाया।

14. कृष्ण ने अपना पेट क्यों दिखाया था?

उत्तर: कृष्ण ने अपना पेट इसलिए दिखाया था क्योंकि वह बहुत भूखे थे और अपनी भूख को मां यशोदा से साझा करना चाहते थे।

15. माधव देव ने कृष्ण के बारे में क्या कहा?

उत्तर: माधव देव ने कहा कि हरि ने मनुष्य रूप धारण कर लीला की है, जैसे एक बच्चा अपनी मां से खेलता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top