⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 2 वन-मार्ग में

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 2 वन-मार्ग में Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 2 वन-मार्ग में

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 2

काव्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

1. “वन मार्ग में” कविता के कवि का नाम क्या है?

उत्तर: गोस्वामी तुलसीदास।

2. “रामचरितमानस” के रचयिता कौन है?

उत्तर: गोस्वामी तुलसीदास।

3. “रामचरितमानस” में गोस्वामी तुलसीदास ने किसकी जीवन गाथा का वर्णन किया है?

उत्तर: प्रभु श्री रामचंद्र जी की जीवन गाथा का वर्णन है।

4. किस कारण तुलसीदास को साहित्य जगत में “शशि” की आख्या मिली?

उत्तर: समन्वय और लोक-मंगल की भावना से प्रेरित होकर गोस्वामी जी ने जीवन भर राम-भक्ति की शीतल चांदनी बिखेरी और “शशि” की आख्या से विभूषित हुए।

5. उनकी कुछ उल्लेखनीय काव्य-रचनाओं के नाम लिखिए?

उत्तर: उनकी कुछ उल्लेखनीय काव्य-रचनाओं के नाम है – 

(i) रामचरितमानस।

(ii) विनय-पत्रिका। और

(iii) कवितावली।

6. उनकी अन्य रचनाएं के नाम लिखिए?

उत्तर: उनकी अन्य रचनाएं के है –

(i) दोहावली।

(ii) कवित्त रामायण।

(iii) गीतावली।

(iv) रामाज्ञा प्रश्नावली।

(v) रामललानहछु।

(vi) पार्वतीमंगल।

(vii) जानकीमंगल।

(viii) बरवै रामायण।

(ix) वेराग्य संदीपनी।

(x) कृष्ण गीतावाली आदि।

7. विनय-पत्रिका की विषय वस्तु क्या हैं?

उत्तर: विनय-पत्रिका की विषय प्रार्थनापरक पदों का संग्रह है।

8. तुलसीदास जी के बचपन के विषय में लिखिए?

उत्तर: कहा जाता की बचपन में ही माता-पिता हुलसी और आत्माराम दुबे जी के द्वारा छोड़ दिए जाने के कारण तुलसीदास का लड़कपन दुख-दरिद्र में बिता। बाबा नरहरी दस ने उन्हें आश्रय देकर ज्ञान-भक्ति की शिक्षा प्रदान की वेद, पुराण, वेदान्त, उपनिषद, आदि प्राचीन भारतीय वाड्मय का अध्ययन तुलसीदास ने यही किया। उनका विवाह दीनबंधु पाठक की कन्या रत्नावली से हुआ था, पत्नी के प्रति गहरी आसक्ति के कारण तुलसीदास को मधुर भर्त्सना सुननी पड़ी थी। इससे उनके जीवन की दिशा ही बदल गई और वे पूरी तरह राम-भक्ति की और उन्मुख हो गए।

9. भक्त-शिरोमणि गोस्वामी तुलसीदास जी का परिचय दीजिए?

उत्तर: भक्त-शिरोमणि गोस्वामी तुलसीदास जी हिंदी की सगुणामार्गी रामभक्ति-काव्यधारा के सबसे लोगप्रिय कवि है। वह केवल भक्तिकाल के ही नहीं, अपितु सम्पूर्ण हिंदी काव्य धारा के अन्यतम प्रगतिशील कवि है। उनकी अमर रचनाएं एवं भारतीय साहित्य की ही नहीं, बल्कि विश्व साहित्य की अमूल्य धरोहर है। उनकी क्रीति के आलोक-स्तंभ स्वरूप रामचरितमानस का संसार की प्रमुख भाषाओं में अनुवाद होना प्रत्यक भारतीय के लिए अत्यंत गौरव की बात है।

अव्दितीय राम-भक्त तुलसीदास जी के जीवन-वृत के संदर्भ ने कई जनश्रुतियां प्रचलित है। अंत: साक्ष्य और बहि: साक्ष्य के आधार पर विद्वानों ने भी इस संदर्भ में अलग-अलग मत व्यक्त किए हैं।

10. कवितावली की भाषा क्या है?

उत्तर: कवितावली की भाषा ब्रज है और इसमें मुक्त्तक छंदों में पावन राम-कथा का मनोरम गायन हुआ है। 

11. कविता में ‘रघुबीरबधु’ से किसे संदर्भित किया गया है?

उत्तर: ‘रघुबीरबधु’ शब्द से राम की पत्नी सीता का संदर्भ है। रघुबीर राम के नाम का प्रतीक है, और ‘बधु’ शब्द से पत्नी का अर्थ निकलता है। यह शब्द सीता की उच्चता और पवित्रता को दर्शाता है।

12. ‘जल की पुट सूखि गए’ का क्या अर्थ है?

उत्तर: इस पंक्ति में जल के पुट के सूखने से सीता के मन की गहरी व्यथा और दुख को व्यक्त किया गया है। यह संकेत करता है कि सीता का दिल बहुत दुखी है, जैसे सूखा जल बिना जीवन के होता है, वैसे ही उनकी अवस्था है।

13. ‘राजहुँ काजु अकाजु न जान्यो’ से क्या व्यक्त किया जा रहा है?

उत्तर: यह पंक्ति सीता की मानसिक स्थिति को दर्शाती है, जिसमें वह न तो सही और न ही गलत का चुनाव कर पा रही हैं। वह किसी निर्णय पर नहीं पहुंच पा रही हैं, और इस स्थिति में वह फंसी हुई हैं।

14. ‘तियकी लखि आतुरता’ का क्या मतलब है?

उत्तर: इस पंक्ति में सीता की आंखों में अपने प्रिय के प्रति तीव्र इच्छा और व्याकुलता को व्यक्त किया गया है। उनकी आंखों में बसी बेचैनी यह दर्शाती है कि वह अपने प्रिय से मिलने के लिए उत्सुक हैं।

15. कविता में ‘सखि’ शब्द का क्या महत्व है?

उत्तर: ‘सखि’ शब्द कविता में एक मित्र या सहेली के रूप में आया है। यह दोस्ती और सहायता का प्रतीक है, जो सीता की भावनाओं को समझने और उन्हें व्यक्त करने में मदद करती है, साथ ही उनके मनोबल को ऊंचा करती है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top