⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 1 पद – युग्म

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 1 पद – युग्म Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 1 पद – युग्म

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 1

काव्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

1. पद – युग के कवि का नाम क्या है?

उत्तर: कबीरदास।

2. “कबीर” शब्द का अर्थ क्या है?

उत्तर: कबीर” शब्द का अर्थ है – बड़ा, श्रेष्ठ, महान।

3. कबीरदास का अविभार्व और स्वर्गवास कब और कहा हुआ था?

उत्तर: कहा जाता है की सन् 1398 में काशी में उनका अविभार्व हुआ था और सन् 1518 में वे स्वर्ग सिधारे।

4. संत कबीरदास एक बड़े भक्त श्रेष्ठ कवि और समाज सुधारक थे कैसे स्पष्ट कीजिए?

उत्तर: संत कबीरदास एक बड़े भक्त श्रेष्ठ कवि और समाज सुधारक थे, वह सच्चे अर्थ में एक ऐसे क्रांतिकारी लोककवि थे, जिन्होंने जनता के बीच रहकर जनता की भाषा में मुख्य रूप से जनता की भलाई के लिए काव्य -रचना की। उनकी रचनाएं तब भी प्रासंगिक थी, आज भी प्रासंगिक हैं और उनकी प्रासंगिकता आगे भी बनी रहेगी।

हिंदी की निर्गुण भक्ति – धारा के ज्ञानमर्गी कवियों में महात्मा कबीरदास जी सबसे अधिक प्रगतिशील कवि है। वे गोस्वामी तुलसीदास की तरह ही लोकनायक और लोकप्रिय कवि रहे है। कबीरदास के जीवन से संबंधित अनेकों जनश्रुतियां प्रचलित है। आपके  जन्म, मृत्यु, माता -पिता, पुत्र – परिवार आदि के संबंध में प्रयाप्त मतभेद है।

5. कवि का जीवन परिचय दीजिए?

उत्तर: जनश्रुति के अनुसार स्वामी रामानंद के आशीर्वाद से एक विधवा ब्राह्मणी को एक पुत्र -रत्न प्राप्त हुआ, जिसे लोकलाजवस उसने काशी के पास लहरतारा नमक तालाब के किनारे फेंक दिया। उधर से गुजरे नीरू और नीमा नमक मुसलमान जुलाहे दंपत्ति ने उसे दिव्य शिशु को उठा लिया और “कबीर ‘नाम देकर उसका पालन – पोषण किया। बड़े होकर कबीर ने अपने पलक पिता -माता नीरू और नीमा की तरह की जुलाहे के काम को अपनाया। जनश्रुति के अनुसार कबीरदास का विवाह बनखंडी बैरागी की पलीता कन्या लोई के साथ हुआ, जिनसे उन्हें कमाल और कमाली नाम की दो संतन प्राप्त हुई।

6. कबीरदास ने किस्से दीक्षा ली थी?

उत्तर: स्वामी रामानंद।

7. उनके आराध्या कौन थे?

उत्तर: उनके आराध्या संसार के रोम -रोम में विराजमान निर्गुण -निराकार राम थे।

8. कबीर काव्य की भाषा को विद्वानों ने क्या कहा है?

उत्तर: “सधुक्कड़ी” और “पंचमेल खिचड़ी” कहा है। 

9. कबीरदास ने अपने आराध्य राम की भक्ति किस प्रकार करते थे?

उत्तर :कर्मयोगी कबीर ने कपड़े बुनने, रंगने, बेचने आदि काम करते हुए अपने आराध्य की भक्ति के गीत गाए। लोगो से मिलते हुए उन्होंने तरह -तरह के उपदेश दिए। इन वाणियों को उनके उनके शिष्यों ने लिखित रूप दिया, जो “बिजक” नाम से प्रसिद्ध हुआ। “सखी’, “सबद” और “रमैनी” इसके तीन भाग है।

10. कबीरदास को भाषा का जादूगर क्यों कहा गया है?

उत्तर: वह तत्कालीन हिंदुस्तानी का रूप है, जिसमें खड़ीबोली, ब्रज, अवधि, राजस्थानी, पंजाबी, फारसी आदि काई भाषाओं के शब्द मिलते है। कबीर भाषा में सरलता एवं सरसता दोनो गुण मौजूद है। वे सचमुच भाषा के जादूगर थे।

संत कबीरदास ने अपनी रचनाओं के माध्यम से धार्मिक बाह्याडंबर ,जाति- भेद, अस्पृश्यता, अहंकार आदि बुराइयों का विरोध किया है। साथ ही अपने आंतरिक पवित्रता, निर्मल ईश्वर – भक्ति और सच्चे मानव – प्रेम पर बल दिया है।

11. कबीर ने खुद को कहाँ पाया है?

उत्तर: कबीर ने कहा कि वे अपने पास में हैं, न तो किसी बकरी में, न किसी भेंड़ी में, न किसी छुरी गँड़ास में।

12. कबीर ने कहा कि वे किसमें नहीं हैं?

उत्तर: कबीर ने कहा कि वे खाल में, पोंछ में, हड्डी माँस में नहीं हैं।

13. कबीर ने कहाँ पर खुद को नहीं पाया?

उत्तर: कबीर ने कहा कि वे न तो देवल में, न मसजिद में, न काबे कैलास में हैं।

14. कबीर ने किससे कहा कि वे सब साँसों में हैं?

उत्तर: कबीर ने साधों से कहा कि वे सब साँसों में हैं।

15. कबीर के अनुसार, सत्य कहाँ है?

उत्तर: कबीर के अनुसार, सत्य कहीं तो मारन धावै, झूठे जग पतियाना है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top