NIOS Class 12 History Chapter 35 औपनिवेशिक राज्य

NIOS Class 12 History Chapter 35 औपनिवेशिक राज्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 35 औपनिवेशिक राज्य Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 35 औपनिवेशिक राज्य Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 35 औपनिवेशिक राज्य

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 35

मॉड्यूल – 6 (A) भारत में राज्यों का विकास

पाठगत प्रश्न 32.1

रिक्त स्थान भरिए:

1. __________ शताब्दी के पूर्वार्द्ध में मुगल साम्राज्य का पतन हो गया।

उत्तर: अठारहवीं।

2. __________ तक भारत में ब्रिटिश शासन के पहले चरण में ब्रिटेन के हित मुख्यतः भारत के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार से निहित थे।

उत्तर: 1813

3. ब्रिटिश अर्थव्यवस्था और समाज एक बड़े रूपांतरण से गुजर रहे थे, जिसका मुख्य कारण __________ था।

उत्तर: औद्योगिक।

4. ब्रिटिश उद्योगपतियों की दिलचस्पी भारत को अपनी __________ वस्तुओं के बाजार के रूप में इस्तेमाल करने में थी।

उत्तर: निर्मित।

पाठगत प्रश्न 32.2

सही पर निशान लगाइए:

1. __________ तक फ़ारसी मुगल वंश की प्रतीक बनी रही।
(1831, 1833, 1835)

उत्तर: 1835

2. राजधानी, जैसे कि बंबई में ठीक वही नज़र आता था, जिसका __________ शताब्दी के उत्तरार्द्ध में प्रांतिय नगर में अभाव था।
(17वीं, 18वीं, 19वीं)

उत्तर: 19वीं

3. भारत का एक विस्तृत इतिहास लिखने के बाद जेम्स मिल __________ में कंपनी का एक वरिष्ठ अधिकारी बन गया।
(1719, 1819, 1919)

उत्तर: 1819

4. सर विलियम जोन्स ने बड़ी मात्रा में संस्कृत साहित्य का अनुवाद किया था और __________ में एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बंगाल की स्थापना की थी।

(1785, 1835, 1885)

उत्तर: 1785

पाठगत प्रश्न 32.3

रिक्त स्थानों भरिए:

1. सभी उच्चस्तरीय पद ब्रिटिशों के लिए आरक्षित थे और भारतीय उनसे ______________ थे।

उत्तर: बहिष्कृत।

2. चूंकि सिविल सेवा अंततः ब्रिटिश ___________ के नियंत्रण के अधीन थी और भारत में ब्रिटिश समुदाय कड़ी पारस्परिक निगरानी के अधीन था, अतः प्रशासन ________ ईमानदार था।

उत्तर: संसद, ईमानदार।

3. ब्रिटिश सेना मुगल सेना से अत्यधिक _________ किंतु बेहतर प्रशिक्षण और ___________ लैस थी।

उत्तर: छोटी, उपकरणों।

4. ___________ ने सीधी जिम्मेदारी ले ली और ईस्ट इंडिया कंपनी को ____________ कर दिया गया।

उत्तर: ताज भंग।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top