NIOS Class 12 History Chapter 33 मध्यकालीन राज्य

NIOS Class 12 History Chapter 33 मध्यकालीन राज्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 33 मध्यकालीन राज्य Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 33 मध्यकालीन राज्य Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 33 मध्यकालीन राज्य

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 33

मॉड्यूल – 6 (A) भारत में राज्यों का विकास

पाठगत प्रश्न 31.1

निम्नलिखित वाक्यों को शुद्ध करके पुनः लिखिएः

1. 1168 में गजनवियों को उखाड़ फेंकने के लिए मुहम्मद गोरी ने सिंधु घाटी में कूच किया।

उत्तर: 1175 में मुहम्मद गोरी ने सिंधु घाटी में कूच किया। 

2. मुहम्मद गोरी की सेनाओं ने 1157 में मुलतान, 1128 में सिंध और 1168 में पेशावर और लाहौर को जीता।

उत्तर: मुहम्मद गोरी की सेनाओं ने 1175 में मुलतान, 1176 में सिंध और 1179–80 में पेशावर तथा 1186 में लाहौर को जीता। 

3. इल्तुतमिश को दक्षिण भारत में तुर्की विजयों का वास्तविक नेता माना जाना चाहिए।

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक को उत्तर भारत में तुर्की विजयों का वास्तविक नेता माना जाना चाहिए। 

4. दो गुटों के बीच हुए संघर्ष के बाद 1209 में जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने सल्तनत हासिल की।

उत्तर: दो गुटों के बीच हुए संघर्ष के बाद 1290 में जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने सल्तनत हासिल की। 

5. 1269 में जलालुद्दीन खिलजी के महत्त्वाकांक्षी भतीजे और उत्तराधिकारी अलाउद्दीन खिलजी द्वारा उसकी हत्या कर दी गई।

उत्तर: 1296 में जलालुद्दीन खिलजी की हत्या उसके भतीजे और उत्तराधिकारी अलाउद्दीन खिलजी ने कर दी। 

पाठगत प्रश्न 31.2

रिक्त स्थान भरिए

1. बाबर ______ ने _________ और दोनों से उत्तराधिकार प्राप्त किया।

उत्तर: बाबर ने तैमूर और चंगेज़ ख़ाँ दोनों से उत्तराधिकार प्राप्त किया। 

2. शेरशाह सूरी की मत्यु के बाद हुमायूँ ने __________में दिल्ली पर विजय प्राप्त की।

उत्तर: शेरशाह सूरी की मृत्यु के बाद हुमायूँ ने 1555 में दिल्ली पर विजय प्राप्त की। 

3. 1556 से __________के बीच अपनी आश्चर्यजनक धन-संपदा और गौरव के स्वर्णिम दौर में मुगल साम्राज्य एक __________ और ___________ संगठन था।

उत्तर: 1556 से 1707 के बीच अपनी आश्चर्यजनक धन-संपदा और गौरव के स्वर्णिम दौर में मुगल साम्राज्य एक केंद्रीकृत और सुदृढ़ संगठन था। 

4. ________ साम्राज्य के तहत भारत मुस्लिम कानून _____________ द्वारा शासित था।

उत्तर: मुगल साम्राज्य के तहत भारत मुस्लिम कानून शरीयत द्वारा शासित था। 

पाठगत प्रश्न 31.3

कोष्ठक में से सही शब्द चुनकर रिक्त स्थान भरिएः

1. सम्राट ने नए तत्त्वों को अपनी सेवा में आने के लिए प्रोत्साहित किया और ____________मुगल अभिजात वर्ग का एक महत्त्वपूर्ण भाग बनने के लिए आ गए। (अफगानी, ईरानी, तुर्क)

उत्तर: ईरानी। 

2. सल्तनत में सरकार के सारे मामले देखने के लिए सुल्तान के ठीक बाद _____________का कार्यालय था। (मुख्य सदर, मुख्य न्यायाधीश, वजीर)

उत्तर: वजीर। 

3. मुगल काल में राजस्व एकत्र करने वाले दफ्तर के रूप में _____________विकसित हो गया जो उसे राज्य की ओर से वसूल करता था। (मसब, सदर, जागीर)

उत्तर: जागीर। 

4. सुल्तानों के समय इल्तुतमिश और उसके बाद _______________ ग्रेन वजन का चांदी का टका (सिक्का) मानक सिक्का था। (175, 200, 225)

उत्तर: 175

पाठांत प्रश्न

1. मुहम्मद गोरी की भूमिका का संक्षेप में वर्णन किजिए?

उत्तर: मुहम्मद गोरी मध्यकालीन भारत के इतिहास में एक महत्वपूर्ण शासक था। उसने भारत में मुस्लिम शासन की नींव मजबूत की। तराइन के युद्धों (1191 और 1192) में पृथ्वीराज चौहान से संघर्ष के बाद उसने उत्तर भारत में अपना अधिकार स्थापित किया। उसके अभियानों के कारण दिल्ली सल्तनत की स्थापना का मार्ग प्रशस्त हुआ। इस प्रकार मुहम्मद गोरी ने भारत में मध्यकालीन मुस्लिम शासन की शुरुआत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

2. बलबन और खिलजी के युग की मुख्य विशेषताओं का उल्लेख किजिए?

उत्तर: बलबन के युग में दिल्ली सल्तनत की शक्ति को मजबूत किया गया। उसने राजकीय सत्ता को सर्वोच्च बनाने, कानून व्यवस्था सुदृढ़ करने और विद्रोहों को दबाने पर ध्यान दिया। खिलजी वंश के शासकों, विशेषकर अलाउद्दीन खिलजी, ने सैन्य विस्तार, बाजार नियंत्रण और कर सुधार किए। इस काल में सल्तनत का विस्तार हुआ, प्रशासन मजबूत हुआ और आर्थिक सुधार हुए। इसलिए बलबन और खिलजी युग को दिल्ली सल्तनत के सुदृढ़ीकरण का काल माना जाता है।

3. “मुहम्मद बिन तुगलक के शासन ने सल्तनत के उत्थान और उसके पतन की शुरूआत दोनों को चिह्नित किया।” टिप्पणी किजिए?

उत्तर: मुहम्मद बिन तुगलक एक विद्वान और महत्वाकांक्षी शासक था, जिसने कई नवीन योजनाएँ लागू कीं। राजधानी परिवर्तन, तांबे के सिक्के, कर नीति और प्रशासनिक सुधार उसके प्रमुख प्रयोग थे। उसकी योजनाएँ दूरदर्शी थीं, लेकिन व्यावहारिक नहीं थीं, जिससे जनता को भारी कठिनाइयों का सामना करना पड़ा। परिणामस्वरूप सल्तनत की शक्ति कमजोर हुई। इस प्रकार उसके शासन ने सल्तनत के उत्थान की संभावना और पतन की शुरुआत दोनों को चिह्नित किया।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top