NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 9 वनोन्मूलन

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 9 वनोन्मूलन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 9 वनोन्मूलन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Environmental Science Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Environmental Science Notes Paper Code: 333.

NIOS Class 12 Environmental Science Chapter 9 वनोन्मूलन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Environmental Science Notes, NIOS Senior Secondary Course Environmental Science Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 9

मॉड्यूल – 3 पर्यावरण पर मानव प्रभाव

पाठगत प्रश्न 9.1

1. औषधि के लिये प्रयुक्त होने वाले पेड़ों के नाम के साथ-साथ उनके वानस्पतिक नाम बताइये और यह भी बताइये कि वे किस रोग के लिये प्रयोग में लाये जाते हैं?

उत्तर:

पौधाऔषधीय उपयोग
अ. सिनकौना ऑफिसिनलिसमलेरिया के उपयार में
ब. डिटिअलिस पर्सपुसलापुराने हृदय रोग में
स. विंका रोजियाकैंसर के उपचार में
द. टैक्सस ब्रेविफोलियाकैंसर के उपचार में

2. वनों के मुख्य कार्य क्या हैं?

उत्तर: वनों के मुख्य कार्य है— सुरक्षात्मक कार्य, उत्पादक कार्य और नियमित करने का कार्य।

3. काष्ठ पर आधारित उद्योगों के नाम बताइये।

उत्तर: काष्ठ पर आधारित उद्योगों के नाम है— प्लाइवुड निर्माण, आरा मशीन, कागज और लुगदी, दियासलाई, मानव निर्मित रेशे, खेल का सामान और पार्टिकल बोर्ड। 

पाठगत प्रश्न 9.2

1. चनोन्मूलन के कारणों की सूची बनाइये।

उत्तर: चनोन्मूलन के कारण— कृषि, स्थानान्तरीय खेती लकड़ी और जलावन की मांग, विकास परियोजनाओं के लिये भू-भाता और कच्चे माल की आवश्यकता।

2. टिहरी पावर परियोजना कहां है?

उत्तर: टिहरी पावर परियोजना टिहरी शहर के पास, भागीरथी और भीलगंगा के संगम पर है।

3. उन भारतीय छन्यों का उत्त्तख कीजिये जहा खेतों को स्थानान्तरीय जुताई अभी भी अपनाई जाती है।

उत्तर: मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, त्रिपुरा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह। 

4. अदिवासी समुदाय बिना जंगलों की हानि पहुंचाए किस प्रकार जीवन यापन करते है? धाण बाहये।

उत्तर: आदिवासी लोग पारिस्थितिकी को सुरक्षित रखकर कृषि करते हैं, और शताब्दियों तक यह ज्ञान पीढ़ी दर पीढ़ी चलता रहता है।

वे एक साथ अनेक फसलें उगाते हैं और कुछ वर्षों के बाद उस भूभाग का पुनः उद्धार और जंगल बनने के लिए छोड़ देते हैं।

जिन जंगलों में वे रहते हैं उनके साथ सांस्कृतिक और आर्थिक सम्बन्ध रखते हैं और उसकी सुरक्षा और स्थायित्व का पूरा ध्यान रखते हैं। 

5. विकासशील देशों में कुल लकड़ी उत्पाद का कितना प्रतिशा भिधन की आवयकता पूति के लिये प्रयोग में ले लिया जाता हैं (तालिका 9. 3 के संदर्भ से)

उत्तर: विकासशील देशों में कुल लकड़ी उत्पाद का लगभग 82% ईंधन (जलावन) की आवश्यकता की पूर्ति के लिए प्रयोग में ले लिया जाता है।

पाठगत प्रश्न 9.3

1. भारत की खतरे में होने वाली एक प्रजाति का नाम बताइये।

उत्तर: भारत की खतरे में होने वाली एक प्रजाति का नाम हे — शेर की सी पूंछ वाला बंदर।

2. वन्यजीवन के द्वास के मुख्य कारण क्या हैं?

उत्तर: वन्यजीवन के द्वास के मुख्य कारण है—

(i) व्यावसायिक दोहन।

(ii) असाधारण प्रजातियों का परिचय।

(iii) निवास स्थानों की क्षति/उनमें विघ्न डालना।

(iv) पालतू बनाना।

(v) कीट नाशकों का प्रयोग।

3. एक स्तनपायी का नाम बताइये जो भारत से लुप्त हो चुका है।

उत्तर: चीता।

4. उस स्तनपायी का नाम बताइये जो अब केवल भारत के गीर जंगल में ही पाया जाता है।

उत्तर: एशियाई शेरं।

5. जैव विविधता को परिभाषित कीजिए।

उत्तर: सभी प्रकार का जीवन- पौधे, पशु, सूक्ष्म जीव, ये सभी प्राकृतिक जीवन जैवविविधता बनाते हैं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top