NIOS Class 10 Business Studies Chapter 8 डाक एवं कोरियर सेवाएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Business Studies Chapter 8 डाक एवं कोरियर सेवाएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Business Studies Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Business Studies Notes Paper Code: 215.
NIOS Class 10 Business Studies Chapter 8 डाक एवं कोरियर सेवाएं
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Business Studies Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
डाक एवं कोरियर सेवाएं
Chapter: 8
| पाठ्यक्रम – III सेवा क्षेत्र (सर्विस सैक्टर) |
पाठगत प्रश्न 8.1
उपयुक्त शब्द छांटकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
1. ऐरोग्राम के जरिए _______ को लिखित संदेश भेजा जाता है।
उत्तर: विदेश I
2. साधारण पोस्ट कार्ड और प्रतियोगिता पोस्ट कार्ड के _______ में अंतर होता है।
उत्तर: रंग और मूल्य I
3. साधारण अन्तर्देशीय पार्सलों पर डाक शुल्क _______ अनुसार अलग-अलग होता है।
उत्तर: वजन I
4. बुक-पोस्ट पर डाक शुल्क बंद लिफाफों पर डाक शुल्क से _______ होता है।
उत्तर: कमI
5. जब कोई _______ संदेश भेजना हो तो पोस्ट कार्ड के बजाय अन्तर्देशीय पत्र का इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
उत्तर: गोपनीयI
पाठगत प्रश्न 8.2
उपयुक्त शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
1. डाकघर सार्वजनिक भविष्य निधि खाते में एक वर्ष में अधिकतम _______ रुपए जमा किए जा सकते हैं।
उत्तर: ₹70,000I
2. एक मनी ऑर्डर फार्म से हम अधिकतम _______ रुपए भेज सकते हैं।
उत्तर: ₹5,000I
3. सही व्यक्ति को भुगतान सुनिश्चित करने के लिए हम पोस्टल ऑर्डर को _______ कर सकते हैं।
उत्तर: क्रासI
4. वर्ष पूरे होने के बाद भविष्य निधि खातेदार को ऋण सुविधा _______ उपलब्ध होती है।
उत्तर: तीनI
5. राष्ट्रीय बचत पत्र को _______ वर्षों के बाद भुनाया जा सकता है।
उत्तर: 6.
पाठगत प्रश्न 8.3
निम्नलिखित में सही और गलत कथन छांटिए :
1. 52 वर्ष का कोई सरकारी कर्मचारी डाकघर में जीवन बीमा करा सकता है।
उत्तर: गलतI
2. ₹600 के लेनदेन में रसीद पर रसीदी टिकट लगाने की जरूरत नहीं होती।
उत्तर: गलतI
3. डाक दुकान में सिले-सिलाए वस्त्र मिलते हैं।
उत्तर: गलतI
4. डाकघर हमारे समाज के कमजोर वर्गों के लाभ के लिए ग्रामीण जीवन बीमा प्रदान करता है।
उत्तर: सहीI
5. ग्रामीण संचार सेवा योजना केवल ग्रामीण इलाकों में उपलब्ध है।
उत्तर: सहीI
पाठगत प्रश्न 8.4
कौन सा कथन सही और कौन सा गलत है:
1. स्पीड पोस्ट सेवा सभी डाकघरों में उपलब्ध है।
उत्तर: गलत I
2. बीमाकृत डाक से केवल रजिस्टर्ड मेल ही भेजी जा सकती है।
उत्तर: सही I
3. न्यस्त डाक को केवल एक हफ्ते तक ही डाकघर में रखा जाता है।
उत्तर: गलतI
4. बीमाकृत डाक के लिए दोनों डाकघरों के बीच की दूरी के अनुसार अतिरिक्त डाक-शुल्क देना होता है।
उत्तर: गलतI
5. यदि पारगमन के दौरान पत्र खो जाता है तो डाक प्रमाण-पत्र के जरिए प्रेषक को मुआवजा नहीं
मिलता।
उत्तर: सहीI
पाठगत प्रश्न 8.5
1. कॉलम क और ख का मिलान कीजिए।
| कॉलम क | कॉलम ख |
| (i) हरी पत्र पेटिका | (घ) स्थानीय मेल |
| (ii) फ्रैंकिंग मशीन | (ङ) शुल्क का मुद्रण |
| (iii) अपर्याप्त डाक टिकट | (ग) प्राप्तकर्ता द्वारा दिया जाने वाला शुल्क दो गुना देना होगा |
| (iv) व्यावसायिक जवाबी कार्ड | (ख) प्रेषक द्वारा डाक शुल्क नहीं दिया जाता |
| (v) प्राप्तकर्ता का गलत पता | (क) पुनः प्रेषण केन्द्र |
उत्तर:
| कॉलम क | कॉलम ख |
| (i) हरी पत्र पेटिका | (क) पुनः प्रेषण केन्द्र |
| (ii) फ्रैंकिंग मशीन | (ख) प्रेषक द्वारा डाक शुल्क नहीं दिया जाता |
| (iii) अपर्याप्त डाक टिकट | (ग) प्राप्तकर्ता द्वारा दिया जाने वाला शुल्क दो गुना देना होगा |
| (iv) व्यावसायिक जवाबी कार्ड | (घ) स्थानीय मेल |
| (v) प्राप्तकर्ता का गलत पता | (ङ) शुल्क का मुद्रण |

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

