SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 9 खाने-खिलाने का राष्ट्रीय शौक

SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 9 खाने-खिलाने का राष्ट्रीय शौक Solutions in English Medium, Class 9 Hindi MIL Multiple Choice Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 9 खाने-खिलाने का राष्ट्रीय शौक Question Answer and select need one.

SEBA Class 9 Hindi MIL MCQ Chapter 9 खाने-खिलाने का राष्ट्रीय शौक

Also, you can read the SCERT book online in these sections SEBA Class 9 Ambar Bhag – 1 Objective Type Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag – 1 MCQ Solutions for All Subject, You can practice these here.

खाने-खिलाने का राष्ट्रीय शौक

Chapter – 9

MCQ

1. खाने खिलाने का राष्ट्रीय शौक किस प्रकार की रचना है?

(i) कहानी।

(ii) संस्मरण।

(iii) रेखाचित्र।

(iv) व्यंग्यात्मक लेख।

उत्तर: (iv) व्यंग्यात्मक लेख।

2. पुराने हनुमान मंदिर का जीर्णोद्धार किसके द्वारा हुआ है?

(i) लेखक। 

(ii) सेठ हीरामल।

(iii) मंदिर के पुजारी।

(iv) वित्त मंत्री।

उत्तर: (ii) सेठ हीरामल।

3. लेखक को श्याम लाल जी का फोन नंबर कहां से प्राप्त हुआ?

(i) सेठ हीरामल से।

(ii) टेलीफोन बूथ से।

(iii) मंदिर के पुजारी से।

(iv) टेलीफोन डायरेक्टरी से।

उत्तर: (iv) टेलीफोन डायरेक्टरी से।

4. तुरंत दान महा कल्याण की नसीहत लेखक को किसने दी-

(i) सेठ हीरामल ने।

(ii) मंदिर के पुजारी ने।

(iii) लेखक के दोस्तों ने।

(iv) लेखक के घरवालों ने।

उत्तर: (iv) लेखक के घरवालों ने।

5. लेखक ने सेठ हीरामल से क्या प्रस्ताव रखा?

(i) उनके घर में पूजा आयोजित करने का।

(ii) उनके पुत्र के जन्मोत्सव का स्पॉन्सर बनने का।

(iii) उनके साथ व्यापारिक साझेदारी का।

(iv) एक धार्मिक कार्यक्रम का आयोजन करने का।

उत्तर: (ii) उनके पुत्र के जन्मोत्सव का स्पॉन्सर बनने का।

6. “हलुआ संस्कृति” किसे कहा गया है?

(i) धार्मिक कार्यक्रम।

(ii) मुफ्त में खाना खिलाना।

(iii) सामूहिक भोज।

(iv) सांस्कृतिक उत्सव।

उत्तर: (ii) मुफ्त में खाना खिलाना।

7. सेठ हीरामल किस शर्त पर लेखक की मदद करना चाहते थे?

(i) मुफ्त दान।

(ii) अपने काम के लिए।

(iii) लेखक भी उनकी मदद करें।

(iv) धार्मिक समारोह।

उत्तर: (iii) लेखक भी उनकी मदद करें।

8. लेखक ने “थ्री-इन-वन” युक्ति किसे कहा और क्यों?

(i) सेठ हीरामल को।

(ii) अपने पुत्र के जन्मोत्सव को।

(iii) भजन स्थल पर होर्डिंग लगाने को।

(iv) उधार लेकर समारोह करने को।

उत्तर: (ii) अपने पुत्र के जन्मोत्सव को।

9. “हम उधार लेकर समारोह करेंगे तो देश से जुड़ेंगे” लेखक ऐसा सोचकर क्यों खुश थे?

(i) कर्ज से छुटकारा।

(ii) सांस्कृतिक जुड़ाव।

(iii) सामाजिक स्थिति सुधारना।

(iv) आर्थिक मजबूती।

उत्तर: (ii) सांस्कृतिक जुड़ाव।

10. लेखक ने अपने पुत्र के जन्मोत्सव के लिए किससे मदद मांगी थी?

(i) पुजारी।

(ii) सेठ हीरामल।

(iii) दोस्त।

(iv) रिश्तेदार।

उत्तर: (ii) सेठ हीरामल।

11. “उनका हलुआ हमाम सिर्फ खालिस ओर असली नागो के लिए है” इस कथन में असली नंगे किसे कहा गया है?

(i) अमीर लोग।

(ii) गरीब लोग।

(iii) विद्वान लोग।

(iv) राजनेता।

उत्तर: (ii) गरीब लोग।

12. लेखक की पत्नी ने क्या सुझाव दिया?

(i) समारोह का आयोजन छोटे स्तर पर करें।

(ii) उधार लेना पड़े तो ले लें।

(iii) समारोह को स्थगित करें।

(iv) खर्चा कम करें।

उत्तर: (ii) उधार लेना पड़े तो ले लें।

13. लेखक ने टेलीफोन डायरेक्टरी का सहारा क्यों लिया?

(i) सेट हीरामल से मिलने के लिए संपर्क करने।

(ii) मंदिर के पुजारी से जानकारी प्राप्त करने।

(iii) श्यामलाल जी का नंबर ढूंढने।

(iv) नई जानकारी प्राप्त करने।

उत्तर: (i) सेट हीरामल से मिलने के लिए संपर्क करने।

14. “पैसा पैसे को खींचता है और हलूआ हलुए को” का क्या अर्थ है?

(i) अमीर और गरीब की स्थिति।

(ii) पैसे की स्थिति।

(iii) सामाजिक असमानता।

(iv) व्यवसायिक सफलता।

उत्तर: (i) अमीर और गरीब की स्थिति।

15. लेखक ने चवन्नी मानसिकता का नमूना किसे कहा है?

(i) बेतहाशा खर्च।

(ii) उधार लेकर समारोह मानना।

(iii) सामाजिक भेदभाव।

(iv) आर्थिक सम्पन्नता।

उत्तर: (ii) उधार लेकर समारोह मानना।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top