SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 11 दुःख Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 9 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 9 Ambar Bhag 1.
SEBA Class 9 Hindi MIL Important Chapter 11 दुःख
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 9 Ambar Bhag 1 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given SEBA Class 9 Ambar Bhag 1 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.
दुःख
Chapter: 11
| Group – A: गद्य खंड |
| IMPORTANT QUESTION ANSWER |
संक्षिप्त प्रश्न उत्तर:
1. दुःख पाठ के लेखक का नाम क्या है?
उत्तर: यशपाल।
2. उनका जन्म कब और कहा हुआ था?
उत्तर: उनका जन्म फिरोजपुर छावनी में सन् 1903 में हुआ था।
3. उन्होंने उच्च शिक्षा कहा से प्राप्त किया था?
उत्तर: लाहौर।
4. उनकी भाषा शैली क्या थी?
उत्तर: प्रसाद गुणसंपन्न और कलात्मक है।
5. उनके उपन्यास के नाम लिखिए?
उत्तर: उनके उपन्यास के नाम है:
(i) देशद्रोही।
(ii) दादा कामरेड।
(iii) जूठा सच।
(iv) तेरी-मेरी-उसकी बात।
(i) दिव्य आदि।
6. उनकी कहानी संग्रह के नाम लिखिए?
उत्तर: उनकी कहानी संग्रह के नाम है:
(i) ज्ञानदान।
(ii) तर्क के तूफान।
(iii) पिजड़े की उड़ान।
(iv) फूलों का कुर्ता।
(v) उत्तराधाकारी आदि।
7. उनको किस बात के लिए साहित्य पुरस्कार मिला था?
उत्तर: तेरी-मेरी-उसकी बात।
8. उनकी मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर: 1977 में।
9. दिलीप को क्यों लगा कि उसका दुःख बनावटी है?
उत्तर: दिलीप को अपने दुःख के बनावटी होने का अहसास तब हुआ जब उसने देखा कि एक गरीब लड़का, जो खोमचा बेच रहा था, ठंड में सिकुड़कर बैठा था और उसकी माँ दुखों में डूबी हुई थी। इससे दिलीप को अपना दुःख हल्का और बनावटी सा महसूस हुआ।
10. दिलीप ने मिंटो पार्क क्यों जाना तय किया?
उत्तर: दिलीप ने मिंटो पार्क जाना तय किया क्योंकि वह अपने दुःख से उबरने के लिए अकेले समय बिताना चाहता था। वह चाहता था कि उसे अपने मन की शांति मिले और किसी से कोई संवाद न हो।
11. फ्रंटियर मेल का उल्लेख क्यों किया गया?
उत्तर: कहानी में दिलीप के द्वारा फ्रंटियर मेल को देखे जाने का उद्देश्य यह दर्शाना है कि वह अपनी समस्याओं से उबरने की कोशिश कर रहा है, और उसकी मानसिक स्थिति उस रेलगाड़ी की गति की तरह तेज है।
12. लड़के ने दिलीप से क्या कहा जब वह उसके पास गया?
उत्तर: लड़के ने दिलीप से कहा, “एक-एक पैसे में एक-एक ढेरी।” यह उस लड़के की आर्थिक स्थिति और संघर्ष को दर्शाता है।
13. दिलीप ने लड़के से क्या पूछा जब वह उसकी माँ के बारे में जानने के लिए उत्सुक था?
उत्तर: दिलीप ने लड़के से पूछा, “तेरे बाप क्या करता है?” और लड़के ने बताया, “बाप मर गया है।” यह दिलीप के लिए उस लड़के के दुख और परिस्थिति को समझने का एक और कदम था।
14. दिलीप ने लड़के के घर जाने का निर्णय क्यों लिया?
उत्तर: दिलीप ने लड़के के घर जाने का निर्णय इसलिए लिया क्योंकि उसे उस लड़के और उसकी माँ के दुख को समझने की जिज्ञासा थी। वह जानना चाहता था कि वह इतना कष्ट भरा जीवन क्यों जी रहे थे।
15. ‘दुःख’ कहानी में बनावटी दुःख और स्वाभाविक दुःख का अंतर कैसे दिखाया गया है?
उत्तर: कहानी में हेमा के दुःख को बनावटी और रसीला बताया गया है, जबकि लड़के और उसकी माँ का दुःख स्वाभाविक और जीवन के वास्तविक कष्टों से जुड़ा है, जो दिलीप को अधिक प्रभावी तरीके से महसूस होता है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

