SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 8 आत्म – निर्भरता

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 8 आत्म – निर्भरता Solutions in English Medium, Class 10 Hindi MIL Multiple Choice Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 8 आत्म – निर्भरता Question Answer and select need one.

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 8 आत्म – निर्भरता

Also, you can read the SCERT book online in these sections SEBA Class 10 Ambar Bhag – 2 Objective Type Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag – 2 MCQ Solutions for All Subject, You can practice these here.

आत्म – निर्भरता

Chapter – 8

MCQ

(1) लेखक का जन्म कब हुआ था?

(i) सन् 1884

(ii) सन् 1885

(iii) सन् 1886

(iv) सन् 1887

उत्तर: (i) सन् 1884

(2) कौन से सन् में हिंदी और नगरी लिपि के प्रचार-प्रसार के लिए वाराणसी में नगरी प्रचारिणी सभा की स्थापना हुई?

(i) सन् 1888

(ii) सन् 1891

(iii) सन् 1892

(iv) सन् 1893

उत्तर: (iv) सन् 1893

(3) लेखक किस विश्वविद्यालय में अध्यापक बने?

(i) हिंदू विश्वविद्यालय।

(ii) पंजाबी विश्वविद्यालय।

(iii) अंग्रेजी विश्वविद्यालय।

(iv) असमिया विश्वविद्यालय।

उत्तर: (i) हिंदू विश्वविद्यालय।

(4) सुल्क जी उच्च कोटि के निबंधकार और ________ थे?

(i) रचनाएं।

(ii) अलोचक।

(iii) भावनाए।

(iv) ग्रंथकार।

उत्तर: (ii) अलोचक।

(5) वह ड्राइंग कहा पढ़ाने लगे?

(i) दिल्ली।

(ii) मिर्जापुर।

(iii) बस्ती जिले।

(iv) मुंबई।

उत्तर: (ii) मिर्जापुर।

(6) उनका निधन कब हुआ था?

(i) सन् 1952

(ii) सन् 1965

(iii) सन् 1941

(iv) सन् 1942

उत्तर: (iii) सन् 1941

(7) मनुष्य का बेड़ा उसके _________ हाथ में है चाहे वो जिधर लगाए?

(i) अपने।

(ii) भाग्य।

(iii) कर्म।

(iv) नसीब।

उत्तर: (i) अपने।

(8) अपनी आत्म को ________ रखना चाहिए?

(i) कठोर।

(ii) सरल।

(iii) सीधा।

(iv) नम्र।

उत्तर: (iv) नम्र।

(9) अपने मन को कभी _________ हुआ न रखो?

(i) हारा हुआ।

(ii) दुखी।

(iii) उदास।

(iv) मरा हुआ।

उत्तर: (iv) मरा हुआ।

(10) किसके ऊपर इतनी-इतनी विपत्तिय आई पर उन्होंने अपना सत्य नहीं छोड़ा?

(i) महाराणा प्रताप सिंह।

(ii) तुलसीदास।

(iii) राजा हरीशचंद्र।

(iv) कबीरदास।

उत्तर: (iii) राजा हरीशचंद्र।

(11) आत्म-संस्कार के लिए क्या आवश्यक माना गया है?

(i) मानसिक स्वतंत्रताI

(ii) धन-संपत्तिI

(iii) बाहरी सम्मानI

(iv) सामाजिक स्थिति I

उत्तर: (i) मानसिक स्वतंत्रताI

(12) ‘मोको कहाँ सीकरी सों काम।’ यह कथन किसका है?

(i) कबीरI

(ii) तुलसीदासI

(iii) कुंभनदासI

(iv) सूरदासI

उत्तर: (iii) कुंभनदासI

(13) महाराणा प्रताप ने किसकी अधीनता स्वीकार करने से इंकार किया?

(i) अकबरI

(ii) बाबरI

(iii) शाहजहाँI

(iv) औरंगजेबI

उत्तर: (i) अकबरI

(14) ‘अब तेरा किला कहाँ है?’ यह प्रश्न किसने किससे किया था?

(i) बलवाइयों ने एक रोमन राजनीतिक सेI

(ii) एक दार्शनिक ने अपने शिष्य सेI

(iii) एक राजा ने अपने मंत्री सेI

(iv) एक कवि ने दूसरे कवि सेI

उत्तर: (i) बलवाइयों ने एक रोमन राजनीतिक सेI

(15) आत्म-निर्भरता के लिए कौन-कौन से गुण अनिवार्य हैं?

(i) सामाजिक प्रतिष्ठाI

(ii) मानसिक स्वतंत्रता, स्वाभिमान, विनम्रताI

(iii) धन और शक्तिI

(iv) बाहरी आकर्षणI

उत्तर: (ii) मानसिक स्वतंत्रता, स्वाभिमान, विनम्रताI

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top