⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 4 तोड़ती पत्थर

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 4 तोड़ती पत्थर Solutions in English Medium, Class 10 Hindi MIL Multiple Choice Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 4 तोड़ती पत्थर Question Answer and select need one.

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 4 तोड़ती पत्थर

Also, you can read the SCERT book online in these sections SEBA Class 10 Ambar Bhag – 2 Objective Type Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag – 2 MCQ Solutions for All Subject, You can practice these here.

तोड़ती पत्थर

Chapter – 4

MCQ

(1) कवि की पत्नी का नाम क्या था?

(i) सरिता देवी।

(ii) गीता देवी।

(iii) मनोहरा देवी।

(iv) ललिता देवी।

उत्तर: (iii) मनोहरा देवी।

(2) कवि का जन्म कब हुआ था?

(i) सन् 1895

(ii) सन् 1894

(iii) सन् 1893

(iv) सन् 1896

उत्तर: (iv) सन् 1896

(3) कवि कौन – कौन सी भाषा का ज्ञान अर्जित किया था?

(i) संस्कृत।

(ii) बंगला।

(iii) अंग्रेजी।

(iv) उपरोक्त सभी।

उत्तर: (iv) उपरोक्त सभी।

(4) कितने वर्ष की आयु में कवि विवाह हुआ था?

(i) 14 वर्ष।

(ii) 15 वर्ष।

(iii) 17 वर्ष।

(iv) 18 वर्ष।

उत्तर: (i) 14 वर्ष।

(5) कवि का  देहांत कब हुआ था?

(i) सन् 1959

(ii) सन् 1961

(iii) सन् 1962

(iv) सन् 1960

उत्तर: (iii) सन् 1962

(6) निराला के अनुसार हिंदी की ओर उनका झुकाव किसके प्रेरणा के कारण हुआ था?

(i) भाई के करण।

(ii) पिता के कारण।

(iii) पत्नी के कारण।

(iv) माता के कारण।

उत्तर: (iii) पत्नी के कारण।

(7) कवि की जीवन की शुरुवात समन्वय नमक पत्र कब प्रकाशित हुआ था?

(i) सन् 1930

(ii) सन् 1940

(iii) सन्1920

(iv) सन् 1921

उत्तर: (iii) सन्1920

(8) स्त्री किस मौसम में पत्थर तोड़ रही थी?

(i) बरसात।

(ii) सर्द।

(iii) गर्मी।

(iv) बसंत।

उत्तर: (iii) गर्मी।

(9) कोई न छायादार पेड़, इस शब्द का अर्थ क्या है?

(i) जहा बहुत पेड़ पौधे हो।

(ii) जहा पेड़ की छाया बहुत हो।

(iii) जहा पेड़ की छाया न हो।

(iv) जहा पेड़ अधिक हों।

उत्तर: (iii) जहा पेड़ की छाया न हो।

(10) ढुलक माथे से गिरे सिकर इसमें सिकर शब्द का अर्थ क्या है?

(i) छाया।

(ii) गर्म।

(iii) पसीना।

(iv) हवा।

उत्तर: (iii) पसीना।

(11) कवि ने पत्थर तोड़नेवाली स्त्री का किस रूप में परिचय दिया है?

(i) बूढ़ी और कमजोरI

(ii) सुंदर और जवानI

(iii) गरीब और बीमारI

(iv) समृद्ध और खुशI

उत्तर: (ii) सुंदर और जवानI

(12) पत्थर तोड़नेवाली स्त्री किस स्थिति में काम कर रही थी?

(i) छायादार वृक्ष के नीचेI

(ii) खुली धूप मेंI

(iii) वर्षा मेंI

(iv) ठंड मेंI

उत्तर: (ii) खुली धूप मेंI

(13)पत्थर तोड़नेवाली स्त्री ने कवि की ओर क्यों नहीं देखा?

(i) क्योंकि वह थक चुकी थीI

(ii) क्योंकि उसने ध्यान अन्यत्र लगाना थाI

(iii) क्योंकि वह संकोच में थीI

(iv) क्योंकि वह ऊब चुकी थीI

उत्तर: (ii) क्योंकि उसने ध्यान अन्यत्र लगाना थाI

(14) ‘छिन्नतार’ शब्द का अर्थ क्या है?

(i) एकताI

(ii) निरंतरताI

(iii) क्रम-भंगI

(iv) स्थिरताI

उत्तर: (iii) क्रम-भंगI

(15) ‘तोड़ती पत्थर’ कविता का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(i) श्रमिकों के जीवन का आनंद दिखानाI

(ii) समाज में व्याप्त सामाजिक विषमता का विरोधI

(iii) प्रकृति की सुंदरता का वर्णनI

(iv) व्यक्तिगत दुखों का चित्रणI

उत्तर: (ii) समाज में व्याप्त सामाजिक विषमता का विरोधI

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top