⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 6 ऐ मेरे वतन के लोगो

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 6 ऐ मेरे वतन के लोगो Solutions As Per SEBA New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 10 Hindi MIL Additional Solutions and select need one. SEBA Class 10 Hindi MIL Additional Notes Download PDF. SEBA Important Solutions for Class 10 Ambar Bhag 2.

SEBA Class 10 Hindi MIL Important Chapter 6 ऐ मेरे वतन के लोगो

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag 2 Additional Question Answer are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 10 Ambar Bhag 2 Important Notes for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 6

काव्य खंड
IMPORTANT QUESTION ANSWER

1. “ए मेरे वतन के लोगो” नामक कविता के कवि का नाम क्या हैं?

उत्तर: प्रदीप।

2. कवि का पूरा नाम लिखिए?

उत्तर: रामचंद्र व्दिवेदी।

3. कवि का जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: कवि का जन्म मध्य प्रदेश में हुआ था।

4. बचपन से कवि को किसका सौक था?

उत्तर: बचपन से कवि को कविता लिखने का सौक था।

5. किसने और कौन से फिल्म के लिए कवि को गीत लिखने का अवसर दिया?

उत्तर: कवि की कविताओं से प्रवाहित होकर बॉम्बे टॉकीज के मालिक हिमांशु राय ने कवि को कंगन फिल्म के लिए गीत लिखने की पेशकश दी।

6. 1962 में भारत – चीन के युद्ध के दौरान लिखे गीतों ने किसकी आंखो को नम कर दिया था?

उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरु के आंखो को नम कर दिया था।

7. कवि के कविताकार से गीतकार बनने तक के सफर का वर्णन कीजिए?

उत्तर: बचपन से कविता लिखने का शौक रखने वाले प्रदीप जी, सन् 1939 में लखनऊ विश्वविद्यालय से स्नातक की उपाधि प्राप्त करने के बाद आप शिक्षक बनना चाहते थे। पर, भाग्य को कुछ और ही मंजूर था। उसी समय बम्बई में हो रहे एक कवि सम्मेलन में भाग लेने का मोह वे छोड़ नही सके। उनकी कविताओं से प्रभावित होकर बॉम्बे टॉकीज के मालिक हिमांशु राय ने कवि को कंगन फिल्म के लिए गीत लिखने की पेशकश की। सन् 1939 में प्रदर्शित इस फिल्म के गीत जबरदस्त हिट हुए। सन् 1940 में ज्ञान मुखर्जी के निर्देशक में कवि बंधन फिल्म के गीत लिखे। फिर उन्होंने पीछे मुड़कर नही देखा। उन्होंने बॉम्बे टॉकीज के बैनर तले “नया संसार, अंजान, झूला, पुनर्मिलन, किस्मत आदि कई हिट फिल्में के गीत लिखे।

8. कौन – सा गीत के लिए कवि को गिरफ्तारी का वारंट जारी हुआ था?

उत्तर: सन् 1943 में  प्रकार्शित फिल्म, किस्मत का गीत – आज हिमालय की चोटी से फिर हमने ललकारा है। दूर हटो ये दुनियावालों, हिंदुस्तान हमारा है। के लिए उनके विरुद्ध गिरफ्तारी का वारंट भी जारी हुआ।

9. कवि को कौन कौन सा पुरस्कार मिला था?

उत्तर: उक्त गीत के लिए भारत सरकार ने प्रदीप को राष्ट्रीकवि की उपाधि से विभूषित किया। सन् 1961 में संगीत नाटक, अकादमी पुरस्कार, 1993 में नेशनल ‌इंटीर्गेशन अवार्ड, 1998 में दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, फिल्म जर्नलिस्ट अवार्ड, इम्पा अवार्ड, महान कलाकार का पुरुस्कार, राजीव गांधी अवार्ड तथा संत ज्ञानेश्वर जैसे अनेक पुरुस्कार भी इन्हे प्रदान किए गए।

10. उनको गीतों का वर्णन कीजिए?

उत्तर: सन् 1954 में प्रदर्शित फिल्म “नास्तिक” के गीत – देखे तेरे संसार की हालत क्या हो गई भगवान, कितना बदल गया संसार। सन् 1954 में ही प्रदर्शित फिल्म “जागृति” के गीत – हम लाए हैं तूफान से किश्ती निकल के। इस देश को रखना मेने बच्चों संभाल के। तथा “दे दी हमे आजादी बिना खंडग बिना ढाल, साबरमती के संत तूने कर दिया कमाल, जैसे गीत जबरदस्त हिट हुए।

11. कवि की भाषा शैली क्या थी?

उत्तर: उनकी भाषा – शैली सरल – सहज  एवं गीतों के भाव अत्यंत स्पष्ट होते है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top