NIOS Class 12 Psychology Chapter 9 अभिप्रेरणा Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 9 अभिप्रेरणा Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.
NIOS Class 12 Psychology Chapter 9 अभिप्रेरणा
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
अभिप्रेरणा
Chapter: 9
| पाटगत प्रश्न 9.1 |
सही विकल्प चुनें-
1. वह प्रक्रिया जो किसी लक्ष्य तक पहुंचने के लिए व्यवहार को निर्देशित और बनाए रखती है, वह क्या कहलाती है?
(अ) अभिप्रेरणा।
(ब) प्रोत्साहन।
(स) अंतर्नाद।
(ड) इच्छा।
उत्तर: अभिप्रेरणा।
2. भूख में यह शारीरिक कारक शामिल नहीं है-
(अ) कॉर्पस कोलोसम।
(ब) पेट।
(स) अग्न्याशय (पैक्रियस)।
(ड) हाइपोथैलमस।
उत्तर: कॉर्पस कोलोसम।
3. जैविक अभिप्रेरक किसके द्वारा संचालित नहीं होते-
(अ) हार्मोन।
(ब) आस्था।
(स) हाइपोथैलमस।
(ड) न्यूरोट्रांसमीटर्स।
उत्तर: आस्था।
4. मनोसामाजिक अभिप्रेरक को मुख्य रूप से __________ समझाया गया है।
(अ) शारीरिकता।
(ब) व्यक्ति की संस्कृति।
(स) हामोंन।
(ड) व्यक्ति का पर्यावरण से संगम।
उत्तर: व्यक्ति का पर्यावरण से संगम।
पाठगत प्रश्न 9.2
1.हर परीक्षा पास करने के बाद शुभम को चॉकलेट दी जाती है। यह एक उदाहरण है-
(अ) आंतरिक पुरस्कार।
(ब) अंतनोंद व्यवहार।
(स) आवश्यकता संतुष्टि।
(ड) बाह्य अभिप्रेरण।
उत्तर: बाह्य अभिप्रेरण।
2. निम्नलिखित को मिलान कीजिए-
| (अ) सर्जनात्मकता | (i) शारीरिक आवश्यकता |
| (ब) शांतिपूर्ण जीवन | (ii) आत्म सिद्धि |
| (स) सामाजिक प्रतिष्ठा | (iii) सम्बंधन आवश्यकता |
| (ड) जूते | (iv) सुरक्षा आवश्यकता |
| (ई) व्यापार संगठन | (v) सम्मान आवश्यकता |
उत्तर:
| (अ) सर्जनात्मकता | (ii) आत्म सिद्धि |
| (ब) शांतिपूर्ण जीवन | (iv) सुरक्षा आवश्यकता |
| (स) सामाजिक प्रतिष्ठा | (v) सम्मान आवश्यकता |
| (ड) जूते | (i) शारीरिक आवश्यकता |
| (ई) व्यापार संगठन | (iii) सम्बंधन आवश्यकता |
पाठांत प्रश्न
1. अभिप्रेरणा की अवधारणा का वर्णन कीजिए।
उत्तर: अभिप्रेरणा को उस प्रक्रिया के रूप में वर्णित किया जा सकता है जिसके द्वारा गतिविधियाँ शुरू की जाती हैं, निर्देशित की जाती हैं और जारी रखी जाती हैं. और इस प्रकार हमारी शारीरिक या मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं को पूरा किया जाता है। यह शब्द लैटिन शब्द ‘movere’ से लिया गया है जिसका अर्थ ‘क्रियाकलाप की गति’ है। तो कोई कह सकता है कि अभिप्रेरणा वह ऊर्जा है जो लोगों को वह काम करने के लिए प्रेरित करती है जो वे करना चाहते हैं। इसे एक प्रज्ज्वलन के रूप में समझा जा सकता है जो लक्ष्य निर्देशित व्यवहार को प्रेरित करता है। मानव व्यवहार के अन्य पहलुओं की तरह, अभिप्रेरणा अलगाव में नहीं होती है। यह हमारे आनुवंशिक ढांचे से प्राप्त होता है। यह हमारे पर्यावरण (माता-पिता, परिवार, स्कूल, मीडिया आदि) और जिस संस्कृत्ति में व्यक्ति का पालन-पोषण होता है, उससे प्राप्त पोषण के साथ विकसित होता है।
2. अभिप्रेरणा चक्र की व्याख्या कीजिए।
उत्तर: अभिप्रेरणा चक्र वह प्रक्रिया है जिसमें व्यक्ति की किसी आवश्यकता के उत्पन्न होने पर उसके भीतर तनाव पैदा होता है, यह तनाव उसे उस आवश्यकता को पूरा करने के लिए लक्ष्य-उन्मुख व्यवहार करने हेतु प्रेरित करता है, और जब लक्ष्य प्राप्त होकर आवश्यकता पूरी हो जाती है तो तनाव समाप्त हो जाता है। आवश्यकता की पूर्ति के बाद कुछ समय के लिए संतोष मिलता है, लेकिन जैसे ही नई आवश्यकता उत्पन्न होती है, वही चक्र पुनः शुरू हो जाता है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

