NIOS Class 12 Psychology Chapter 16 विविधता और व्यक्तिगत भिन्नताएं

NIOS Class 12 Psychology Chapter 16 विविधता और व्यक्तिगत भिन्नताएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 16 विविधता और व्यक्तिगत भिन्नताएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 16 विविधता और व्यक्तिगत भिन्नताएं

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 16

पाठगत प्रश्न 16.1

निम्नलिखित में से कौन-से कथन ‘सही’ है और कौन-सा ‘गलत’?

1. विविधता पूर्ण रूप से मानव निर्मित है।

उत्तर: गलत।

2. एक ही परिवार के लोग भी विविध हो सकते हैं।

उत्तर: सही।

3. जीवन के अनुभवों से विविधता आ सकती है।

उत्तर: सही।

4. लिंग विविधता का एक अदृश्य विशेषक है।

उत्तर: गलत।

5. विविधता मनोवैज्ञानिक भेदों पर आधारित हो सकती है।

उत्तर: सही।

पाठगत प्रश्न 16.2

निम्नलिखित का सही मिलान कीजिए:

(i) खुलापन1. इस विशेषता में कल्पना और अंतर्दृष्टि जैसी विशेषताएं हैं।
(ii) सहमतता 2. इसकी विशेषता में उत्तेजना,मिलनसारिता, बातूनीपन, मुखरता और उच्च मात्रा मे सबेगात्मक अभिव्यक्ति है।
(iii) बहिर्मुखता3. इस आयाम की मानक विशेषताओं में उच्च स्तर की विचारशीलता, आवेग पर नियंत्रण और लक्ष्य-निर्देशित व्यवहार शामिल हैं।
(iv) मनोविक्षुब्धता4. यह एक ऐसा लक्षण है जो उदासी, मनोदशा और संवेगात्मक अस्थिरता की विशेषता है
(v) कर्तव्यनिष्ठा 5. इस व्यक्तित्व आयाम में विश्वास परोपकारिता, दया, स्नेहः और अन्य सामाजिक व्यवहार जैसे गुण शामिल हैं।

उत्तर: 

(i) खुलापन1. इस विशेषता में कल्पना और अंतर्दृष्टि जैसी विशेषताएं हैं।
(ii) सहमतता 5. इस व्यक्तित्व आयाम में विश्वास परोपकारिता, दया, स्नेहः और अन्य सामाजिक व्यवहार जैसे गुण शामिल हैं।
(iii) बहिर्मुखता2. इसकी विशेषता में उत्तेजना,मिलनसारिता, बातूनीपन, मुखरता और उच्च मात्रा मे सबेगात्मक अभिव्यक्ति है।
(iv) मनोविक्षुब्धता4. यह एक ऐसा लक्षण है जो उदासी, मनोदशा और संवेगात्मक अस्थिरता की विशेषता है
(v) कर्तव्यनिष्ठा 3. इस आयाम की मानक विशेषताओं में उच्च स्तर की विचारशीलता, आवेग पर नियंत्रण और लक्ष्य-निर्देशित व्यवहार शामिल हैं।

पाठगत प्रश्न 16.3

निम्नलिखित में से कौन-से कथन ‘सही’ है और कौन-से ‘गलत’ है

1. विकलांग लोगों के साथ दया का व्यवहार करना चाहिए।

उत्तर: गलत।

2. मानसिक मंदता भारत में सबसे आम प्रकार की विकलांगता है।

उत्तर: गलत।

3. विकलांग लोगों को संदर्भित करने के लिए ‘विकलांग’ की तुलना में ‘अलग तरह से सक्षम’ शब्द अधिक उपयुक्त शब्द है।

उत्तर: सही।

4. रूढ़िवादिता अक्सर भेदभाव को जन्म देती है।

उत्तर: सही।

5. अगर कोई व्हीलचेयर पर है तो आपको उससे आंखों के माध्यम से बात करनी चाहिए।

उत्तर: सही।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top