NIOS Class 12 Psychology Chapter 13 शेशवावस्था और बाल्यावस्था

NIOS Class 12 Psychology Chapter 13 शेशवावस्था और बाल्यावस्था Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Psychology Chapter 13 शेशवावस्था और बाल्यावस्था Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Psychology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Psychology Notes Paper Code: 328.

NIOS Class 12 Psychology Chapter 13 शेशवावस्था और बाल्यावस्था

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Psychology Notes, NIOS Senior Secondary Course Psychology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 13

पाठगत प्रश्न 13.1

रिक्त स्थान भरें-

1. लम्बाई, वजन और शरीर के अनुपात में परिवर्तन को ______________ कहा जाता है।

उत्तर: लम्बाई, वजन और शरीर के अनुपात में परिवर्तन को शारीरिक विकाश कहा जाता है।

2. गामक और ______________  गामक कौशल के लिए क्रमशः बड़ी और छोटी माँसपेशियों की गतिविधियों की आवश्यकता होती है।

उत्तर: गामक और स्थूल ,सूक्ष्म गामक कौशल के लिए क्रमशः बड़ी और छोटी माँसपेशियों की गतिविधियों की आवश्यकता होती है।

3. मध्य और उत्तर बाल्यावस्था वह समय है जब शारीरिक विकास धीमा हो जाता है, बल्कि ______________।

उत्तर: मध्य और उत्तर बाल्यावस्था वह समय है जब शारीरिक विकास धीमा हो जाता है, बल्कि सुसंगत।

4. मध्य और उत्तर बाल्यावस्था के दौरान शरीर के वजन में वृद्धि मुख्य रूप से ______________ और प्रणाली के आकार में वृद्धि के कारण होती है।

उत्तर: मध्य और उत्तर बाल्यावस्था के दौरान शरीर के वजन में वृद्धि मुख्य रूप से कंकालीय एवर मांसपेशीय और प्रणाली के आकार में वृद्धि के कारण होती है।

पाठगत प्रश्न 13.2

1. निम्नलिखित का मिलान करें

(अ) संगठन(i) नई जानकारी और अनुभवों के अनुरूप मौजूदा योजनाओं को समायोजित करना
(ब) आत्मसात्करण(ii) संतुलन और असमानता की स्थितियों के बीच आगे और पीछे की गति
(स) आवास(iii) मौजूदा योजनाओं में नई जानकारी शामिल करना
(ड) संतुलन(iv) जानकारी को समूहीकृत करना और पुनर्व्यवस्थित करना

उत्तर: 

(अ) संगठन(iv) जानकारी को समूहीकृत करना और पुनर्व्यवस्थित करना
(ब) आत्मसात्करण(iii) मौजूदा योजनाओं में नई जानकारी शामिल करना
(स) आवास(i) नई जानकारी और अनुभवों के अनुरूप मौजूदा योजनाओं को समायोजित करना
(ड) संतुलन(ii) संतुलन और असमानता की स्थितियों के बीच आगे और पीछे की गति

2. बताएँ कि निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘सही’ या ‘गलत’ है।

1. पियाजे का मानना था कि बच्चे सक्रिय रूप से अपने आसपास की दुनिया के बारे में ज्ञान का निर्माण करते हैं।

उत्तर: सही।

2. 4 महीने के शिशु उन कार्यों की नकल कर सकते हैं जो ये कर भी नहीं सकते।

उत्तर: गलत।

3. पूर्व संक्रियात्मक विचार अहंकार केन्द्रित है।

उत्तर: गलत।

4. मूर्त-संक्रियात्मक चरण में बच्चे वास्तविक ठोस वस्तुओं पर मूर्त सक्रियाएँ या मानसिक क्रियाएँ कर सकते हैं।

उत्तर: सही।

पातुगत प्रश्न 13,3

रिक्त स्थान भरें-

1. शिशु उन लोगों के प्रति डर दिखाते हैं जिन्हें वे नहीं जानते। यह ____________ कहा जाता है। 

उत्तर: शिशु उन लोगों के प्रति डर दिखाते हैं जिन्हें वे नहीं जानते। यह अजीब चिंता कहा जाता है।

2. शिशु रोते हैं और मां से अलग होने का विरोध करते हैं। यह ____________ कहा जाता है। 

उत्तर: शिशु रोते हैं और मां से अलग होने का विरोध करते हैं। यह अलगाव की चिंता कहा जाता है।

3. सामाजिक संवेगात्मक विकास का अर्थ है स्वयं का और दूसरों का ____________ प्रबंधन करना।

उत्तर: सामाजिक संवेगात्मक विकास का अर्थ है स्वयं का और दूसरों का संवेगो प्रबंधन करना।

4. बच्चों के व्यवहार पर लोगों की प्रतिक्रियाओं के जवाब में बच्चे धीरे-धीरे मूल्यांकनात्मक संवेग विकसित करते हैं। इन संवेगों को ____________ कहा जाता है।

उत्तर: बच्चों के व्यवहार पर लोगों की प्रतिक्रियाओं के जवाब में बच्चे धीरे-धीरे मूल्यांकनात्मक संवेग विकसित करते हैं। इन संवेगों को आत्म जागरूक संवेग कहा जाता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top