Class 6 Hindi Chapter 2 स्वर – माला

Class 6 Hindi Chapter 2 स्वर – माला The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 2 स्वर – माला and select need one.

Join Telegram channel

Class 6 Hindi Chapter 2 स्वर – माला

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 2 स्वर – माला Solutions for All Subject, You can practice these here…

स्वर – माला

पाठ -2

HINDI

अभ्यास-माला

1. आओ, इन्हें देखें और बताएँ :

1. आओ, इन्हें देखें और बताएँ

उत्तर :

1. आओ, इन्हें देखें और बताएँ Ans
1. आओ, इन्हें देखें और बताएँ 2

2. आओ, इन्हें पहचाने और बोलें :

अ आ उ ऊ ओ औ

उत्तर : हिन्दी स्वरो पहचानकर विद्यार्थी सगं पढ़े।

3. आओ इन वणों से बननेवाले शब्दों को जानें :

उत्तर : बिद्यार्थी स्वयं पढे ।

3. आओ इन वणों से बननेवाले शब्दों को जानें :
3. आओ इन वणों से बननेवाले शब्दों को जानें :1

4. आओ अब इन्हें लिखने का अभयास करे :

उत्तर : 

5. आओ, चित्रों को देखकर खाली जगह भरे :

5. आओ, चित्रों को देखकर खाली जगह भरे :

उत्तर : उल्लु , ऊन , ओखली , आग, अमरुप , औरत

6. आओ, अब भी पहचानें और बोलें :

6. आओ, अब भी पहचानें और बोलें :

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं पढ़ें

7. आओ, इन्हे पुरा करे :

क)

7. आओ, इन्हे पुरा करे :

ख) 

………………
………
………………अं

उत्तर :

7. आओ, इन्हे पुरा करे ans
अं

8) आओ अब ‘ऋ’, ‘अं’ और ‘अः’ वर्णों को जाने :

) आओ अब 'ऋ', 'अं' और 'अः' वर्णों को जाने :

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं पढ़कर समझें ओर जाने। 

9. आओ खाली जगह भरे :

ऋ → ……… षि      

………. षभ 

अं → ……… डा        

………  गुर

: → दु ………ख        

अन ………

उत्तर : ऋ →  ऋषि       ऋषभ 

           अं →  अंदा        अंगूर

           : →    दु:ख        अत:

10. आओ, स्वर वर्ण को क्रम से पढ़े :

….….औ अंअ:….….….

उत्तर : विद्यार्थी स्वरवर्णों को अच्छी तरह पढ़े और लिखे।

11. आओ  पहचाने और पढ़े :

आ उ ई अ इ ‌ऋ ऊं औ ऐ उं ए अ:

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं इन क्रम विहीन स्वर वर्णों को पहचाने और पढ़े :

12. आओ, इनमें कौन कौन से स्वर वर्ण है, बोलें और लिखें :

अमल         आम         इमारत          ऋषि           ईश

अ……        .……        ……..         .……         ..……

ऊन             उन           खाओ          औषध          ऐसा

.……         .……          ……           …….         …..

उत्तर : अमल        आम           इमारत         ऋषि         ईश

             अ            आ                 इ              ऋ            ई

           ऊन           उन             खाओ          औषध       ऐसा

            ऊ             उ                ओ               औ           ऐ

13. आओ इन वर्णों से बने शब्दों से आद्यक्षरी खेलें :

उत्तर : इ – इमली, इनाम; ई – ईश; ए- एकतारा; ऐ -ऐनक; ऋ- ऋषि; अं -अंग।

14. आओ इसे भी जाने :

आँ – ॉ  डॉक्टर, रॉकेट, कॉफी, कॉलेज, हाँकी, आफिस

उत्तर : ‘ॉ ‘ यह भी एक स्वर वर्ण ही है जो अंग्रेजी शब्दों में प्रयुक्त होता है। इसका उच्चारण ‘आ’ और ‘ओ’ के बीच का है। इसके उच्चारण में मुख को अर्धगोलाकार करना पड़ता है।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top
adplus-dvertising